Сюжеты
18:34
18 Мая 2019 г.
Мексиканский след в истории с «кокаиновым рейсом» в Кабо-Верде. Расследование RTVI
Поделиться:

Мексиканский след в истории с «кокаиновым рейсом» в Кабо-Верде. Расследование RTVI

Видео
Мексиканский след в истории с «кокаиновым рейсом» в Кабо-Верде. Расследование RTVI
Фотография:
Ecolive de Panama

12 моряков из Мурманска до сих пор находятся под арестом в Кабо-Верде. 31 января судно Eser, на котором они работали, задержали в порту города Прая. На борту нашли почти 10 тонн кокаина. По решению суда, россияне будут находиться за решеткой до окончания расследования. Как идет следствие и сколько оно еще продлится, неизвестно.  Корреспондент RTVI Сергей Морозов провел собственное расследование, чтобы понять, кто отправил моряков в «кокаиновый рейс».

Начало

Судно Eser вышло в рейс из Панамы под Новый год. Судовладелец — панамская компания Ecolive de Panama — произвел полную смену экипажа, что, по мнению специалистов, довольно необычно: россияне специально под этот рейс прилетели в Панаму и здесь заступили на судно.  

Об Ecolive de Panama было известно очень мало: компания зарегистрировалась в Панаме в марте 2018 года, приобрела у турецкой компании судно Eser, а когда рейс был арестован, залегла на дно: никаких публичных заявлений не делала, с моряками на связь не выходила, помощь не предлагала. Из открытых данных стали известны имена директоров Ecolive de Panama:  

  • генеральный директор — Хавьер Ортис Оламенди;
  • директор/казначей — Рафаэль Арройо Агилар;
  • директор/секретарь — Мария Изабель Фернандес Убинья.

Телефоны компании не отвечали, запросы по электронной почте оставались без ответа.

Поиск в интернете на имя гендиректора выводил на бывшего чиновника из мексиканского штата Веракрус, начальника Управления механизации Департамента дорожных работ, но было совершенно непонятно, как он может быть связан с панамской компанией. 

Казалось, что Ecolive de Panama уже не будет подавать признаков жизни, и вдруг сайт компании начал обновляться. На первой странице появилась фотография рассекающего волны судна Eser, а регистратором ресурса значился уже не гендиректор, как раньше, а другой человек. Мы связались с ним по электронной почте. Оказалось, что это молодой человек из Мексики. Он ответил, что никак не связан с компанией Ecolive, просто знакомые попросили его поддерживать сайт. На вопрос, что это за знакомые, он указал на человека по имени Рубен Хименес (Ruben Gimenez). 

Сеньор Хименес оказался морским консультантом, руководителем мексиканской компании Consultoria Maritima. В переписке с RTVI он указал, что знает руководителей Ecolive de Panama и даже помогал им в покупке судна Eser у турецкой компании. Кроме того, из его слов выходило, что компания в данный момент активно пытается разрешить проблемы с законом: Ecolive наняла адвокатов из испанской юридической фирмы Islaw Abogados. На вопрос, почему панамская компания, чье судно арестовано в Кабо-Верде, нанимает адвокатов в Испании, господин Хименес не ответил. В компании Islaw Abogados не стали ни подтверждать, ни опровергать сотрудничество с Ecolive de Panama. 

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из видео amSeehafen / YouTube

Все указывало на то, что следы владельцев «кокаинового судна» надо искать в Мексике. Возможно, бывший чиновник из штата Веракрус был не таким уж посторонним человеком.

RTVI удалось получить копию учредительных документов компании Ecolive de Panama. В них прописано, что уставной капитал компании — $10 тысяч, а основная сфера ее деятельности — утилизация отходов электротехники. В регистрационных бумагах значатся уже известные нам имена директоров, но тут указаны и их адреса. Согласно документам, все трое директоров проживают в Мексике: Мария Фернандес — в Мехико, Рафаэль Арройо — в Тинахитас, штат Веракрус, а гендиректор — Хавьер Ортис — в Кордобе, штат Веракрус.

Таким образом, следы «кокаинового судна» действительно ведут в мексиканский штат Веракрус. Но мог ли бывший чиновник штата стать гендиректором панамской компании, и что из этого следует?

Коррумпированный губернатор и его выдвиженец
2011193134749951.jpg
Фотография:
Javier Ortiz / Facebook

RTVI связался с коллегами в Мексике, и они помогли провести поиск на месте. По их информации, Хавьер Ортис Оламенди сейчас оставил госслужбу и является «самозанятым». В 2011-м году его назначили директором Управления механизации Департамента дорожного строительства. Назначение произвел лично губернатор штата Веракрус. На странице Хавьера Ортиса в фейсбуке — фотография с губернатором. Но главное открытие ждет нас в списке друзей экс-чиновника: там мы находим Рафаэля Арройо из городка Тинахитас — это один из директоров панамской Ecolive. В другом аккаунте Хавьера Ортиса мы находим сразу двух директоров — и Рафаэля Арройо, и Марию Фернандес. То есть экс-чиновник штата Веракрус скорее всего и стал директором панамской компании икто из них не ответил на вопросы RTVI  — прим. ред.)

Это само по себе было бы неважным, если бы не одно обстоятельство. Администрация штата Веракрус, в которой работал Хавьер Ортис Оламенди, была не совсем обычной. То есть совсем не обычной. Ее глава — губернатор Хавьер Дуарте де Очоа — на сегодняшний день считается чуть ли не худшим губернатором за всю историю Мексики. За годы его правления штат Веракрус превратился в одно из опаснейших мест на Земле. В штате десятками пропадали люди, полиция сотрудничала с наркокартелями, а журналистов, которые об этом писали, убивали. Журналистка Регина Мартинес Перес расследовала связи самого губернатора с наркокартелями — в 2012 году ее убили. Население штата просто перестало верить властям — о преступлениях даже не сообщают: 94% всех преступлений в штате оставались незарегистрированными. В 2016-м году против губернатора Дуарте начали расследование, он подал в отставку и бежал из страны; в 2017-м его нашли в Гватемале, передали на родину, там он предстал перед судом и в 2018-м году был приговорен к 9 годам заключения за отмывание денег и создание преступного сообщества. Вот таким был бывший начальник Хавьера Ортиса.

Итак, можно с большой долей уверенности утверждать, что гендиректор «кокаинового» судовладельца — Хавьер Ортис Оламенди — был связан с коррумпированным мексиканским губернатором.

Если между кокаином, обнаруженным на борту судна Eser, и мексиканскими наркокартелями есть связь, то это многое проясняет. Во-первых, масштаб перевозки: десять тонн кокаина розничной стоимостью более $1 млрд. Такое было под силу только очень серьезной организации. И мексиканские картели — это как раз та сила, которая могла организовать такую поставку. Согласно отчету Агентства по борьбе с наркотиками США, мексиканские картели — главная наркоугроза для Америки. В штате Веракрус сейчас ведут войну три таких картеля — «Лос-Сетас», «Халиско» и «Залив». Их ежегодный оборот — десятки миллиардов долларов. Один из них мог использовать для перевозки судно, на которое наняли экипаж их Мурманска.

Организованная экологическая группировка

В распоряжении RTVI оказался еще один любопытный документ. Это протокол решения Ecolive de Panama о покупке судна Eser — того самого, которое впоследствии использовалось для перевозки наркотиков. Продавец — турецкая компания Step Shipping, дата решения — 17 октября 2018 года, сумма контракта — $1 млн 100 тысяч. К этому моменту Ecolive ни в какой деятельности не замечена, ее уставной капитал — $10 тысяч, и не очевидно, для каких целей ей понадобилось это судно. Возможно, компания приобретала его для кого-то еще, то есть в этой сделке есть невидимые игроки.

При более подробном рассмотрении выясняется, что у панамской Ecolive была целая сеть международных партнеров.

В фейсбуке Марии Фернандес — одной из директоров Ecolive — есть призыв помочь мексиканской компании Ecolai Mexico. Эта компания занимается примерно тем же, чем должна была заниматься Ecolive de Panama — сбором и утилизацией отходов электротехники. Ecolai Mexico действительно проводит в разных городах штата Веракрус акции по сбору отходов. Об этом она публикует отчеты на своей странице в фейсбуке.

photo-2.jpg
Фотография:
Ecolai Mexico SA de CV / Facebook

Местное издание La Jornada Veracruz сообщало о протестах жителей городка Тинахитас, из-за того, что компания складирует опасные отходы вблизи их домов. Но, как отмечало издание, у компании есть серьезная поддержка в лице местных властей, а кроме того, она является частью международной сети. В эту сеть входят:

  • владелец «кокаинового» рейса Ecolive de Panama;
  • Ecoreco SAS, Колумбия;
  • Ecolive World, Испания;
  • Ecolive World, Румыния.

Существование такой сети подтверждается и другими источниками. Мексиканская Ecolai на своей странице в фейсбуке пишет, что у нее есть «сестринская компания» Ecoreco SAS в колумбийском городе Кали. Кроме того, в мексиканской прессе встречается упоминание того, что директор «кокаинового» судовладельца Ecolive de Panama — Рафаэль Арройо — выступал представителем мексиканской Ecolai на одном мероприятии.

Сам по себе сбор отходов электротехники — хороший бизнес. Мексика очень плотно сотрудничает в этом плане с США. Только поток идет в другую сторону: Мексика в основном не отправляет, а принимает у себя отходы из США. Если предположить, что «кокаиновый» Eser на самом деле должен был везти отходы на переработку, то маршрут тоже вызывает вопросы: обычно такие рейсы идут не в Африку, как Eser, а в Юго-Восточную Азию.

Известно, что мексиканская компания Ecolai тоже отправляла грузы морем: существует накладная, согласно которой в октябре 2018 года компания отправила из Испании 3 тонны оборудования для утилизации кинескопов. Почему-то груз был направлен в США (получить пояснения от Ecolai Mexico не удалось). Судя по фотоотчетам Ecolai, кинескопы занимали большую долю в тех отходах, которые собирала компания. Не будем ничего утверждать, но в 1990-е кинескопами очень интересовалась «русская мафия»: писали, что в трубках телевизоров преступники прятали наркотики; поставки шли в США из Европы, чтобы не вызывать подозрений.

Испанский филиал

Отдельно рассмотрим испанский филиал экологической сети. О том, что «кокаиновый рейс» связан с Испанией, нам говорили источники в Мурманске. По их данным, переговоры о найме моряков вела испанская компания. Кроме того, в контракте, который подписывали моряки, нанимателем значился панамский гендиректор Хавьер Ортис Оламенди, но там он был указан как обладатель паспорта гражданина Испании.

Испанский филиал сети называется Ecolive World Spain, и согласно учредительным документам, его учредителем и содиректором является некий Гигел Истрате. Судя по имени, это выходец из Румынии. Он проживает в городе Виго. В местной прессе про человека с таким именем написано очень многое.

В 2008-м году, — сообщает La Voz de Galicia, — румын Гигел Истрате работал вышибалой в диско-баре и участвовал в драке с поножовщиной; оправдан судом за недостатком улик. В 2012-м Гигел Истрате из Виго лишен водительских прав. Чуть ранее, «Гигел И.» в пабе «Ла Руина» вступил в потасовку с применением бейсбольных бит и молотка, пишет местный ресурс Faro de Vigo.

Возможно, основатель Ecolive World Spain — просто однофамилец этого человека, но вероятность этого крайне мала. По статистике, шанс встретить такую фамилию в Испании — 1 из 80 тысяч, такое же сочетание имени и фамилии — еще меньше, а население города Виго — всего 300 тысяч человек.

Если же директором фирмы выступает именно человек, отметившийся драками в пабах, то он сделал действительно великолепную карьеру, потому что, по недавним сообщениям, его компания — Ecolive World Spain — получила грант от правительства на €1 млн 140 тысяч на создание рабочих мест.

Если владельцы «кокаинового» рейса наняли для защиты своих интересов адвокатов из Испании, это может означать, что расследование о десяти тоннах кокаина ведется и в этой стране. Ранее об этом не сообщалось. Европейский центр по борьбе с наркотиками MAOC-N подтверждал, что участвовал в операции против судна Eser; пресса сообщала также о том, что содействие в аресте судна оказали полицейские силы Франции и Португалии.

Русский след не найден

Единственными арестованными по этому делу пока остаются российские моряки, которых задержали вместе с наркотиком на борту судна Eser.

При этом каких-либо доказательств «русского следа» в этой истории пока не появилось. Нам тоже не удалось их найти.

Если говорить о мексиканской части этого сюжета, то, конечно, интригующим выглядит назначение послом России в Мексике Виктора Коронелли. Этот дипломат возглавлял российскую дипмиссию в Аргентине в 2016-м году, когда там в посольской школе обнаружили 12 чемоданов с кокаином.

После этого Виктор Коронелли покинул Аргентину и в июне 2018-го года стал послом в Мексике, прямо под новый кокаиновый скандал. Но какой-то связи между ним этими наркотическими историями никогда обнаружено не было, так что можно считать все это досадным совпадением.


Авторы сюжета: