Реклама
Сюжеты
18:28
2 Июля 2020 г.
«Наши за границей»: Ощущение тотальной безопасности, экстремальная жара и прогулки по ТЦ: рассказ Ольги, которая переехала из Омска в Шарджу
Поделиться:

«Наши за границей»: Ощущение тотальной безопасности, экстремальная жара и прогулки по ТЦ: рассказ Ольги, которая переехала из Омска в Шарджу

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня у нас рассказ Ольги, которая уехала из России в далеком 2003 году, а сейчас живет а Объединенных Арабских Эмиратах.


Ольга, 45 лет. Уехала из Омска сначала в Казахстан, а потом в Индию. Сейчас живет в ОАЭ, в городе Шардже. Вместе с мужем она работает в собственной компании по производству видеороликов и фильмов. Также Ольга ведет свой канал на «Яндекс.Дзен» о жизни в Эмиратах.

1@2x-100.jpg

Из России мы уехали в 2003 году, сначала в Казахстан, потом в Индию. Оба переезда были связаны с новыми проектами, в которых нам предложили поучаствовать друзья. Переезд в ОАЭ тоже был идеей нашего близкого друга. Но в этот раз мы решили попробовать не наниматься на работу, а попытаться обосноваться в стране, став самозанятыми. Это не очень типично для страны — в ОАЭ большинство работников наемные.

Сейчас у нас с мужем небольшая студия по производству видеоконтента и рекламы. Мы живем по резидентской визе, которая выдается, если у вас в ОАЭ есть работодатель. А мы, получается, сами себе работодатели. Резидентство здесь — и есть ВНЖ, но здесь обычно не говорят «вид на жительство». Резидентство может получить любой человек, который работает в ОАЭ. Обычно его выдают на два-три года.

2@2x-100.jpg

Когда до определенной степени стала понимать, как здесь работает бизнес, которым мы с мужем занимаемся. А также, когда смогла впервые показать туристам на улице, как пройти к «сук» (suq) — то есть местному базару.

3@2x-100.jpg

ОАЭ — многонациональная страна, где около 80% жителей — экспаты со всего мира. Где-то 250 тысяч из них — русскоговорящие. Вообще, любого человека, который говорит по-русски, здесь считают русским — неважно украинец он, белорус или россиянин. На фоне экспатов из Азии и Африки, россиян считают европейцами — грубо говоря, людьми с белой кожей. То есть наши друзья-индийцы прямо говорят нам, что у нас больше шансов получить заказ, да и вообще работу. Но это частное мнение, на уровне государства поощряется всеобщее равенство.

Но есть негласная иерархия, где россияне находятся где-то посередине. Выше — эмигранты из арабских стран Персидского залива, на самом верху — англичане, европейцы, американцы австралийцы.

4@2x-100.jpg

Ощущение тотальной безопасности — и на бытовом уровне, и в бизнесе. Если не нарушать здешних, довольно строгих, законов, то проблем у тебя не будет.

Еще нравится полное отсутствие пьяных людей на улицах и вообще где угодно. В ОАЭ нельзя купить спиртное в магазине. В Дубае для этого есть несколько точек, где можно купить выпивку, но только со специальной лицензией, а, например, в Шардже нет и этого. Есть бары в гостиницах, но они в основном для туристов.

Возможно, для кого-то это будет большим минусом, но для меня и мужа — безусловный жирный плюс.

5@2x-100.jpg

Новая камера и оборудование для съемок — все необходимое для того, чтобы начать работать.

6@2x-100.jpg

Мы с мужем общаемся в основном друг с другом и с клиентами — это могут быть и европейцы и выходцы из стран Персидского залива. Еще у нас есть друзья, с которыми мы познакомились, когда жили в Индии, и которые сейчас живут здесь. С русскими-коллегами по цеху начали общаться спустя два года после переезда.

Мы не избегаем общения с соотечественниками, просто так давно уехали, что больше ощущаем себя гражданами мира, поэтому не делим общение по национальному признаку.

