Сюжет
22:35
6 Февраля 2019 г.
«Люди должны перестать размножаться». Кто такой Рафаэль Самуэль, который решил засудить своих родителей за то, что они дали ему жизнь
Поделиться:

«Люди должны перестать размножаться». Кто такой Рафаэль Самуэль, который решил засудить своих родителей за то, что они дали ему жизнь

«Люди должны перестать размножаться». Кто такой Рафаэль Самуэль, который решил засудить своих родителей за то, что они дали ему жизнь
Фотография:
@thenihilanand / Facebook

Житель города Мумбаи Рафаэль Самуэль решил подать в суд на своих родителей за то, что те подарили ему жизнь. По мнению мужчины, они не должны были делать это без его собственного согласия. RTVI выяснил, что сподвигло его на такой шаг и почему в мире становится все больше людей, которые разделяют его точку зрения.


О том, что 27-летний житель Мумбаи решил подать в суд на своих родителей, 2 февраля написала газета Tribun Medan. Рафаэль Самуэль считает, что родители принудили его прожить жизнь, не имея на это морального права.

Самуэль относит себя к антинаталистам. Это мировоззрение, согласно которому деторождение — это насильственное действие по отношению к самому ребенку. Жизнь на Земле полна боли и лишений, на которые новорожденного обрекают его же родители.

Свои идеи он распространяет в соцсетях — в фейсбуке он создал для этого отдельное сообщество под названием Nihilanand. В переводе с латинского Nihil означает «ничто», Anand с санскрита — «удовольствие». К нему присоединились уже больше двух тысяч человек. Одноименный канал Самуэль создал и на YouTube. Там он публикует видео с собой в главной роли, в которых раскрывает свои основные идеи. На видео и фотографиях житель Мумбаи предстает в темных очках и накладной бороде.

На одной из картинок с изображением Самуэля написано: «Твои родители завели тебя вместо игрушки или собаки. Ты ничего не должен им. Ты для них — лишь развлечение». На другой: «Разве рождение ребенка и принуждение его строить свою карьеру нельзя назвать похищением и порабощением?».

Произведение потомства активист называет «высшей формой» и «корнем» зла. По его мнению, из поколения в поколение люди рождают детей для того, чтобы вместе с ними обрести смысл. На одной из картинок он заявляет, что смысла не существует. «Прекратите рушить жизни детей, чтобы осознать это!», — обращается он к читателям.

«Размножение – это самый нарциссический акт на Земле. Если спросить любого, кто заводил ребенка, то он начнет – „я захотел“. Пускать ребенка в мир страданий неправильно. Антинаталисты стоят на том, что люди должны перестать размножаться. Почему? Потому что в жизни очень много страданий», – замечал Самуэль. 

Родители активиста относятся к его идеям с понимаем. 6 февраля Самуэль опубликовал комментарий своей матери на странице в фейсбуке. «Я должна восхититься безрассудством моего сына, который подал в суд на своих родителей, оба из которых — адвокаты», — заявила она. По ее словам, она признает свою вину перед сыном, если тот объяснит, как она должна была спросить его согласие на рождение.

Она также уточнила, что СМИ сосредоточились лишь на малом кусочке мировоззрения ее сына. «Его вера в антинатализм, его забота о ресурсах Земли на ненужные жизни, его отношение к той боли, которую испытывают все дети во время взросления, и многое другое было забыто, к сожалению», — написала мать активиста.

Самуэль сам неоднократно признавался, что у него прекрасные отношение с родителями и он любит их. Тем не менее, от своих взглядов он отказываться не намерен. «У меня удивительная жизнь, но я не понимаю, почему я должен проходить через все формальности вроде школы или карьеры, если я не просил о своем существовании», — говорит он.

В одном из видео на своем YouTube-канале он призывает всех, кто хочет завести ребенка, не рожать собственного, а усыновить кого-то, кого и так уже произвели на свет. Он объясняет свое мнение еще и тем, что для усыновления требуется пройти множество бюрократических уровней. Если ты действительно хочешь и готов стать родителем — справишься, а если нет — то ребенка заводить не стоит.

Индийский новостной портал ThePrint.in отмечает, что молодое городское население в стране не первый год сознательно отказывается от мыслей заводить детей. Таких людей поддерживает зарождающееся в Индии чайлдфри-сообщество, члены которого призывают снизить темпы рождаемости, чтобы спасти планету. При этом не стоит путать антинаталистов и чайлдфри: последние просто отказываются иметь детей по личным причинам.

Антинатализм как направление философской мысли оспаривает деторождение с точки зрения морали и этики. В центре идей антинаталистов — интересы каждого рожденного ребенка. Одними из первых антинаталистсткие воззрения стали высказывать немецкие философы Артур Шопенгауэр и Эдуард фон Гартман.


Авторы сюжета: