Сюжет
23:25
19 Октября 2018 г.
Как Скрипаль и Литвиненко могли быть связаны с делом «русской мафии»? Расследование RTVI
Поделиться:

Как Скрипаль и Литвиненко могли быть связаны с делом «русской мафии»? Расследование RTVI

На этой неделе суд в Испании оправдал всех обвиняемых по громкому делу «русской мафии». В рамках этого дела испанские спецслужбы могли активно консультироваться с Сергеем Скрипалем, на которого покушались этой весной в Великобритании. Экс-сотрудника ГРУ отравили через две недели после того, как испанские прокуроры попросили приговорить депутата Госдумы Владислава Резника к 5,5 годам. Ещё одним свидетелем на суде мог стать Александр Литвиненко. О том, что именно знали Скрипаль и Литвиненко о русской мафии и не только, и кому успели рассказать — в репортаже Сергея Морозова.


Последнее интервью с Александром Литвиненко мы записывали в 2002 году в Лондоне — за четыре года до его отравления. Уже тогда он говорил, что к его дому дважды приходили российские разведчики (не дипломаты, а именно разведчики) и показывал документ, полученный из Москвы: главный военный прокурор России запрашивал у директора Службы внешней разведки видеоматериалы о Литвиненко в Лондоне.

Александр Литвиненко
Александр Литвиненко,
бывший сотрудник ФСБ

«Адрес, по которому мы с вами находимся. Что это такое? Это какие материалы они на меня должны собирать на территории Англии? Где, скажите, в законе о российской разведке написано, чтобы российская разведка о пенсионерах материалы собирала на территории другого государства?»

На самом деле он не был простым пенсионером. Как недавно стало известно, и Александр Литвиненко, и Сергей Скрипаль за границей продолжали работу, связанную с разведкой, вплоть до момента, когда на них было совершено покушение.

Янек Крупа, журналист Чешского радио: «Мы знаем, что один из них, Боширов — рослый мужчина с щетиной — приезжал в 2013 году и пробыл до октября 2014 года. А другой, Александр Петров, между 2013 и 2016 годами был в Остраве, а потом в Праге».

Не в Солсбери, а в Праге четыре года назад могла произойти первая встреча Сергея Скрипаля с парой Петров—Боширов, об этом журналист Чешского радио Янек Крупа узнал из источников в военной разведке Чехии. Именно из Праги — единственная фотография из загадочного фэйсбука Руслана Боширова. Дата 11 октября 2014 года. 

Там же, в Праге, Боширов познакомился в кафе с Юлией Чопивской — это его единственный друг в фэйсбуке. В переписке с RTVI Юлия косвенно подтвердила факт встречи, но потом удалила аккаунты в соцсетях и перестала отвечать.

Пока россияне осматривали пражские шпили, Сергей Скрипаль рассказал чешской разведке о том, как российские агенты поддерживают связь, где встречаются, а некоторых назвал по именам.

Иван Преображенский, эксперт по Центральной и Восточной Европе: «После посещения Сергея Скрипаля в Чехии в 2014 году, помимо того, что сейчас стало известно… Что из чешской республики были высланы Петров, Боширов и, возможно, кто-то еще, потому что в тот момент были высланы 3 россиянина. На следующий год основная чешская спецслужба BIS опубликовала свой большой ежегодный доклад о шпионской активности на территории Чехии. Большой раздел был посвящен работе, собственно, российской разведки».

Это только один эпизод, и не самый главный. Недавно выяснилось, что Сергей Скрипаль помогал Испании вести знаменитое дело «о русской мафии» — процесс десятилетия, десятки арестованы, среди подозреваемых — депутат думы и сенатор. Прослушки предполагаемых боссов мафии, где всплывали имена первых лиц государства.

О своих находках главный прокурор Хосе Гринда по секрету сообщал в Госдеп США: «Россия – это мафиозное государство» (запись конфиденциальной беседы утекла через Викиликс).

Именно Скрипаль и Литвиненко открыли испанской полиции глаза на такое положение дел, пишет газета New York Times. Литвиненко мог бы стать ключевым свидетелем на этом суде, — говорит журналист Анастасия Кириленко, которая много лет следила за процессом.

Анастасия Кириленко
Анастасия Кириленко,
журналист

«Я разговаривала непосредственно с прокурором Гриндой и он сказал, что это он встречался с Литвиненко. Гринда лично убедил Литвиненко дать показания в испанском суде, и произошло это в разговоре в Лондоне первого июля»

На первой и единственной встрече Гринды с Литвиненко бывший сотрудник ФСБ назвал имена лидеров российского преступного мира, в числе главных — Захария Калашова. Он добавил, что Калашов сотрудничал с ГРУ помогал вызволять заложников из чеченского плена и участвовал в нелегальных поставках оружия турецким курдам.

RTVI опросил нескольких человек, причастных к освобождению заложников, эту информацию никто не подтвердил, остальное мог бы прояснить Сергей Скрипаль. В 90-е годы он работал под прикрытием в посольстве Испании, но о его роли в испанском расследовании известно очень мало.

Анастасия Кириленко, журналист: «Калашов, как сказал литвиненко, сотрудничал с ГРУ как раз. И еще из этих испанских публикаций следует, что еще кто-то, кроме Литвиненко, информировал испанское следствие о русской мафии как некий полковник (как написали журналисты) ФСБ. Я допускаю, есть небольшая вероятность, что это были другие спецслужбы».

Александр Литвиненко не успел дать показания в суде — его отравили в ноябре 2006 года года. Версия о том, что лидер преступного мира был агентом спецслужб, не дожила до суда, — говорит адвокат Захария Калашова Александр Гофштейн.

Александр Гофштейн, адвокат: «Никогда ни о чем подобном не упоминалось: ни как об информации, полученной из оперативных источников, никогда, конечно, в привязке к источнику, о котором вы говорите — к Литвиненко. Ничего подобного ни в одном документе дела нет. Если же попытаться сопоставить эту информацию с совокупностью других доказательств, то ее существование (той самой информации, которую никто не видел и не слышал) вызывает сомнение».

Александр Гофштейн (прокурор Гринда называл его «страшным человеком») и сам попал под суд в Испании, но обвинения в отмывании денег рассыпались в суде. Его клиент Калашов в Испании был осужден на 7,5 лет благодаря свидетелю, которых в этом процессе становится исчезающе мало.

Александр Гофштейн
Александр Гофштейн,
адвокат

«Само обвинение строилось на показаниях одного из близких к Калашову людей, который, в буквальном смысле этого слова, ел с его ладони, но оказался агентом испанских спецслужб. Это наш соотечественник ныне покойный. Он что-то такое начал рассказывать следствию: о том, что Калашов такой опасный, такой знаменитый»

Не очень понятно, как военный разведчик Сергей Скрипаль мог помочь в этом расследовании. Скорее он мог бы рассказать о нелегальных поставках оружия: предполагаемые боссы русской мафии жили в Марбелье, как раз в двух шагах от знаменитого торговца оружием Монзера Аль-Кассара (сейчас отбывает 30-летний срок в США). Но никаких расследований на эту тему пока не появлялось.

Газеты писали о том, что Скрипаль сотрудничал с разведкой Швейцарии и, возможно, рассказал им о предстоящей российской кибератаке на сайты Всемирного антидопингового агентства. Но, кажется, это уже слишком: Скрипаль не был специалистом в области кибервойны, и ушел из кадрового управления ГРУ до того, как задержанные россияне поступили на службу.

То, что в последнее время одна за другой появляются публикации о том, что Скрипаль — агент всех разведок и причастен ко всему, что происходило недавно в Европе — вероятно, говорит о том, что идет прикрытие другого, неизвестного агента, который мог действительно перейти на Запад и раскрыть такие тайны, о которых Скрипаль вряд ли и подозревал. 


Авторы сюжета:
Видео
Как Скрипаль и Литвиненко могли быть связаны с делом «русской мафии»? Расследование RTVI