Сюжет
23:44
3 Июля 2018 г.
Как происходит натурализация в США и с какими трудностями сталкиваются мигранты
Поделиться:

Как происходит натурализация в США и с какими трудностями сталкиваются мигранты

Как происходит натурализация в США и с какими трудностями сталкиваются мигранты

Власти США не успевают обрабатывать заявки на получение гражданства. Как сообщает NBC, в разных структурах и ведомствах скопились сотни тысяч анкет. А сама процедура, которая раньше длилась от пяти до семи месяцев, теперь затягивается на 20 месяцев.

В настоящий момент обработку своих заявок ожидают 730 тысяч человек. Это на 87 процентов больше, чем в 2015-м году, сообщает Национальное товарищество новых американцев, альянс правозащитных групп, который занимается юридической помощью иммигрантам. Как заявил директор этой организации в интервью NBC, задержками в обработке документов администрация Трампа фактически выстроила вторую стену, которая не даёт легальными иммигрантам становиться гражданами Соединённых штатов и принимать участие в выборах. В течение прошлого года 925 тысяч законных постоянных жителей США подали заявку на получение гражданства. Больше всего новых анкет поступает из городов и штатов, где проживает наибольшее количество выходцев из Мексики и стран Латинской Америки, — Техас, Калифорния и Аризона. Получение гражданства, помимо права голоса, позволяет новым американцам законно привезти в страну и членов их семей, оставшихся на родине.

Однако в интервью RTVI, представитель иммиграционной службы США заявила, что данные, о количестве анкет и задержках, предоставленные Национальной товариществом новых американцев - не отражают действительность. 

Представитель иммиграционной службы США: «Из года в год число людей, получающих гражданство, остается неизменным. В последние годы резко возросло количество поданных заявок, но процесс натурализации все так же проходит от 700 до 750 тыс. человек ежегодно. Сроки, естественно, варьируются из года в год. Мы рассчитываем, что число не изменится по сравнению с показателями прошлого года. В 2017-м гражданство получили 716 тысяч человек. На текущий год данных пока нет». 

В преддверии Дня независимости Соединенных штатов, торжественное мероприятие — церемония натурализации новых граждан США — по традиции проходит в нью-йоркской публичной библиотеке. О том, как прошла церемония, в эфире RTVI поговорили с Татьяной Лукьяновой.

Гражданин США Фидель: «Моя жена приехала сюда в декабре 2003 года. А процесс натурализации занял 15 лет! Было много трудностей, потрачено много сил. Сначала документы собирали, искали адвокатов, платили им сумасшедшие деньги, снова документы, новые адвокаты. Бесконечный, казалось нам процесс. Потом надо было идти к врачам, получать медицинские справки, проходить процедуру вакцинации, в общем — везде какие-то препоны, бумажная волокита и бюрократия, которая, конечно, необходима — это часть процесса получения гражданства США».

Натурализация в США
Натурализация в США
Натурализация в США

Сегодня суд в Нью-Йорке начал рассмотрение иска к администрации Трампа по делу о добавлении в анкеты переписи населения пункта о гражданстве.

Бюро переписи населения проводит исследование каждые 10 лет, следующая перепись намечена на 2020 год. Вопрос о статусе гражданства был добавлен в анкеты по запросу Министерства юстиции США. Генпрокуратура считает его необходимым для получения информации и обеспечения соблюдения закона. Решение вызывало критику со стороны правозащитников, которые считают, что вопрос о статусе гражданства может оттолкнуть жителей США от участия в переписи из-за опасений по поводу того, как правительство может использовать полученную информацию. Это может привести к заниженной оценке населения Соединенных штатов.

Результаты переписи помогают определить число мест в Палате представителей от каждого штата, а также влияют на распределение федеральных средств при финансировании различных программ.

О перспективах этого иска и законности вопроса о гражданстве в анкетах переписи населения в эфире RTVI поговорили с иммиграционным адвокатом Еленой Шевцовой. 

Пункт о гражданстве
Пункт о гражданстве
Пункт о гражданстве

Видео
Как происходит натурализация в США и с какими трудностями сталкиваются мигранты