Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня это монолог Кристины, которая переехала в Ахен.

Кристина, 28 лет. Переехала из Москвы в Ахен (Германия). Учится на врача в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена, подрабатывает операционным ассистентом в отделении хирургии одной из местных больниц. До переезда была специалистом по связям с общественностью.

Как давно и почему вы уехали из России?

Я уехала около четырех лет назад из-за отсутствия видимых перспектив в своей профессии: на тот момент у меня был диплом специалиста по связям с общественностью. Я начала понимать, что нахожусь не в том месте и занимаюсь не тем делом. Наверное, ключевая проблема была в том, что, поработав около двух лет по специальности, я поняла, что не могу представить себя на этой работе, условно говоря, через пять лет.

Тогда я составила список профессий, которые «нужны», перспективны и мало зависят от каких-то внешних, экономических потрясений. Профессия врача тоже была в этом списке, но она была не на самом первом месте, потому что, как известно, на врача нужно учиться очень долго.

Конечно, все это сильно пугало, но я все равно решила подать документы. К тому же я знала немецкий язык на том уровне, который требовался, и не очень хотела работать в офисе. Самым длительным и изнуряющим был сбор документов, который занял где-то полгода.

Когда вы поняли, что привыкли к жизни в новой стране?

В Германии я уже, к счастью, жила. Я ездила один раз на месяц на языковой курс, кроме того, была одна стажировка во время учебы в МГИМО и семестр по обмену.

То есть с реалиями местной жизни я была более-менее знакома. Но в этот раз все было по-другому. Первые две недели было немножко тяжело с языком, потому что нас замечательно учили немецкому в МГИМО, но это все равно, скажем так, «другой язык». Потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть.

Когда ты приезжаешь учиться, то сразу включаешься в университетскую жизнь и очень быстро «вливаешься». В бытовом плане все тоже было довольно «мягко», потому что сначала я жила в студенческом общежитии. Это совсем не то, как если бы ты должен был сам искать себе квартиру, самостоятельно разбираться с коммунальными платежами.

Кроме того, для иностранных студентов здесь есть «неделя ориентирования»: разные специалисты, включая психологов, могут ответить на твой вопрос. Тебе всегда есть куда пойти. Здесь даже есть юрист для студентов. В этом плане ты не совсем один.

Как в той стране, где вы теперь живете, относятся к выходцам из России?

Весьма спокойно, в основном нейтрально. Предположу, что к разным выходцам относятся по-разному — если человек образован, знает язык, учится/работает, активно участвует в жизни местного сообщества, то вероятность позитивного отношения растет. Бездельников на социальных пособиях, которые не потрудились выучить язык за несколько лет жизни в стране, немцы однозначно не любят.

Если бы вас попросили выбрать главное преимущество переезда, что бы вы назвали?

Везде есть свои плюсы и минусы. Кроме того, в Германии все зависит от того города, в котором ты живешь.

Сейчас я живу в небольшом по меркам России, но среднем по меркам Германии городе Ахен с населением где-то в 300 тысяч человек. Для меня несомненный плюс то, что все находится очень близко, можно пешком дойти до университета, до больницы, где я работаю.

На мой взгляд, здесь выше качество продуктов. Такое впечатление у меня сложилось после моих последних приездов в Москву. Ну и, конечно, явное преимущество — доступ к отличному (и бесплатному даже для иностранцев) высшему образованию. Плюс для студентов тут есть проездной, который покрывает твои расходы на транспорт, даже в пределах федеральной земли.

С кем больше общаетесь: с местными — или с русскоязычными друзьями? Почему?

Поскольку большую часть времени я провожу на учебе/работе, то получается, что больше я общаюсь с местными и иностранными студентами. В друзьях в основном такие же иностранцы, как и я, и русскоговорящие из местного студенческого русскоязычного сообщества.

Вам нравится местная еда? Если да, то что? А что не нравится?

Да, хотя немецкую кухню нельзя назвать полезной. Выпечка у них отличная! Раздражает, что обожают добавлять во все майонез. Еще не могу объяснить их пламенную любовь к спарже.

Есть ли какие-то особенности местной жизни, которые ставят вас в тупик? Что это?

Если вы больше не учитесь с людьми в одной группе/на одном курсе, все автоматически перестают друг с другом здороваться (за редким исключением). Хотя в целом немцы довольно вежливые.

А еще здесь ужасный интернет. Он дорогой (€20-25 в месяц), и нужно самому искать оператора, а это настоящие «танцы с бубном». Компании предлагают такую скорость, которой, мне кажется, в России уже вообще нет. С мобильным интернетом ситуация такая же.

По чему из того, что осталось на родине, скучаете сильнее всего (кроме семьи и друзей)?

По насыщенной московской культурной жизни. По почти круглосуточному доступу к гречке, сметане и ряженке (тут это тоже можно найти, но не везде). По магазинам, которые открыты в воскресенье (в Германии в воскресенье не работает НИЧЕГО).

Еще верующему православному человеку здесь может быть непросто найти «свой» приход. В больших городах их может быть даже несколько, а в маленьких и средних уже придется поискать.

Собираетесь ли когда-нибудь вернуться?

Трудно сказать, как сложатся обстоятельства после моего выпуска. Я не исключаю никаких вариантов, но если ситуация с зарплатами медработников в моей стране за это время не изменится, то я сомневаюсь, что смогу себе позволить такой шаг после столь тяжелой учебы. Мне бы очень хотелось жить в обществе, которое мне понятно и знакомо с самого детства, говорить каждый день на своем родном языке, но в то же время, думаю, это совершенно нормальное желание — получать достойную зарплату за непростой труд врача и иметь доступ к последним научным достижениям.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.