Реклама
Сюжеты
17:17
12 Декабря 2019 г.
«Наши за границей». Любовь к теплу, «суперклассные» русские и Skid Row: рассказ Катерины, которая уехала из Москвы в Лос-Анджелес
Поделиться:

«Наши за границей». Любовь к теплу, «суперклассные» русские и Skid Row: рассказ Катерины, которая уехала из Москвы в Лос-Анджелес

Фотография:
Анастасия Самохина / RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня у нас история Катерины, которая в погоне за теплом переехала из Москвы в Лос-Анджелес.


Катерина Хрусталева, 31 год. В Москве работала в арт-сфере, затем переехала в Лос-Анджелес, где открыла выставку SELECTION Art Show.

11 copy 0@2x-100.jpg

В августе 2018 года. Всегда хотела уехать, в первую очередь, из-за погоды. Из-за любви к теплу я сначала уехала в Тайланд в 2010 году, жила там целый год, нашла там работу и наслаждалась жизнью под пальмами.



Потом я вернулась в Россию, где мне предложили должность директора по маркетингу в проекте, связанном со стрит-артом. Потом появились еще несколько проектов, работа над которыми требовала, чтобы я оставалась на родине. Но любовь к теплу у меня, конечно, никуда не делась, поэтому я стала очень много путешествовать.

В России сложно не только с погодой, но и со сферой искусства, в которой я работаю, поэтому где-то с 2016 года я стала искать возможности уехать: работа за границей, международные волонтерские программы, международные стажировки. Я подавала документы, участвовала в кратковременных зарубежных программах, одновременно продолжая путешествовать, «тестируя» страны на предмет переезда.

В итоге я выбрала стажировку в маркетинг-агентстве и летом 2018 года уехала в Лос-Анджелес. Весь процесс от момента подачи заявки до штампа в паспорте занял около года.

Кстати, когда я искала галерею, с которой можно было бы сотрудничать, я познакомилась со своим будущем мужем.



11 copy 1@2x-100.jpg

Через год. Точнее, я сразу поняла что Лос-Анджелес — это мое, но год ушел на то, чтобы наладить быт, «подружиться» с местом. Речь даже о каких-то совсем мелочах: какими ножами резать овощи, где хранить сковородки, что теперь есть на завтрак, когда под боком нет привычного магазина.

Оказалось, что есть огромное количество вещей, которые годами «выстраиваются» в родном городе, но «выстраиваются» так органично, что ты этого не замечаешь. Когда сталкиваешься с этими вопросами в новом городе, у тебя на них нет быстрого ответа, на это уходит много времени. Но это интересный процесс, который как раз и занял год. Сейчас это «исследование» продолжается, но я уже более-менее знаю, что к чему.

11 copy 2@2x-100.jpg

На бытовом уровне русские всем нравятся, все с явным интересом относятся к тому, что я из России. Забавно, чуть ли не каждый тут был в Москве или Питере, и им там очень понравилось. А у кого-то есть друг/подруга/коллега из России, который обязательно «суперклассный человек».



Если смотреть телевизор (особенно российский), то можно подумать, что мы находимся на пороге кровавой войны. В реальности это совсем не так, конечно.

11 copy 3@2x-100.jpg

Погода и улыбки!

11 copy 4@2x-100.jpg

Я почему-то почти сразу купила себе мраморную сервировочную доску. Она была тяжелая и дорогая, но я решила, что в новой жизни буду окружать себя только вещами, которые приносят мне большое удовольствие. А по-настоящему больших покупок, вроде машины, у меня еще не было.

11 copy 5@2x-100.jpg

Я бы сказала 50/50. Мои друзья здесь — русские, но с ними я вижусь не каждый день. В «ежедневном формате» — местные: друзья мужа, его клиенты по проектам, мои клиенты по проектам, соседи и так далее.

11 copy 6@2x-100.jpg

Мне нравится, что Лос-Анджелес большой город и здесь есть все: много вегетарианских, органических блюд и продуктов. В маленьких городах есть вообще нечего, если ты вегетарианец или проповедник здорового питания — одни бургеры и картошка фри. Американская кухня — это точно не мое!



11 copy 7@2x-100.jpg

Бездомные! Я живу в районе, где, прямо как в Бангкоке, высокие красивые дома соседствую с бездомными и грязью. На каждом углу стоит какой-нибудь сумасшедший, который в лучшем случае просто плохо пахнет, в худшем — он будет кричать на прохожих, бросаться в них мусором. По закону бездомные могут разбивать палатки и жить где угодно. Например, в нерабочие часы магазина можно прямо перед дверью разбить палатку и там спать.

Здесь целые улицы, районы палаток с бездомными. Посмотрите фото Los Angeles Skid Row — это не фотошоп! При этом многие бездомные психически нездоровы. Здесь нет психиатрических лечебниц, так как считается, что человеку в таком состоянии нужно быть включенным в общество. (На самом деле такие лечебницы есть. По статистике около половины бездомных в Лос-Анджелесе действительно страдают от одного или нескольких психических расстройств, а специализированных клиник в городе недостаточно — прим. ред.). Это странно, иногда страшно, но уже привычно.



11 copy 8@2x-100.jpg

Вообще не по чему не скучала до недавнего времени, а когда праздновали свадьбу вдруг поняла, что скучаю по друзьям, которые остались в России. Но я бы лучше встретила их здесь. Ну а кроме друзей, пожалуй, действительно не по чему. Может только телепортировалась бы на недельку на дачу в летний подмосковный денек. Это какие-то детские воспоминания — люблю дачу. Но если денек будет не летний, то телепортироваться туда я не хочу!

11 copy 9@2x-100.jpg

В гости — обязательно!

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.