Реклама
Сюжеты
18:20
5 Марта 2020 г.
«Наши за границей». Статус иностранца, работа на корабле и пельмени: рассказ Александра, который уехал из Алматы в Гамбург
Поделиться:

«Наши за границей». Статус иностранца, работа на корабле и пельмени: рассказ Александра, который уехал из Алматы в Гамбург

Фотография:
Анастасия Самохина / RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. На этой неделе свою историю переезда рассказывает Александр, который закончил Казахстанско-Немецкий университет и переехал из Алматы в Гамбург.


Александр, 26 лет. Переехал из Казахстана в Германию в 2014 году, теперь живет в Гамбурге и занимается проектированием инфраструктуры зданий. Также ведет подкаст «Понаехавшие», в котором эмигранты делятся своими историями переезда и тем, с какими сложностями им пришлось столкнуться.

11@2x.png

Я переехал в Гамбург из Алматы в 2014 году по программе двойного диплома Казахстанско-Немецкого университета. Три года я учился в Казахстане, а потом полтора года в Гамбурге. Получил два диплома — немецкий и казахстанский.

Сразу после учебы я начал работу в энергоконсалтинге, а еще через пару лет перешел на другое место и стал работать в Северном море на ветрогенераторах. Мы жили на корабле, это была вахтовая работа со сменами по две недели, в течение которых ты недоступен для семьи, друзей и любых событий вне корабля. Это угнетало и я поменял работу вновь — сейчас работаю проект-инженером и проектирую внутреннюю инфраструктуру зданий.

Также я веду подкаст «Понаехавшие», в котором мы пытаемся выяснить, как справляться с трудностями в среде с неродным языком, новыми людьми, другой бюрократией и другим климатом. Это не пошаговая инструкция по переезду, а истории людей, в которых, как нам хотелось бы, слушатели находили себя.



11 copy@2x.png

Когда начал ругаться на общественный транспорт за опоздание на пять минут, ругаться на почту за потерянную посылку, когда понял, как работают повседневные вещи и стал недоволен тем, что они не всегда работают. Правда, я не уверен, что привык. Я с удовольствием езжу домой, где у меня друзья и семья.

11 copy 2@2x.png

Как говорил один из гостей нашего подкаста: «Бьют не по паспорту, а по лицу». Отношение к иностранцу зависит от поведения самого иностранца. Можно выделить пару бытовых моментов, когда быть иностранцем невыгодно. Например, при сдаче квартиры владельцы всегда будут отдавать предпочтение немцу, но так ведь не только в Германии происходит, правда?

О русских есть всем известные стереотипы, которые воспринимаются скорее как шутка. Но я заметил, что русских ценят как работоспособных и надежных сотрудников.

11 copy 3@2x.png

Я переезжал, чтобы учиться, поэтому смело могу назвать образование главным преимуществом. Оно тут относительно дешевое (около €300 за семестр) и везде ценится.



В Германии высшее образование — осознанный выбор каждого, а в постсоветском пространстве, как мне кажется, — движение по накатанной, после школы обязательно должен быть университет. Плюс в Германии высшее образование тесно связано с практикой.

11 copy 4@2x.png

Из крупных покупок пока был только холодильник. Основные будут впереди, потому что наконец-то нашел квартиру и перестану метаться с одного места на другое. Могу предположить, что первой большой покупкой будет мебель.

11 copy 5@2x.png

С русскоязычными, и для этого есть несколько причин. Во-первых, немцы не особо охотно заводят новых друзей. Во-вторых, в сфере, где я работаю, достаточно высокий средний возраст сотрудников, поэтому с коллегами я только обедаю. В-третьих, когда снимаешь жилье, а не живешь в общежитии, то сам себя искусственно отгораживаешь от новых людей. И, в-четвертых, я веду подкаст, в котором много общаюсь именно с русскоговорящими.



11 copy 6@2x.png

Пиво я не пью (что всегда вызывает удивление и у местных, и у «понаехавших»), а к вопросу еды подхожу практично — чтобы было быстро и сытно. С удовольствием ем все, что предлагает немецкая кухня, но считаю, что мясо в Казахстане было вкуснее. Иногда заезжаю в русский магазин за гречкой и пельменями.

11 copy 7@2x.png

Мне кажется, что немцы слишком напряженные и часто волнуются по пустякам: профессор задал слишком много работы, соседи опять шумели, на работе кончился кофе, слишком холодно, слишком жарко и так далее.

11 copy 8@2x.png

По социальному положению. Приезжая в Германию нужно быть готовым к тому, что будешь аутсайдером: нужно все начинать сначала и постоянно доказывать, что ты чего-то стоишь. У тебя нет необходимого культурного пласта и нет нужных знакомств (например, адвоката, маклера и так далее).



11 copy 9@2x.png

Я постоянно хочу вернуться, но пока этого не делаю. Если приеду обратно сейчас, то мне и в Казахстане придется всю жизнь выстраивать заново. Опыт, который я получил в Германии, непригоден на моей родине.

Мой горизонт планирования не очень длинный, но предполагаю, что в Казахстан я все-таки не вернусь. Но и Германию я рассматриваю скорее как «пересадочную станцию» для дальнейшей эмиграции и новых вызовов.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.