Реклама
Сюжеты
16:08
15 Января 2020 г.
«Наши за границей». 300 солнечных дней в году, отказ от стабильности и толерантность: рассказ Кати, которая переехала из Питера в Барселону
Поделиться:

«Наши за границей». 300 солнечных дней в году, отказ от стабильности и толерантность: рассказ Кати, которая переехала из Питера в Барселону

Фотография:
RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Новый год мы начинаем с истории Кати, которая уехала из Петербурга в Барселону.


Катя, 32 года. В Питере училась на психологическом факультете, потом уехала на работу в Африку. Последние полтора года живет в Барселоне, где работает в IT-стартапе. Ведет телеграм-канал KilimanjaroLive | Barcelona

11@2x.png

До 2017 года я жила в Питере, где окончила психологический факультет СПбГУ. Построила карьеру в отельном бизнесе и стала управляющей отеля в самом центре города. Потом случайно получила приглашение по работе в Танзании на аналогичной должности.



Если совсем точно, предложение по работе мы получили с моим, теперь уже бывшим, мужем. Через год работы в Африке наши пути разошлись. Муж вернулся в Россию, а я — нет. После Танзании я взяла перерыв, провела несколько месяцев на Мальте, повышая знание английского языка. Потом три месяца работала волонтером в Мексике. Это был совершенно потрясающий опыт: я работала на стройке в небольшой деревне, в трех часах езды от Мехико.

После волонтерства я решила вернуться в университет. К тому моменту у меня не было никаких обязательств по работе и были кое-какие накопления. Так, в октябре 2018 года я оказалась в Барселоне, где начала учебу по программе MBA. В моих планах было приехать в страну, оценить комфортность проживания и, если получится, найти работу. Так оно все, в общем и целом, и получилось.

Летом 2019 года я окончила магистратуру и тогда же начала работать интерном в IT-стартапе, связанном с отельным бизнесом, а потом перешла на постоянную работу. Как выпускник вуза у меня было право обратиться за визой для недавних студентов. Это относительно новый закон и весь процесс оказался достаточно простым и быстрым, в ближайшее время я должна получить карточку резидента. У меня есть некоторые ограничения, связанные с моим статусом в стране: например, я не могу поменять компанию или перейти на другую должность.



Причин для переезда у меня было несколько. Во-первых, ощущение, что к 30 годам в жизни все устаканилось и хотелось приключений и личных и профессиональных вызовов. Жизнь в другой стране — однозначно потрясающее испытание и стимул к внутреннему росту.

Во-вторых, мне давно не нравилось направление, в котором движется Россия. Ситуация в стране с каждым годом становится только хуже, а политических, да и любых других, свобод все меньше. Я понимала, что переезд — это временное понижение в статусе и придется столкнуться со многими трудностями. Но я считаю, что в долгосрочной перспективе продолжать жить в России небезопасно.

11 copy@2x.png

Я живу в Испании больше года и до сих пор не могу сказать, что ко всему привыкла на 100%. Но я однозначно отвыкла от жизни в России. Не уверена, что сейчас смогла бы жить в прежнем петербургском ритме. В Питере я много работала, мало проводила времени на улице, много нервничала. В Барселоне я работаю 35 часов неделю и не беру работу домой. Каталонцы менее расслабленные, чем испанцы, но личное время все равно очень уважается.



11 copy 2@2x.png

Хорошо, ни вижу никакой разницы в отношении. Мой друг недавно сказал, что Барселона — город, где живут «оверквалифайд» русские и украинцы. Здесь все остаются по студенческой визе и живут три-пять лет и так до бесконечности.

11 copy 3@2x.png

Мне кажется это некорректный вопрос. Однозначных преимуществ нет. Для кого-то переезд будет постоянным стрессом, а кому-то, как мне, будет скорее интересно. Я, наверное, не так сильно ценю комфорт и стабильность, поэтому в целом моя жизнь в Испании проходит достаточно гладко.

Тут мне очень нравится отношение к возрасту и гендерному равенству. В России люди гораздо быстрее психологически стареют и очень держатся за бытовой комфорт. В 30 лет мне говорили, что мой развод — большая ошибка, и в таком возрасте я уже никого не найду. Уход со стабильной работы с хорошей зарплатой тоже вызывал критику.

В Испании 30 лет — это совсем молодость и продолжать учиться в этом возрасте считается абсолютно нормальным. Никто не ожидает, что к этому времени у вас должны быть семья, ипотека, дети и так далее.



Испанцы очень толерантны, открыты и не будут лезть с советами и наставлениями.

11 copy 5@2x.png

У меня много русскоязычных друзей и знакомых, хотя не могу сказать, что специально этого искала. Просто общий культурный код действительно помогает быстрее найти общий язык. Остальные друзья — англоязычные экспаты, ни испанских, ни каталонских друзей у меня нет. Тут не последнюю роль играет незнание языка — испанцы плохо знаю английский, а мой уровень испанского пока очень слабый.

11 copy 6@2x.png

Еда — ок. Итальянскую и мексиканскую кухню я люблю больше. Нравится, что тут легко купить качественные и дешевые продукты.

11 copy 7@2x.png

Испанцы хороши, пока вам от них ничего не нужно. Это проявляется и в мелочах, и в отношении к работе. Пример: мне нужна была адвокатская компания для помощи в оформлении документов. У меня был список контор, куда можно обратиться, и далеко не все откликнулись на мой запрос. На этапе коммерческого предложения после первой беседы «отсеялись» еще несколько фирм. Юрист, с которым я в итоге работала, был очень обязательным, но в какой-то момент он уволился и мне пришлось искать ответы у его коллег, так как на мои письма просто никто не отвечал.



11 copy 8@2x.png

Я никогда особо не скучала по России. С друзьями и семьей мне удается поддерживать близкие отношения по интернету, а без русской еды я не страдаю. Мне не хватает белых ночей, возможности зайти к близким людям, просто потому, что проходил рядом. Но эти мелочи с лихвой компенсируются, например, тем, что тут 300 солнечных дней в году. Плюс, Барселона — очень компактный город. Я живу в центре и практически не выезжаю за его пределы и почти не пользуюсь общественным транспортом. На работу тут можно круглый год ездить на велосипеде.

11 copy 9@2x.png

Несмотря на то, что мне нравится ощущать себя русской и я не хочу терять связь с родиной, возвращаться я пока не планирую. Мне многое нравится в Испании и есть еще чему поучиться.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.