Реклама
Сюжеты
17:45
6 Августа 2020 г.
«Наши за границей»: внутренний кризис, любовь немцев к наличным и Learning by Doing. Рассказ Анны, которая уехала из Питера в Гамбург
Поделиться:

«Наши за границей»: внутренний кризис, любовь немцев к наличным и Learning by Doing. Рассказ Анны, которая уехала из Питера в Гамбург

Фотография:
RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. На этот раз мы публикуем рассказ Анны, которая из-за «внутреннего кризиса» переехала из Питера в Гамбург.


Анна, 32 года. Занимается линейными контейнерными перевозками. Училась в СПбГУ на психолога, а потом на экономиста. Три года назад уехала в Германию.

11@2x.png

Я переехала в апреле 2017 года, то есть три года назад. После семи лет работы в компании, занимающейся контейнерными перевозками, наступил какой-то внутренний кризис — как раз накануне моего 30-летия.

Захотелось что-то поменять именно в профессиональной жизни, но уходить из компании при этом не хотелось. Тогда же работодатель объявил о создании трех региональных офисов, куда набирали людей, которые уже работают в компании. Уведомила начальство, отправила резюме и стала ждать. Из офиса в Скандинавии пришел вежливый отказ, а из немецкого перезвонили через неделю и позвали на интервью. Это было в декабре 2016 года, а уже после Пасхи в следующем году я переехала.

11 copy@2x.png

Не уверена, что привыкла. Хотя люди из моего окружения говорят, что я стала медлительнее, из чего делаю вывод, что перестала торопиться. В Германии ведь как — ушел поезд, а следующий только через 10 минут, зачем на него бежать?

11 copy 2@2x.png

Отлично относятся. Не вижу и не испытываю вообще никаких проблем. Когда узнают, что я — из России, сразу хотят продемонстрировать свои знания. Это очень мило! Кстати, русские жены пользуются большим спросом у немецких мужчин, виза невесты — это отдельная история.

11 copy 3@2x.png

Возможность почувствовать себя в совершенно новой ситуации — новые среда, язык, быт, люди, другая культура. Честно говоря, я думала, что будет хуже, но постепенно все наладилось. Я нашла квартиру, подключила интернет, научилась платить за электричество, завела знакомства. Очень помогли коллеги, но с большинством нюансов справлялась сама. Мой девиз — Learning by Doing.

11 copy 4@2x.png

Не могу ничего вспомнить. Она еще впереди!

11 copy 5@2x.png

С ребятами из Польши, с которыми я работаю. У нас маленькое сообщество экспатов в рамках одного офиса. Есть хорошие приятели среди местных, но они всегда чем-то заняты и могут уделить тебе только 15 минут в третье воскресенье марта.

Поначалу я сознательно игнорировала историю «русские в Гамбурге» — хотела максимально интегрироваться в новую жизнь, но со временем мое отношение поменялось. У меня много знакомых из России и Украины. Кстати, в Гамбурге много уроженцев Санкт-Петербурга, которые занимаются контейнерным бизнесом и большинство моих знакомых как раз оттуда.

11 copy 6@2x.png

Я абсолютно не фанат немецкой кухни. Порции большие, но не самые здоровые, на мой взгляд. Мясо — отличная идея, но в качестве гарнира хотелось бы не картошку фри, а салат. Но немцы безусловно знают толк в рыбе, булочках и сосисках. Например, францбрётхен — слоеная булочка с корицей — всегда отличная идея! Еще Гамбург знаменит своими рыбными бутербродами.

Когда бываю в Берлине всегда беру карривурст, куда же без него.

11 copy 7@2x.png

Любовь немцев к наличным деньгам и бумажным письмам. На данный момент только в двух банках Гамбурга можно подключить Apple Pay. У меня большой опыт общения с разными службами, когда заявка пишется через форму обратной связи на сайте, а ответ присылают обычной почтой. У немцев все по почте — страховка, карта, пин-код для карты, билеты в театр и на концерт.

До сих пор не могу принять тот факт, что в воскресенье и государственные праздники ничего не работает. То есть в субботу нужно подумать о том, что ты будешь есть/пить/готовить вплоть до понедельника. Хотя не все так плохо — есть много мест, которые все-таки работают, но только до 17-18 часов.

11 copy 11@2x.png

Если говорить про сейчас, то город вернулся к нормальной жизни. Или, скорее, к новой нормальной жизни. С 26 апреля в общественном транспорте, ТЦ, продуктовых магазинах обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Кафе и рестораны работают, как обычно, но записывают контактные данные посетителей. Работают фитнес-клубы — по предварительной записи и с ограниченным количеством посетителей. Есть некоторые проблемы с бассейнами (я большой любитель поплавать), так как крытые не работают до сих пор.

Есть ощущение, что люди устали и расслабились — в транспорте и продуктовых магазинах уже не слишком соблюдают социальную дистанцию. Но маски носят все.

Власти в этой ситуации сработали, на мой взгляд, оперативно и адекватно ситуации, но нельзя не отметить и ответственность самих граждан. Кажется, что чиновники и простые люди выступили как единое целое. Для меня это было удивительно, я к такому не привыкла.

Я работала удаленно с 20 марта по 4 мая. Это оказалось не так сложно, как я предполагала, и в итоге оказалось сложнее выйти на работу в офис. Я нашла для себя в удаленке много плюсов — возможность спать подольше, есть на обед свежеприготовленную еду, наслаждаться неожиданно появившимся свободным временем. Я занималась спортом на улице, учила немецкий по скайпу и смотрела онлайн кино и спектакли.

Единственная проблема — это съездить домой. Раньше я летала туда каждые месяц-полтора и никогда не находилась в Германии дольше четырех месяцев подряд. Сейчас я тут уже шестой месяц и перспективы остаются туманными. Надеюсь, что хотя бы к Новому году смогу съездить домой и увидеться с семьей.

11 copy 8@2x.png

Сложный вопрос. Именно скучаю, пожалуй, только потому, что перечислено в вопросе. Есть вещи, которых мне не достает — выставки, кино, театры, концерты. Пытаюсь что-то найти здесь для себя, но выбора немного. Гамбург — город мюзиклов, а мюзиклы я не люблю. Заметила за собой, что часто хожу на мероприятия, которые здесь проводят для рускоговорящих — лекции, концерты, постановки.

11 copy 9@2x.png

Обязательно. Я никогда не рассматривала эту историю, как постоянную. За три года жизни в Германии я поняла, что с моим менталитетом могу быть счастлива только дома. Я очень люблю Россию, считаю нашу страну по-настоящему великой, хотя ее современное состояние меня пугает, расстраивает, мне часто бывает обидно, грустно и больно. Иногда до слез.

Но я из тех, возможно наивных, людей, которые верят, что все еще можно исправить, сделать лучше. Мне кажется я могла бы эффективно использовать в России опыт, полученный здесь. Моя идея в том, что в России можно многое поменять, если по-настоящему захотеть.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.