Сюжеты
18:14
7 Ноября 2019 г.
«Наши за границей». Прятки от злых духов, тоска по осени и музыкальная карьера: рассказ Федора, который уехал из Москвы на Бали
Поделиться:

«Наши за границей». Прятки от злых духов, тоска по осени и музыкальная карьера: рассказ Федора, который уехал из Москвы на Бали

Фотография:
Анастасия Самохина / RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня мы публикуем историю Федора, который переехал из Новосибирска на Бали и сразу почувствовал себя как дома.


Федор Белогай, 31 год. Пять лет назад уехал из России, где работал в крупной компании, на Бали. Также живет в Лос-Анджелесе, где строит музыкальную карьеру. Занимается видео и моделингом.

11@2x.png

Я из Новосибирска, долгое время работал в крупной российской компании в Москве на топовой должности. В какой-то момент я понял, что гонка по принципу «лучше тачка, дороже квартира» мне не нравится, пора ставить точку на карьере и начать жить.

Собрался налегке, выбрал Бали, который пять лет назад был не таким туристическим островом, и уехал. Со временем туристов там стало больше, но я до сих пор именно на Бали чувствую себя как дома.

Через несколько лет я переехал в Лос-Анджелес, чтобы заниматься музыкой. В США я в процессе получения визы O-1. По факту, я сейчас живу на две страны: США и Индонезия.

11 copy@2x.png

На Бали мне сразу же было комфортно, так как я с юного возраста много времени проводил в Азии, когда ездил с родителями на отдых. Переезд не был для меня чем-то особенным. Пожалуй, осознание того, что новая жизнь стала для меня привычной, пришло, когда я в очередной раз помогал друзьям, друзьям друзей или просто «вновь прибывшим» наладить быт на острове. Как-то незаметно для самого себя я стал проводником для многих людей в совершенно другой после России мир.

11 copy 2@2x.png

Положительно, и в США и в Индонезии. Местные жители с интересом расспрашивают о Сибири, и сильно удивляются, когда узнают, что в России бывает жаркое лето. Плюс, огромное русскоговорящее комьюнити, в котором люди поддерживают друг друга — это дает ощущение того, что ты живешь в одной большой семье.

11 copy 3@2x.png

Выход из зоны комфорта. Когда тебя все устраивает, ты попадаешь в болото — перестаешь «расти», расслабляешься. Как будто «мягче» и бессознательней становишься внутри и любые перемены воспринимаешь, как угрозу жизни. А я всегда стараюсь быть открытым переменам, не принадлежать чему-то одному.

11 copy 4@2x.png

С момента как я переехал у меня пропало желание покупать недвижимость или транспорт, я осознал, что не хочу находиться долго в одном месте (районе, городе, стране). Основные деньги уходят на перелеты и аренду жилья/транспорта.

11 copy 5@2x.png

50/50. Я давно перестал делить людей на русских и иностранцев, языкового барьера тоже нет. Ощущение «свой» или «чужой» определяется на каком-то внутреннем уровне. Ты либо на волне со всем, либо нет. Неважно, герб какой страны у тебя на паспорте.

11 copy 6@2x.png

Я почти девять лет вегетарианец, а свежие фрукты и овощи довольно трудно испортить. Так что, да — я люблю местную еду. Мои фавориты — авокадо и хорошо приготовленный тофу. Хотя мне частенько хочется гречки с грибами, творога или сулугуни из Сочи, но в Индонезии этого точно не достать.

11 copy 7@2x.png

В тупик ничего не ставит, все четко и понятно. На Бали, например, есть День тишины — что-то типа нашего Нового года. Он стал одним из моих любимых праздников. В этот день мы с местными прячемся от злых духов. На всем острове отключают свет, не работают больницы и не летают самолеты. Кого-то это может напрягать или пугать, но я ловлю от этого кайф.

11 copy 8@2x.png

По осени. Вечное лето — это красиво, но появляется ощущение остановившегося времени. На календаре как будто вечный август.

11 copy 9@2x.png

В ближайшие 10 лет нет. Сейчас в моих планах музыкальная карьера и запись альбома. Сейчас возвращение в России будет шагом назад для меня. Я рад, что остаюсь на связи с друзьями и родственниками, но на приглашения приехать погостить отвечаю, что «уж лучше вы к нам».

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