Реклама
Сюжеты
11:44
8 Февраля 2020 г.
«Такое ощущение, что конец света»: монологи людей, которые вернулись в Россию из Китая
Поделиться:

«Такое ощущение, что конец света»: монологи людей, которые вернулись в Россию из Китая

Фотография:
Lynn Bo Bo / EPA / TASS

Число зараженных коронавирусом продолжает расти, больше всего инфицированных зарегистрировали в Китае, где власти ввели жесткие меры в борьбе с распространяющимся вирусом. Улицы крупных городов опустели, многие магазины и офисы закрыты. Корреспондент RTVI поехал в московский аэропорт Шереметьево и поговорил с несколькими людьми, которые вернулись из Китая.

Джонибек, Пекин



В Пекине все спокойно, никакой паники, еды хватает. В аэропорту проверили температуру и взяли документы о самочувствии. Часто отменяют рейсы, а в остальном все хорошо. Вся шумиха началась 23 января, до этого были слухи и никто не верил. Кто успел купить билет под конец января, тот смог улететь, а потом рейсы начали отменять и многие люди остались. Преподаватели в университете обязали каждый день в 10 часов утра отписываться о том, где я нахожусь и как себя чувствую. Еще сказали, что новый семестр начнется с марта, а не с февраля.



Александр, Сиань



В Сиани все основные магазины закрыты, работают только большие маркеты. На входе у тебя проверяют температуру и записывают данные. В метро такая же система, у вас проверяют температуру специальным пистолетом. Паники нет, никто никого не кусает, никто ни за кем не бегает. Я смотрел по WeChat, наши ребята сидят дома, их не выпускают, им дают карточку, по которой они только один раз имеют право выходить из дома, без карточки тебя не выпустят. Въезд в город свободный, но все равно есть контроль, проверяющие в скафандрах. Измеряют температуру на каждом шагу: магазин, метро, вокзал, аэропорт. Прежде чем зайти в метро и купить билет, у людей проверяют температуру и берут паспортные данные. Это занимает три-четыре минуты на каждого человека. Китай очень перенасыщен людьми, но в данный момент такое ощущение, что какой-то конец света. В метро люди не ездят, на улице вечером никого нет. Все сидят дома, самолеты летают пустые. Некоторые люди даже стараются друг другу руки не жать. Все перестраховываются, ходят в очках и масках.



(Имя не назвала), Шанхай




В Шанхае намного лучше, чем в других городах, пока можно свободно выезжать, заказывать еду, больших проблем нет. Только начали закрывать некоторые рестораны и бары. С масками были проблемы. Наша компания отдыхает до марта, но не факт, что каникулы продолжатся. В некоторых местах люди уже начинают работать. В магазинах измеряют температуру, в больших супермаркетах надо ходить в масках. Въезды и выезды из городов контролируются. В некоторых провинциях у китайцев проверяют основания для выезда. Ты должен там жить или что-то везти, просто так никого не выпускают. Я знаю, что в городах, где ситуация похуже, людям выдают талончики, по которым выходить из дома можно только одному члену семьи раз в два или три дня.



Ислам, Провинция Ганьсу



В аэропорту люди ходят в защитной форме. Когда заходишь в здание сразу проверяют температуру, если она нормальная, то тебя пропускают, если нет, то увозят. Наши учителя говорят, что не надо выходить на улицу, бывать в многолюдных местах. Советуют чаще проветривать комнаты, мыть руки. Большую часть времени люди проводят дома. Все заранее закупились продуктами и вещами первой необходимости. На улицах людей практически нет, даже автобусы не ходят.