22

Я и муж — вегетарианцы уже 16 лет, поэтому из местной кухни все, где нет мяса, рыбы и яиц. Очень любим сирийскую и ливанскую кухню. В основном мы едим дома, я люблю готовить сама. Не очень нравится то, что в рационе у людей здесь все равно преобладает мясо и фастфуд. Более здоровые опции можно найти в туристическом Дубае.

8@2x-100.jpg

Несмотря на наличие быстрого интернета местные предпочитают общаться по старинке. Многим проще позвонить, чем написать сообщение, а еще лучше — встретиться лично. Если хочешь получить быстрый или вообще хоть какой-то ответ, то лучше набрать номер, а не писать имейл.

Еще тут принято по любому поводу обращаться в полицию. Например, чтобы утихомирить загулявших соседей. Самое удивительное, что полиция приедет и действительно будет разбираться.

Здесь настолько комфортные условия жизни, что людей выбивают из колеи малейшие неудобства. Так, в нашем доме однажды отключили свет без предупреждения (что само по себе невероятная редкость) и уже через 15 минут рядом с консьержем собралась возмущенная группа людей, которые требовали разобраться с причиной дискомфорта.

Еще одна местная «фишка» — прогулки по ТЦ из-за экстремально высокой жары летом, когда температура может подниматься до +45 и на улице можно находиться максимум минут 15. Гигантские торговые центры — средоточие социальной жизни и досуга для жителей.

Из-за жары тут практические везде есть кондиционеры — в метро, такси, даже на автобусных остановках. Из-за резкого контраста температур в помещениях и снаружи люди часто простужаются, а лето — пик по заболеваемости.

9@2x-100.jpg

В Эмиратах с марта начали вводить ограничения, чтобы сдержать вирус и уже в конце месяца аэропорты полностью остановили авиапассажирские перевозки. Остались только эвакуационные рейсы и перевозка грузов. В стране закрылись мечети, церкви, храмы. В апреле начали регулярно дезинфицировать улицы, ввели комендантский час с восьми вечера и до шести утра.

Весь апрель из дома можно было выйти только в магазин и аптеку, для других случаев нужно было получать онлайн-разрешение на сайте полиции или от работодателя.

Открылись так называемые drive-in центры, когда можно сдать тест на коронавирус не выходя из машины. Тесты были бесплатными для тех, кто контактировал с инфицированными, пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Все остальные могут сдать тест платно, это стоит около $100.

Власти также ввели обязательное ношение масок и на улице, и в помещениях. За нарушение карантина и отсутствие маски берут штраф до $820, в отдельных случаях нарушителям грозит тюрьма.

С 7 июля Дубай снова откроется для туристов и можно сказать, что сейчас все эмираты открылись процентов на 90. При этом в стране до сих пор выявляют по 300-750 новых случае заражения.

10@2x-100.jpg

Первое и основное по чему скучаешь в ОАЭ — природа. Россия богата горами, лесами, морями, реками. Тут же из зелени только газоны, пальмы и цветники. Конечно, тут есть аж два океана, горы и великолепные пустыни вокруг, но нет чистого воздуха с ароматами цветения.

Еще скучаю по вкусу овощей и трав, которые можно сорвать прямо с грядки на даче. При огромном выборе овощей и фруктов на рынке на местных рынках и в супермаркетах, они все равно далеки по вкусу от того, что было только что сорвано.

Еще иногда скучаю по людям. Наш народ в массе своей сердечный, просто жизнь в России — нелегкое испытание для многих.

11@2x-100.jpg

Мы так давно уехали из России, что я с трудом представляю себе добровольное возвращение на родину. Если только по вынужденным семейным обстоятельствам. Честно, лично я бы не хотела этого. Трудно будет привыкать к обстановке повышенной тревоги и «поджатого ануса», которая фоном сопровождает жизнь в России.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.