Реклама
Сюжеты
19:41
15 Августа 2020 г.
«Стараемся выпустить записи в том виде, как они были задуманы». Издатель группы «Кино» — о наследии Виктора Цоя
Поделиться:

«Стараемся выпустить записи в том виде, как они были задуманы». Издатель группы «Кино» — о наследии Виктора Цоя

Фотография:
@djspecial / VK

Прошло 30 лет со дня гибели Виктора Цоя. За восемь лет существования группы «Кино» коллектив прославился на всю страну. Но музыканты успели записать лишь восемь студийных альбомов. Долгие годы записями никто не занимался, но недавно за их реставрацию и качественное издание взялся небольшой петербургский лейбл, в котором работают всего четыре человека. О наследии Цоя, неизданных песнях, своем лидерстве в индустрии звукозаписи, а также о сюрпризах на предстоящих концертах музыкантов «Кино» основатель Maschina Records Максим Кондрашов рассказал журналисту RTVI Максиму Ярыгину.


Ваш лейбл, по сути, зародился с группы «Кино», а точнее с проекта «Старт», в котором принимали участие музыканты группы. Как так вышло?

Я работал в качестве мастер-инженера практически со всеми нашими издательствами, кто издавал пластинки. Делал мастеринг, реставрацию. Пришла идея, что можно издать запись «Старта». Я общался с Валерием Алаховым (группа «Новые композиторы»), у которого сохранились пленки 1987 года. Никакого энтузиазма вокруг на этот счет не было, я дергал одних, других, третьих. Понял, что это бесполезное занятие. Но, с другой стороны, понимал, что я знаю всю цепочку производства. Решил издать все сам, в итоге получился релиз.

Наверное, стоит пояснить, что это за проект «Старт», какое он имеет отношение к «Кино».

Летом 1987 года, когда Виктор Цой поехал сниматься в фильме «Игла», группа осталась в Ленинграде. Музыкантам было нечем себя занять. Им поступило такое предложение от других наших новаторов — группы «Новые композиторы» — это первая электронная группа в СССР. Они записались дома у Георгия Гурьянова (барабанщик «Кино»). То есть в проекте приняли участие Алахов и Игорь Веричев, а также музыканты «Кино»: Гурьянов, Юрий Каспарян и концертный бас-гитарист Андрей Крисанов, известный еще и тем, что он был художником. Например, он автор известной обложки пластинки «Группа крови». Это были домашние репетиционные записи. Планировалось, что осенью коллектив запишет все в студии «на чистовую». Но этого не случилось. Выстрелил альбом «Группа крови», началась новая жизнь, коллектив отправился по большим стадионным концертам. Ну а «Новые композиторы» получили предложение из Англии, в Ливерпуле записала свой хит «Спутник жизни». Совместные записи были забыты и брошены.

Музыканты «Кино» приняли же участие в том переиздании?

В основном мы взаимодействовали с Валерием Алаховым, у кого и были эти записи. Советовались и с Каспаряном. Спрашивали, не будет ли он против. Он сказал: «Да, хорошо, делайте». Интересным все стало, когда все материализовалось, когда появилась пластинка в руках.

Выходит, что проект «Старт» дал старт вашему лейблу, и вы стали дальше работать с музыкантами «Кино». Вообще, как это можно объяснить, что маленький лейбл начал перевыпускать альбомы культовой отечественной группы?

Ситуация очень простая. Сейчас независимые лейблы выпускают больше, чем бывшие «монстры» индустрии. Сейчас Maschina Records является ведущим издательством страны, мы выпускаем больше всех физических носителей. Бывшие лидеры ушли в «цифру», зарабатывают деньги на стриминге. Просто покупка физических носителей интересна узкому кругу любителей этого дела. Все это должно быть выпущено на высоком техническом и полиграфическом уровне. Рынок именно физических носителей сильно изменился, это узкоспециализированная отрасль. Случайных людей в этом бизнесе не осталось.

После этого вы и договорились издать всю дискографию «Кино», которую в нормальном виде до этого никто и не издавал?

Желание музыкантов было, но появилась еще и юридическая возможность. Мы начали с сингла «Атаман». Это была наша визитная карточка, мы показали, на каком уровне это все мы будем делать дальше. Песню группа записала в 2012 году, тогда нашлась черновая запись, исполненная Цоем под гитару в 1990 году. Группа собралась, сделала аранжировку и записала электрическую версию. Это была последняя запись с Георгием Гурьяновым (барабанщик умер через год). Мы издали виниловую пластинку. С одной стороны на ней была электрическая версия песни, а с другой оригинальная акустическая запись Цоя.



После этого мы начали работу по переизданию. На данный момент вышло три релиза: «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и студийная запись 1986 года, которая называется «Любовь — это не шутка». Этот альбом никогда в полном комплекте, в полном виде не издавался до этого. Ее «порезали» на несколько частей, «распихали» в качестве бонусов, но у слушателей не было представления, что все это было записано в одно время. Опубликованные раньше композиции были короче, например, в песне «Спокойная ночь» отсутствовал целый куплет. Считалось, что он не сохранился, но все прекрасно сохранилось, на нашем издании все это есть.

кино 88
Фотография:
Maschinarecords


Любопытно, что все это дало старт еще нескольким релизам — например, новому проекту гитариста «Кино» Каспаряну, который скоро тоже вы выпустите. Да и альбом Александра Цоя (сына Виктора) вы также представили. Пошли родственные проекты.

Знаете, когда меня спрашивают о том, на кого мы ориентируемся, то я привожу в пример позицию Дэниела Миллера, основателя лейбла Mute Records. Они выпускали, например, Depeche Mode и Erasure. Позиция такая: если ты делаешь хорошо, то к тебе «сами собой» приходят другие проекты. Мы выпустили проект «Симфоническое кино», который делал Каспарян. Теперь есть много новых пьес, которые хотелось бы еще записать. Есть новый проект Каспаряна «YK», который вырос из «Старта». Я был одним из первых, кто поддержал и сказал, что это нужно делать. Сингл выйдет в сентябре. Это инструментальная музыка в стиле new-wave, это очень близко по музыке к группе «Кино» и проекту «Старт». Плюс мы выпустили проект Александра Цоя «Ронин», вышли винил и компакт-диск. Сейчас планируется еще один такой «семейный проект». Это будет совершенно неожиданный сольный альбом Олега Шунцова. Это барабанщик в «СимфоКино», он же будет участвовать в проекте «Кино-2020». У него неожиданный такой синти-поп, электроклэш-альбом. Выходит так, что артисты, которых мы выпускаем, начинают тянуть за собой каких-то своих знакомых. Плюс многие видят наши издания и их качество, понимают, что это сделано и с пониманием, и с любовью к самому продукту.

ЦНИК
Фотография:
Maschinarecords


А можно тут остановиться подробнее, вы собираете же архивные фото…

Мы очень большие перфекционисты в этом плане. Пока не будет убеждения в том, что мы нашли первый исходник фонограммы, то не приступаем к работе. Мы разыскиваем фотографов, которые тогда снимали. Все это восстанавливается с помощью современных технологий, которые очень помогают при работе с изображениями и звуком. Используем все полиграфические технологии, которые есть в изготовлении конвертов. При изготовлении самих пластинок мы контролируем весь процесс от начала до конца. Все до последнего знака на обложке и до последней ноты в фонограмме проверено нами лично. Кстати, по этой же причине мы печатаем пластинки в Европе, потому что качество гораздо выше.

Сами пластинки вы печатаете в Эстонии?

В Эстонии, да. Там и качество пластинок , и качество полиграфии выше. Да и опыта побольше. И, я бы сказал, лучше сама культура производства. Тоже очень важно, как люди относятся к своему делу.

Ну а высок ли спрос на эти издания?

Нужно понимать, что тираж в тысячу пластинок печатается только в лучшем случае. Этот рубеж преодолевают пять исполнителей в стране. А самые распространенные сейчас тиражи — 300-500 копий. И все. Нужно понимать, что когда вы слышите о том, что бум изготовления виниловых пластинок, «винил снова в моде», «винил — это очень круто», «по последним подсчетам, продажи винила в Англии увеличились на 50%, а продажи компакт-дисков упали на 20%». Если мы возьмем с вами абсолютные цифры, то это будет звучать следующим образом. Продажи пластинок выросли на 50%. То есть вместо тысячи пластинок сделали полторы. Продажи компакт-дисков упали на 20%. То есть вместо 100 тысяч сделали 80 компакт-дисков. Нужно смотреть абсолютные цифры, тогда станет понятно, что это достаточно узкий…

По сути, это такой бутиковый сегмент...

Да. Большинство сейчас является потребителем контента в виде стримингов, iTunes — в общем, какого-то цифрового скачивания. Деньги за физический носитель платят фанаты коллектива, кто хочет как-то поддерживать исполнителя, плюс те, кто давно этим увлекается. Стала появляться снова молодежь, которая начала покупать пластинки. Но это больше хайп и имидж, нежели целенаправленный принцип жизни. На физических носителях потребляют музыку все равно те, кто привык это делать. И сейчас от 40 до 55 лет — самая активная прослойка, которая покупает пластинки, компакт-диски, какие-то физические носители. Но при этом нужно понимать, что и звукозаписывающей индустрии в том виде, в котором мы с вами все помним, уже давно такой не существует. Например, наш коллектив, который выпускает больше всего изданий в России, составляет всего четыре человека. Все, что мы делаем, по большому счету сейчас можно назвать сувенирной продукцией. Вот пластинки, компакт-диски — это больше «сувенирка», нежели носитель информации.

Но любому музыканту пластинка приятна. Потому что выпуск издания сейчас не приносит каких-то умопомрачительных денег. Для музыкантов интересен сам факт выхода. У нас достаточно большая коллекция фотографий Ивана Урганта из его программы «Вечерний Ургант» с нашими релизами в руках. Люди приходят, приносят, говорят: «Вот у него вышла пластинка». А этот релиз сделали, подготовили мы. Для нас это очень приятный момент. И для артиста это тоже важно, что у него есть такой продукт, который можно показать, который можно подарить.

Для «Кино» еще и важно то, что музыкантам важно привести все в порядок, поставить какую-то точку, какое-то логическое завершение, потому что до этого все делалось не так, как они хотели. Сейчас у нас появилась такая возможность, и мы ее максимально воплощаем, стараемся выпустить записи в том виде, в котором они были задуманы. Например, сейчас мы иногда подправляем какие-то технические проблемы и огрехи, которые были в 1980-х. Тогда в техническом плане возможности были очень скромные. Хотелось исправить, какие-то вещи, которые мучили музыкантов все это время. Из известных: отсутствие 10 секунд в песне «Легенда» в конце альбома «Группа крови». Во всех изданиях, которые были, начиная с первой пластинки, напечатанной в Америке, по какой-то причине пропали 10 секунд. И там очень грубая слышимая склейка. Все записи тиражировались с этой склейкой. И мы впервые выпустили «Группу крови» без нее.


Скоро должны пройти концерты «Кино-2020», вы, наверняка, со своей стороны к ним тоже готовитесь.

Естественно, на концертах будут продаваться все выпущенные нами издания. И плюс, соответственно, к концертам готовятся… Маленький спойлер. Мы о нем еще официально никому не рассказывали... Будет выпущен сборник группы «Кино», впервые авторизованный сборник от группы, а не составленный кем-то как-то. Но при этом, помимо лучших вещей группы, он будет содержать что-то интересное, чего широкая публика еще не слышала.

кино альбом
Фотография:
Maschinarecords


Что это будет?

Будут некоторые композиции в таких версиях, которые еще не были опубликованы. Потому что никаких неопубликованных песен не будет. И, наверное, я могу с уверенностью сказать всем читателям, что не ищите, не надейтесь. К сожалению, больше не осталось каких-то песен Виктора Цоя, которых никто никогда не слышал. Тут уже в этом отношении, наверное, вряд ли что-то сможет произойти такое, что всех удивит. Но какие-то альтернативные версии, еще что-то — здесь у нас кое-какие тузы в рукаве еще остались. Мы постепенно их покажем.

Ну и будет отдельный сюрприз. Какой — не скажу. Но все, кто придут на концерт и в Петербурге, и в Москве, мы готовим для них кое-что специальное. Они смогут купить очень интересный музыкальный носитель прямо на самих концертах. То есть помимо сборника будет еще один музыкальный носитель. И, скажем так, будет еще один повод прийти на концерт. Более того, я скажу, что на московских и на петербургских концертах он будет разный. Вот такая вам затравка к ним. Очень надеемся и держим пальцы, что они состоятся. Я был на трех-четырех репетициях. Репетиции сейчас идут чуть ли не каждый день. И я, конечно, понимаю, что это просто какая-то магия. По-другому не скажешь. Это удивительно для меня. И как для фаната группы «Кино», так и для звукорежиссера... Это реально хорошо сделанная работа. И все, кто придут на концерт, будут очень приятно удивлены. Все скептики получат свой ответ, что они зря сомневались в крутизне происходящего. Будет очень здорово.




Авторы сюжета: