Реклама
Сюжеты
14:57
28 Августа 2019 г.
«Наши за границей». Разница во времени, удивительная природа и отсутствие отопления зимой: переезд Анастасии из Москвы в Окленд
Поделиться:

«Наши за границей». Разница во времени, удивительная природа и отсутствие отопления зимой: переезд Анастасии из Москвы в Окленд

Фотография:
Анастасия Панова

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня мы публикуем рассказ Анастасии Пановой, которая бросила любимую работу бортпроводника и уехала учиться в Новую Зеландию.


Анастасия Панова. Переехала из Москвы в Окленд, Новая Зеландия. На новом месте она обучалась в частном колледже по специальности «Бренд-менеджмент». В Москве несколько лет работала стюардессой. Сейчас находится в поисках работы.

Сейчас я нахожусь в активном поиске работы. До этого я 10 месяцев училась в одном из частных колледжей Окленда по специальности «Бренд-менеджмент».

Я уехала в июне 2018 года, чтобы получить новую специальность и опыт жизни в другой стране. В Москве я получила диплом по специальности «Международные отношения», потом три года работала бортпроводником — до самого отъезда в Новую Зеландию.

Я давно задумывалась о том, чтобы получить еще одно образование и переехать в другую страну. Новая Зеландия привлекла меня стоимостью обучения, качеством жизни и возможностью путешествовать по удивительно красивой стране.

Моральная подготовка к переезду заняла у меня довольно длительный период. Около 1,5 лет я собирала информацию о стране, общалась с образовательными агентствами и друзьями и копила деньги на переезд. Я очень любила работу в авиации и до последнего раздумывала, стоит ли желание получить образование и пожить в другой стране карьеры. Окончательное решение я приняла после того, как съездила в отпуск на Северный остров в Новой Зеландии.

В колледж я поступила, когда была в отпуске в Окленде. Заранее это даже не планировала. В одном из колледжей мне сообщили, что у них скоро буде внутренний экзамен по английскому, который я могу попробовать сдать (сейчас правила изменили, и для поступления нужны результаты экзаменов международного уровня). Я сдала его и улетела в Москву, погрузившись в привычную рутину.

Через некоторое время мне прислали результаты экзамена и пригласили на обучение. Мне оставалось только получить студенческую визу. Это заняло еще где-то месяц-полтора.

Адаптация заняла у меня не меньше полугода: другой климат, огромная разница во времени и даже в сезонах, другие люди и другие условия жизни. Кроме того, после хорошо оплачиваемой работы, жилья в столице и автомобиля, снова стать «бедным студентом», ездить на автобусе и жить в съемной комнате было не просто чисто психологически. Окончательно привыкла к новому месту, когда нашла друзей.

Новозеландцы — очень дружелюбная нация и хорошо относятся ко всем иммигрантам независимо от национальности. Если честно, в Новой Зеландии вообще о России знают не много, иногда даже плохо ориентируются, где наша страна находится географически. Но я встречала и тех людей, которые интересуются российской культурой и политикой и даже не один раз бывали в Москве и Петербурге.

Невероятный опыт жизни в другой стране, новые знакомства, новые друзья, перемены в мировоззрении и в отношении к жизни. Новозеландцы отличаются от нас более простым отношением к материальному. Для них не так важна карьера, зарплата. Это не значит, что они менее амбициозны, чем русские, но во главу жизненных ценностей они ставят семью, отдых, заботу о природе, безопасность и только потом работу. Тут даже убыточное предприятие не заставит своих работников работать сверхурочно, если они этого не хотят.

Во-вторых, новозеландцы очень открытые, общительные, в чем-то даже наивные. Встретив в очереди за кофе маму с ребенком, вы точно узнаете, в какой детский сад он ходит, какое место занял на соревнованиях. В электричке с вами могут поговорить о том, как правильно готовить банановый кекс, куда сходит в выходные.

Новозеландцы очень любят общаться, поэтому считается оскорбительным, если, например, продавец в магазине не спросит у вас, как прошел ваш день или про планы на вечер. После жизни в России такое отношение казалось неестественным, каким-то даже «деревенским». «Что за фамильярность», — думала я. Но со временем такая атмосфера дружелюбного общения в любом месте, даже с незнакомцами, мне очень понравилась. Это раскрепощает, поднимает настроение, создает хорошую базу для нетворкинга, поиска друзей и знакомых.

Я восхищаюсь отношением новозеландцев к своей природе: отказ от пластика в магазинах, переработка мусора на госуровне, разные эко-проекты и так далее. Пожив там, я поняла, что цивилизованный и образованный современный человек, это в первую очередь тот, кто уважает место, где он живет.

Местная еда очень вкусная и свежая! Необыкновенная новозеландская говядина, овощи и экзотические фрукты, молочные продукты, которые ценятся во всем мире. Много органических продуктов и замечательные вина. Единственный минус — цены на отдельные продукты (овощи, фрукты) в среднем в пять-шесть раз выше, чем в Москве.

Отсутствие отопления зимой. Дома температура такая же, как и на улице, а это могут быть семь-восемь градусов тепла. Новозеландцы — закаленный народ, а я мерзну.

По активной ночной жизни. В Новой Зеландии некоторые кафе закрываются уже в пять вечера.

Все в жизни непостоянно и возможность возвращения я, конечно, рассматриваю. Россия всегда была и будет моей родиной.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.