Сюжет
18:25
15 Мая 2018 г.
Как студенты МГУ боролись с фан-зоной ЧМ-2018 на своей территории
Поделиться:

Как студенты МГУ боролись с фан-зоной ЧМ-2018 на своей территории

Как студенты МГУ боролись с фан-зоной ЧМ-2018 на своей территории
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

На фотографии ниже ректор МГУ Виктор Садовничий делает селфи с представителями студенческого самоуправления. Рядом с ним Намир Камалов, студент первого курса магистратуры геологического факультета, которого избрали председателем Студенческого совета. Выборы были очень непростыми: за Намира отдали голоса 18 человек, а за его конкурента, Рамзана Бекбулатова с мехмата, — всего на голос меньше. 

фанзона2.jpg
Фотография:
Студсовет МГУ


Студсовет МГУ занимается важными вопросами для всех студентов, среди них: маршруты городских автобусов, велопарковки, поездка в Баку и фестиваль «Круг света». Только про чемпионат мира по футболу и про фан-зону на Воробьевых горах на их сайте нет почему-то ни слова. Этими вопросами занимается другая организация, неофициальная — Инициативная группа. С ее представителями Садовничий почему-то не делает селфи. Наоборот, от них он скрывается и отгораживается охраной. RTVI разобрался, почему так вышло и чем вообще не понравилась студентам МГУ фан-зона чемпионата.

Россия получила право на проведение чемпионата мира еще в 2009 году. На подготовку ушло много сил и денег: к ЧМ решили построить или отреставрировать стадионы в 11 городах, где пройдут матчи, и установить специальные зоны для болельщиков. 

Что такое фан-зона? Это пространство для тех, кто не смог попасть на стадион (например, им не хватило билетов). На таких площадках ставят большие экраны, колонки, иллюминацию, а также точки для продажи еды и напитков. В Москве фан-зону изначально хотели разместить на Красной площади, но в ФИФА этот вариант отклонили — там просто не поместятся 40 тысяч человек. Был еще вариант с ВДНХ (и именно на нем настаивали студенты МГУ), но, когда делался выбор, территория выставочного центра еще не была благоустроена. 

В итоге выбрали Воробьевы горы.

Но идею не поддержали студенты МГУ, причем не только те, кто учится или живет на Ленинских горах. Весной 2017 года Инициативная группа МГУ решила вмешаться в ситуацию. Одна из активистов группы Надежда в этом году оканчивает магистратуру биологического факультета. Она присоединилась чуть позже, но стала принимать самое деятельное участие: писать петиции и участвовать в протестных акциях.

IMG_9527.jpg
Фотография:
 Дмитрий Лялин для RTVI

На время чемпионата ректорат изначально планировал выселить студентов и аспирантов, которые живут в Главном здании. Сессию передвинули бы на май, чтобы в июне все уехали на каникулы. Жильцы высотки были не очень рады:

Надежда Брошевицкая
Надежда Брошевицкая,
студентка МГУ

«Студенты обустраивают свои комнаты, и непонятно, как гости повлияли бы на них. Было бы крайне неприятно вернуться после каникул в свою комнату, где жил какой-то неаккуратный фсбшник или росгвардеец из Иркутска»

IMG_1821.jpg
Фотография:
 Валерия Савинова / RTVI

Инициативная группа добилась приказа о невыселении за подписью Садовничего. Сессию тоже пообещали не трогать, но у некоторых студентов передвинули даты защиты дипломов на май. Даже на факультете журналистики, который вообще находится в центре Москвы, а не на Воробьевых горах, обсуждали перенос сессии. Вроде как этого решили этого не делать, но зачеты почему-то начались гораздо раньше обычного. 

По проекту фан-зона должна была растянуться от Главного здания МГУ до смотровой площадки. Для организации власти Москвы хотели реконструировать территории университета, в том числе фасад Главного здания. Тендер был на 2,4 млрд рублей. Инициативная группа направляла письма в мэрию и в ФИФА, но реакция последовала только после обращений в прокуратуру. Только после этого тендер исчез.

Надежда Брошевицкая
Надежда Брошевицкая,
студентка МГУ

«Все понимают, что как минимум половина денег пропала бы, а на остальную часть купили бы дешевые материалы и согнали неквалифицированных рабочих. Мы опасались, что территории кампуса будет нанесен ущерб»

Несмотря на эти маленькие победы, инициативная группа продолжает сопротивление. Надежда объясняет, что на это есть веские причины: например, такое крупное мероприятие не только будет сильно мешать жизни студентов, но и парализует научную деятельность:

Надежда Брошевицкая
Надежда Брошевицкая,
студентка МГУ

«Здесь проводятся исследования, пишутся научные работы, множество известных ученых по сей день трудятся в стенах МГУ. Для них прекращение работы на два месяца — это большая потеря, как для журналиста задержать статью на несколько дней. Всем плевать, что будет с материалами, животными, исследованиями»


Многие преподаватели поддерживают недовольство студентов, но идти против ректората не хотят: считают, что в этом нет смысла. Боятся и некоторые студенты. В феврале, когда инициативная группа собирала подписи под петицией против фан-зоны, подписываться отказывались целыми этажами. Тем не менее удалось собрать 4224 «живые» подписи. 

фанзона1.jpg
Фотография: 
«НЕТ фан-зоне | В защиту МГУ» / ВКонтакте

Петицию хотели передать ректору, но инициативную группу просто не пустили к Садовничему. Надежда рассказала, что руководство университета чуть ли не забаррикадировалось от студентов: лифты в Главном здании для удобства ездят по разным этажам, и в тот день, когда Инициативная группа хотела вручить Садовничему петицию, в один из них поставили охрану. Часть коридоров и лестниц тоже была перекрыта полицией или охраной.

Надежда Брошевицкая
Надежда Брошевицкая,
студентка МГУ

«Как оказалось позже, Садовничий проводил концерт в актовом зале, а к нам выходили люди, косвенно связанные с ректоратом»


Активистам назначили встречу с ректором на 1 марта, но свидание так и не случилось. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже на связь не вышел, но благодаря обращениям студсоветов ВМК и мехмата удалось добиться встречи с главой оргкомитета чемпионата мира-2018, теперь уже бывшим вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Для отчетности стенограмму встречи опубликовали в группе «ВКонтакте». Чиновник пообещал передать позицию студентов мэру Москвы Сергею Собянину (ведь «окончательное решение принимает Москва»), а также создать группу, которая найдет альтернативные площадки.

IMG_1790.jpg
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

По мнению Надежды, никакой пользы этот разговор не принес. По словам Дворковича, со студентами договорились о «приемлемом решении»: все объекты МГУ, которые были в первоначальном плане фан-зоны, переведут в собственность Москвы. Надежда говорит, что об этом речь даже не шла. 
IMG_1754.jpg
Фотография: Валерия Савинова / RTVI

Дворкович объяснил студентам, что представителей ФИФА очень впечатлила территория МГУ, ведь еще несколько лет назад на ВДНХ, например, все выглядело иначе и не могло произвести такой эффект.

Садовничий тоже не раз говорил, что фан-зона будет «безусловно, престижем» не только для страны, но и для Московского университета — «картинка будет во всех каналах мира». Многих студентов и преподавателей, наоборот, оскорбляет такая позиция: якобы МГУ выступает в качестве фасада, а на основную роль учебного учреждения «плюют».

Сейчас территорию фан-зоны оградили забором, установили там указатели и информационные стенды. Для болельщиков будет работать бесплатный вай-фай. Но до него еще нужно будет добраться: фан-зона расположена довольно далеко от метро. Садовничий обещал, что кампус перекроют, то есть болельщиков не пустят на университетскую территорию. Но активисты переживают, что многие все равно будут шуметь под их окнами до или после трансляций:

Надежда Брошевицкая
Надежда Брошевицкая,
студентка МГУ

«Нам обещают, что в 23 часа будет комендантский час и все испарятся, хотя некоторые матчи будут идти до полуночи. Никто не гарантирует, что болельщики не захотят здесь погулять, потусить, что люди и хотят сделать после большого фестиваля. Энергии через край, ее надо как-то выплеснуть, это нормально, это физиология»

IMG_1826.jpg
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

«Мы получим неудобства, а организаторы — деньги и красивую картинку», — подводит итог Надежда. До начала чемпионата остается месяц. Инициативная группа на перенос фан-зоны уже очевидно повлиять не может. Но некоторых уступок добиться ей удалось. А еще удалось заявить о себе и напомнить, что в МГУ есть люди, способные к самоорганизации. Одним из главных достижений кампании против фан-зоны студенты считают то, что о них заговорили — в том числе в иностранных СМИ.

Свою работу после ЧМ инициативная группа прекращать не собирается. Кроме фан-зоны ребята сейчас занимаются другими важными проблемами: борются с ночными гонками под окнами Главного здания, пытаются не допустить повышения платы за общежития и добиваются возвращения выборов ректора.


Авторы сюжета: