Реклама
Сюжеты
14:55
27 Февраля 2020 г.
«Наши за границей». Пацифизм, «мещанское» счастье и жизнь среди единомышленников: рассказ Дмитрия, который уехал из Москвы в Шербрук
Поделиться:

«Наши за границей». Пацифизм, «мещанское» счастье и жизнь среди единомышленников: рассказ Дмитрия, который уехал из Москвы в Шербрук

Фотография:
RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. На этот раз о своем переезде нам рассказал Дмитрий, который четыре года назад уехал из России в Канаду.


Дмитрий, 27 лет, переехал в 2015 году из Москвы в канадский город Шербрук, пишет диссертацию в инженерной области.

Как давно и почему уехали из России?.png

Уехал четыре года назад. В Москве я работал инженером — скучная офисная работа по девять часов в день, которая мне не нравилась и на которой не было никаких перспектив. Плюс на Западе гораздо более открыто относятся к секс-меньшинствам, а я бы хотел в будущем иметь семью, что в России сделать довольно тяжело, если ты не гетеросексуал.



Канаду я выбрал, потому что тут реально получить гражданство после того, как закончишь учебу. Кроме того, я неплохо говорю на английском и французском — языках, которые тут являются государственными. Половину времени я общаюсь на английском, половину — на французском. По сути, я просто искал подходящий мне PhD-проект, связывался с профессорами. Один из них заинтересовался и пригласил к себе в аспирантуру.

Потом была чистая бюрократия: три месяца оформления бумаг в университете, три месяца на оформление документов в провинции Квебек, а затем еще три месяца на получение канадской визы и разрешения на учебу.

Родители мой переезд восприняли нормально, хотя сначала были недовольны, что я уезжаю так далеко. Мы постоянно связываемся по скайпу, так что забытыми они себя не чувствуют.

Когда вы поняли, что привыкли к жизни в новой стране?.png

Примерно через полгода после переезда — к хорошему быстро привыкаешь. Сложности были только на бытовом уровне: надо привыкнуть к ассортименту в магазинах, местному акценту и дорожному движению (здешние светофоры по-другому выглядят, а автобусы останавливаются только если нажать на кнопку arret demande — «остановка по требованию»).



Ну и нужно было познакомиться с людьми, в чем мне первое время помогал Tinder. Через полгода, после одного из путешествий, когда я прилетел в Канаду, было ощущение, что «наконец-то я дома».

Местный климат зависит от региона, например, в Ванкувере он вполне средиземноморский. Квебек в целом по климату похож на Москву, но погода меняется очень быстро — сегодня может быть -20, а через три дня — +10. Правда, при невысокой влажности, это не так сильно ощущается. Пожалуй, климат — единственное, что мне тут не нравится.

Как в той стране, где вы теперь живете, относятся к выходцам из России?.png

Нейтрально. Смотрят на культурный уровень и манеру общения больше, чем на национальность. Бывает, что относятся немного с любопытством — вроде того, что человек приехал с родины Толстого и Стравинского.

Если бы вас попросили выбрать главное преимущество переезда, что бы вы назвали.png

Личная свобода и возможность быть с собой ни от кого не скрываясь. Свобода в множестве значений. Например, здесь я могу жить как хочу и не отчитываться перед родными — у нас хорошие отношения, но расстояние научило их уважать мое личное пространство. Плюс мои личные взгляды во многом совпадают со взглядами канадских властей на многие вопросы: права женщин и меньшинств, свобода слова, пацифизм и так далее. Всегда приятнее жить среди единомышленников.



В России с ее право-консервативной политикой я много с чем не согласен, но повлиять на что-либо или хотя бы высказать свое мнение, я не всегда имею право даже по закону. Ну и в целом российское общество в массе своей (не считая отдельных его представителей) не готово к дискуссии и порицает инакомыслие.

Какой была ваша первая большая покупка за границей?.png

Купил мебель для комнаты, в которую въехал.

С кем больше общаетесь- с местными — или с русскоязычными друзьями? Почему?.png

Все мои друзья здесь местные или французы. Русскоязычных мне в округе пока не попадалось.

Вам нравится местная еда? Если да, то что? А что не нравится?.png

Квебекский poutine нравится, tourtiere (пирог с разными видами мяса). Тут очень развита пивоваренная культура, но единственное пиво, которое я могу пить — это стаут. Еще нравится десерт из сыра бри с кленовым сиропом и грецким орехом — это скорее франко-канадское творение, но, пожалуй, это мое самое любимое из местных блюд.

Есть ли какие-то особенности местной жизни, которые ставят вас в тупик? Что это?.png

Местные, с которыми я познакомился, очень расслабленные в вопросах личной жизни — ничего не ищут, а ждут, что само все появится. Могут так ждать до 40-50 лет, когда уже точно ничего не появится. В профессиональном плане тут все разные, но много людей, которые нацелены на карьерный рост и зарабатывание денег. Такое «мещанское» счастье — купить дом, машину и телевизор.



Кстати, во французском нет аналога русскому «мещанству». Есть термин philistinisme, но его тут кроме филологов никто не понимает.

По чему из того, что осталось на родине, скучаете сильнее всего (кроме семьи и друзей)?.png

Пару раз скучал по пельменям и салату оливье.

Собираетесь ли когда-нибудь вернуться?.png

Возвращение — это скорее катастрофический сценарий полного отсутствия денег и работы. Во всех остальных случаях я предпочитаю оставаться за границей.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.