Сюжет
14:09
9 Июня 2018 г.
Куда быстро и недорого поехать на праздники: в Москве, Нью-Йорке и Берлине
Поделиться:

Куда быстро и недорого поехать на праздники: в Москве, Нью-Йорке и Берлине

Куда быстро и недорого поехать на праздники: в Москве, Нью-Йорке и Берлине

Длинные выходные — отличный повод отправиться в отпуск, не тратя много денег. Редакторы RTVI в Москве, Нью-Йорке и Берлине подготовили для вас гид по местам, куда можно поехать на продолжительные праздники из этих трех городов. 

МОСКВА

Москва.jpg

Переделкино

Расстояние от центра Москвы: 30 км

Время в пути: 20 минут

Транспорт и стоимость: билет на электричку до станции «Переделкино» стоит 34 рубля

Писательские дачи в Переделкине находятся в 20 минутах езды на электричке с Киевского вокзала. По этим тропинкам среди сосен бродили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Корней Чуковский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. Здесь можно рассмотреть архивные фотографии, погулять по местам из программных произведений той эпохи, зайти в один из именных музеев Переделкина, а уже в обед вернуться в Москву. График работы музеев можно посмотреть здесь.


Абрамцево

Расстояние от центра Москвы: 75 км

Время в пути: 1 час 20 минут

Транспорт и стоимость: билет на электричку до станции «Абрамцево» стоит 150 рублей

Спустя сотни лет с момента своего основания Абрамцево продолжает быть своего рода культурным центром Подмосковья. Здесь, в часе с небольшим езды на электричке от Ярославского вокзала, проводят художественные выставки, музыкальные вечера и культовую «Усадьбу Jazz». В мае же в Абрамцеве можно полюбоваться весенним цветением, сходить в Нижний парк к пруду, который появлялся в «Солярисе» Андрея Тарковского и изображен на картине «Аленушка» Виктора Васнецова. И, конечно же, посетить усадьбу, где в гостях у мецената Саввы Мамонтова бывали художники Илья Репин, Василий Поленов, Исаак Левитан и многие другие.

Если после Абрамцева у вас будут силы продолжить культурную программу, вы можете за 20 минут доехать на электричке до Сергиева-Посада (22 рубля). В городе находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Троице-Сергиева Лавра, где сохранились иконы Андрея Рублева. Обратный билет из Сергиева-Посада до Москвы будет стоить 176 рублей.


Коломна

Расстояние от центра Москвы: 110 км

Время в пути: 2 часа 20 минут

Транспорт и стоимость: билет на электричку до станции «Коломна» стоит 265 рублей

Коломна — один из немногих городов Подмосковья, которому удается гармонично сочетать старину и современность. За последние несколько лет поток туристов сюда увеличился в разы, во многом благодаря отреставрированному старому центру, развитой инфраструктуре и новым музеям. А для иностранцев Коломна — и вовсе визитная карточка Московской области. Особой популярностью, помимо Кремля и Соборной площади, пользуются костюмированные музеи пастилы, калача и самовара. Там дают представления, которые позволяют гостям окунуться в атмосферу XIX века.


Москва—Ростов—Ярославль—Кострома

Длина маршрута: 700 км (считая возвращение в Москву)

Время в пути: от Москвы до Ярославля 3,5-4 часа, от Ярославля до Костромы 2-3 часа

Стоимость: поезд до Ярославля от 600 рублей (сидячий вагон), автобус от Ярославля до Костромы от 290 рублей

Ростов, Ярославль и Кострома входят в классический маршрут по Золотому кольцу. За четыре дня эти города можно посмотреть комфортно и без спешки. Ростов Великий знаменит своими монастырями и видами на озеро Неро, но останавливаться на ночь в нем нет смысла — после осмотра Кремля и церквей можно отправиться дальше в Ярославль.

В Ярославле вы найдете не только привычные для провинциального города церкви, Кремль и набережную, но и пейзажи из десятков советских и российских фильмов — например, «Афони», «Жестокого романса» или собравшей десятки статуэток «Аритмии» Бориса Хлебникова. За урбанистическими пейзажами стоит отправиться в район Красный Перекоп, где в советское время был известный на всю страну комбинат тканей, а сейчас постепенно формируется местный «Винзавод». Еще в Ярославле можно заняться бар-хоппингом и поужинать. Здесь вполне московские представления о том, как должно выглядеть меню: есть и бургеры, и крафтовое пиво, и даже веганские места.

Кострома в российской истории известна как северный форпост Юрия Долгорукого, родина Ивана Сусанина и колыбель дома Романовых (в Ипатьевском монастыре воздвигли на престол Михаила Романова). В наши дни здесь стоит посмотреть беседку Островского (она тоже «снималась» в «Жестоком романсе») и погулять по набережной Волги, сходить в Ипатьевский монастырь, посетить музей деревянного зодчества. Если есть время, на пригородном автобусе можно добраться до Сумароковской фермы, где разводят лосей.


Москва—Заокский—Тула—Ясная Поляна—Кондуки

Длина маршрута: 640 километров

Время в пути: зависит от пробок и состояния дороги

Специфика этого маршрута — в том, что его можно проделать только на машине и с несколькими ночевками. Но он позволяет посмотреть и природные, и исторические, и культурные достопримечательности одновременно.

В 110 км от Москвы под Серпуховым находится Приокско-террасный заповедник, где живут зубры и стадо американских бизонов. В питомник водят экскурсии, увидеть животных можно очень близко в любое время дня. Неподалеку от заповедника находится Заокский район. Здесь можно посетить усадьбу художника Василия Поленова («Русская деревня», «Московский дворик») на берегу Оки и Заокский адвентистский университет, который занимает целый квартал. Если немного вернуться назад по Симферопольскому шоссе, можно переночевать на другом берегу Оки в одном из эко-отелей близ Тарусы. Большинство построили недавно с оглядкой на Скандинавию.

От Заокского до Тулы — 60 километров. В городе оружейников стоит посетить недавно отреставрированный Кремль, музеи самоваров и пряника и известную крафтовую пивоварню Saldens. Еще стоит побродить по старому частному кварталу Тулы, где сохранились деревянные дома прошлого века. В 16 километрах от Тулы находится усадьба Льва Толстого Ясная Поляна, на одной из ее аллей классик похоронен. На осмотр имения и прилегающих к нему территорий стоит заложить 2-3 часа.

Еще в 80 километрах от Тулы, под деревней Кондуки, находится уникальный для Подмосковья ландшафт — заброшенные карьеры, где в советское время добывали бурый уголь. Оранжевые холмы растянулись на несколько километров, между ними небольшие пруды с чистой водой ярко-бирюзового цвета. Чтобы добраться до Кондуков, нужна машина с высоким клиренсом — дорога к ним старая и плохая. На самих карьерах можно остановиться с палаткой на ночь.


НЬЮ-ЙОРК

Ньюйорк.jpg

Филадельфия

Расстояние от Нью-Йорка: 160 км

Время в пути: 2 – 2,5 часа

Транспорт и стоимость: автобус (Peter Pan, Greyhound, Boltbus) – от $10 в одну сторону; поезд (Amtrak) – от $50 в одну сторону.

Филадельфия – один из старейших американских городов, именно там колонисты провозгласили независимость штатов от Великобритании и приняли конституцию США. Туристов ждет очень хорошо сохранившийся исторический центр, самая старая улица в Штатах, хорошие рестораны и бурная ночная жизнь. На поездку в Филадельфию стоит потратить два-три дня.


Монток

Расстояние от Нью-Йорка: 190 км

Время в пути: около 3 – 3,5 часов

Транспорт и стоимость: пригородный поезд Long Island Railroad от $21-29 в одну сторону

Этот небольшой прибрежный поселок находится на самой восточной точке острова Лонг-Айленд. Там же расположены крупнейшие нью-йоркские боро, Куинс и Бруклин. Монток же знаменит живописными пляжами, хорошими ресторанами с морепродуктами и знаменитым маяком 1796 года постройки. В домике смотрителя есть музей с редкими документами, подписанными Джорджем Вашингтоном. А неподалеку – национальный парк «Лагерь героев», созданный на основе бывшей американской военной базы.


Гринвич, штат Коннектикут

Расстояние от Нью-Йорка: 49 км

Время в пути: 50 минут – час

Транспорт и стоимость: пригородный поезд North West стоит $10,25 в одну сторону

Всего за час из Нью-Йорка можно доехать до классического городка Новой Англии. Гринвич – столица знаменитого «золотого берега» Коннектикута, где живут самые богатые семьи Америки. Самый дешевый дом здесь стоит минимум $2,6 млн. Кроме ресторанов и архитектуры в Гринвиче можно побродить по местам, где снимали «Степфордских жен» – знаменитую черную комедию о безупречных домохозяйках и их страшных секретах.


Парк Бранч Брук в Ньюарке

Расстояние от Нью-Йорка: 24 км

Время в пути: 1 – 1,5 часа

Транспорт и стоимость: нужно доехать на PATH до станции Newark Penn Station ($2,75), а там пересесть на Newark Light Rail в сторону NLR Grove Street и проехать еще шесть остановок, выйдя на Park Avenue Newark Light Rail Station (еще около $2).

Бранч Брук – лучшее место для прогулок в период цветения вишни, сакуры и магнолий. Он известен крупнейшей коллекцией цветущих вишневых деревьев в США – всего их тут 18 разновидностей и больше пяти тысяч деревьев. Весной этот парк даже называют Cherryblossomland («Страна цветущей вишни»).


БЕРЛИН

берлин.jpg

Шпревальд

Расстояние от Берлина: 90 км

Время в пути: 1 час

Транспорт и стоимость: билет на поезд от €11

Шпревальд — местность к юго-востоку от Берлина. Этот сельский район в Германии считают местной Венецией. По деревням Шпревальда проложены старинные каналы с примыкающими к ним деревушкам лужичан, некогда крупной славянской народности на востоке Германии. Любоваться пасторальными пейзажами городов Люббен и Люббенау лучше всего с лодки. Также можно посетить деревню Леде, которая связана с большой землей только лодочным сообщением.


Виттенберг

Расстояние от Берлина: 110 км

Время в пути: 1 час

Транспорт и стоимость: билет на поезд от €30

Виттенберг – главный для Мартина Лютера город, в котором он служил и с которого в Европе началась Реформация. В 1922 Виттенберг решили переименовать в «город Лютера» – Лютерштадт-Виттенберг. Те ворота, к которым богослов прибил свои знаменитые протестантские тезисы, по-прежнему на месте. Как и старонемецкая атмосфера. Также в городе открыт самый большой музей Реформации – Лютерхаус.


Темплин

Расстояние от Берлина: 73 км

Время в пути: 1 – 2 часа

Транспорт и стоимость: билет на поезд от €10

Темплин — образцово-опрятный прусский городок в глухих лесах, малая родина Ангелы Меркель. Место отлично подходит для семейного отдыха и в особенности для детей. Так, в Темплине есть тематический парк Дикого Запада и аквапарк, а еще в городке можно прокатиться на настоящей дрезине.


Коринский монастырь

Расстояние от Берлина: 57 км

Время в пути: 1 час

Транспорт и стоимость: билет на поезд от €8,5

Готический монастырь в Корине основали еще в XIII веке. Сегодня это памятник архитектуры и крупный культурный центр. Так, с 1964 года здесь постоянно проводят фестиваль «Коринское музыкальное лето», а еще регулярно дают симфонические выездные концерты под отрытым небом. Прогуляться можно не только по самой территории монастыря, но и по близлежащему озеру и парку.


Варен и озеро Мюриц

Расстояние от Берлина: 140 км

Время в пути: 1,5 – 2 часа

Транспорт и стоимость: билет на поезд от €27

Средневековый город Варен находится близ озера Мюриц – одного из самых больших озер Германии посреди одноименного национального парка. В заповеднике водятся редкие виды птиц, здесь можно увидеть аистов, журавлей и орланов, а также встретить оленей. Чтобы туристы могли наблюдать за ними с близкого расстояния, в парке проложили пешеходные тропы, велодорожки и поставили специальные вышки.



Авторы сюжета: