«Мы были самые победные и самые космические в тысячелетней истории». Глава КПРФ Геннадий Зюганов — о роли советского периода для России
Донат Сорокин / ТАСС; Василий Егоров, Валентин Соболев / ТАСС

30 декабря 1922 года образовался СССР. В этом году партия КПРФ отмечает столетие со дня основания страны, которой больше нет. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в блиц-интервью RTVI рассказал, почему сегодняшний день «выдающийся праздник в истории человечества».

Почему и как идея справедливого общества переросла в диктатуру?

Вы хотите поздравить или заниматься глупостями?

Хотели спросить, почему не получилось построить коммунизм? Из-за чего распался СССР?

Я выскажу свою точку зрения. Считаю, что сегодня один из главных праздников, который отмечает страна в текущем году. Заканчивается пятилетка столетних юбилеев, которая началась со столетия Великого Октября, столетия создания Красной армии, Ленинского комсомола, пионерии.

И вот теперь отмечаем столетие от рождения нашей государственности. Русская государственность имеет тысячелетнюю историю. Мы отметили в этом году и круглую дату рождения русского государства, и трехсотлетие Российской империи; сегодня отмечаем столетие СССР. Но за тысячу лет самым выдающимся периодом нашей истории был советский: мы были самые храбрые, самые умные, самые победные, самые космические и самые успешные в своей тысячелетней истории.

И сумели возродить российскую государственность после того, как ее спалил бездарный царский режим в Первой мировой войне, куда нам совсем незачем было лезть за деньги Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Нам нечего было делать в Первой мировой войне, когда схватились так называемые западные демократии за передел мира. Спалили империю.

Охрана на входе в здание Смольного института благородных девиц в Петрограде, где в дни Великой Октябрьской социалистической революции находился военно-революционный комитет. 1917 год
ТАСС

Правда, погибли вместе с Российской еще три империи — Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская. Но только наша страна благодаря гению Ленина и его предложению создать Союз советских республик сумела возродиться в новой форме — в форме СССР. В результате полуграмотная страна, погибшая и распавшаяся на десятки кусков, снова собралась вместе, потому что в основе лежали не национализм и имперские амбиции, а труд, справедливость, дружба народов и великолепные образование и наука.

Все это увидели через 20 лет, когда трагический сорок первый мы встретили лучшими солдатами, лучшими командирами, лучшим станочным парком. За 10 лет было построено девять тысяч на ту пору лучших заводов. И это несмотря на то, что Гитлер подмял под себя всю континентальную Европу, все ее железо, корабли, самолеты, — все подмял. И тем не менее его расколотили на Восточном фронте. Под Москвой и Сталинградом, на Орловской и Курской дуге. Сломали хребет фашистскому змею и догнали до Берлина. Над Берлином водрузили красное знамя Октября, знамя Ленина — знамя победы. С ним и сегодня открывают парады на Красной площади.

Главные достижения СССР по вашему мнению?

Смысл Великой советской эпохи заключается в пяти ее выдающихся подвигах. Первый подвигмы восстановили государственность; второй — мы показали пример созидания, пример ударной работы. За 30 лет были самые высокие темпы в мире развития производства — почти 15%. Никто не повторил. Китайцы показали в последние 30 лет более 10%.

Мы еще совершили подвиг разгрома фашизма и спасли не только себя, но Европу и мир от этой коричневой чумы. Мы прорвались впервые в космос и создали ракетно-ядерный паритет, который сегодня нас бережет. Но после того, как эта великая эпоха была предана горбачевыми, ельциными и всей этой грязной воровской командой во главе с гайдарами и чубайсами…все и посыпалось.

Рейхстаг после взятия Берлина советскими войсками в ходе Второй мировой войны. Май 1945 года
Евгений Халдей / ТАСС

Пока народ правил, советская власть, она выражала интересы всех. Сейчас выражает [интересы] кучки чиновников и капиталистов, которые оказались за 30 лет не в состоянии даже повторить успехи 91-го года. Поэтому мы празднуем сегодняшний день как самый выдающийся праздник, как самое гениальное событие.

Надо учиться. Китайцы учились у марксизма и ленинизма, учились у советской стороны. Первые 156 заводов Китаю построил Сталин и советская страна. Они тоже за последние годы стали космической великой державой. Сегодня Китай и его взаимодействие с нашей страной играют исключительную роль с точки зрения баланса сил на планете.

Американцы вместе с европейцами сейчас показывают, что их система одряхлела, что Европа не субъектна, что Америка сама корчится в муках кризиса и снова пытается нажиться на войне, которую развязали с помощью нацистов-бандеровцев на рідній Украйне, пытаясь опустить нас и готовясь к новым схваткам в Китае. Американский глобализм проваливается. И кто бы там чего ни орал, его спасти невозможно. И не надо этого делать. Но наша власть пока не поняла до конца, что совершила советская власть.

Путин сказал на встрече с иностранными журналистами на этом форуме знаменитом, что капитализм зашел в тупик. Ну сказал «а» — надо говорить «б». Кроме социализма нет других вариантов и систем, которые человечество апробировало. Социализм оказался самой эффективной формой организации жизни и управления. Это доказала советская страна, современный Китай, кстати, доказывает и подтверждает, и Вьетнам, и Белоруссия и многие другие. Так что мы отмечаем этот день как выдающийся праздник в истории человечества.

Геннадий Андреевич, а вот верите ли вы в мировую революцию через десять лет? Через 100 лет? Как, на ваш взгляд, это могло бы произойти?

Не знаю. Революция — это прямое изменение системы управления. Главный смысл любой революции — вопрос власти и собственности. Что касается власти и собственности, то начнем с собственности. Сегодня то, что обеспечивает восемь миллиардов человек на планете, уже не решает проблемы. Поэтому есть понимание, что или общественность восторжествует, которой можно эффективно управлять в условиях, в том числе, научно-технического прогресса, носящего сейчас революционный характер. Или дальше те, кто захапал основную собственность, будут душить планету.

Празднование 7 Ноября в Москве, в 1975 году
Виктор Кошевой / ТАСС

Но планета уже сама требует социализма и справедливости. Она уже мстит наводнениями, пожарами, землетрясениями, природными катаклизмами. Так что впереди неизбежные изменения социальной системы. Если продолжат и дальше эксплуатировать беспощадно так, как сейчас предлагают англосаксы, то я считаю, что планета стряхнет с себя и скажет: “Вы не справились. Я вас создала, я вас и отправлю подальше от себя.”

Мы плохо представляем, что такое революция. Революции бывают разные по форме, по содержанию. И мирные и военные. Но научно-техническая гуманитарная революция требует сохранения ценностей и мировых, и вековых ценностей, на которых базировалось все человечество. Это главный вопрос на сегодня. Мы боремся за эти ценности. В их основе лежит дружба, справедливость, труд и гуманизм.