Сюжеты
19:03
7 Августа 2019 г.
«Наши за границей». Стипендия Фулбрайта, networking и нелюбознательность американцев: как живется в США Юлии из Ставрополя
Поделиться:

«Наши за границей». Стипендия Фулбрайта, networking и нелюбознательность американцев: как живется в США Юлии из Ставрополя

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня это монолог Юлии, которая переехала в Миссури.


Юлия, 28 лет, переехала из Ставрополя в Колумбию, штат Миссури. Учится в аспирантуре Миссурийского Университета, где изучает науку о данных, журналистику и политическую коммуникацию в медиа, а также работает научным сотрудником и преподает в Школе журналистики при университете. До этого училась в Пятигорске на факультете международных отношений и работала в сфере журналистики и медиа в регионе.

Когда я училась на последнем курсе специалитета в Пятигорском государственном университете, я подала заявку на стипендию Фулбрайта. О ее существовании я узнала от своих преподавателей, которые тоже в прошлом были участниками программы.

Отправила документы и в какой-то момент даже забыла об этом, потому что рассмотрение заявки — очень долгий процесс. Когда мне сказали, что я прошла первый этап, я уже окончила университет, нашла работу и переехала в Ставрополь.

Я не была уверена в своих силах и на каждом этапе конкурса думала, что дальше не пройду. Но в итоге, неожиданно для себя, получила стипендию и комиссия Фулбрайта выбрала для меня университет в Миссури, где я поступила в старейшую и одну из лучших школ журналистики в Америке. Весь процесс от подачи документов до переезда занял чуть больше года. После магистратуры я год работала журналистом в Вашингтоне, после этого переехала обратно в Миссури, чтобы продолжить обучение в аспирантуре. Здесь мне осталось учиться еще около двух лет.

Сложно сказать. В разные периоды были разные ощущения. Примерно через год, наверное, привыкла к быту и новому образу жизни. Хотя до сих пор сложно понимать некоторые нюансы в культуре и менталитете. Чем дольше живешь в другой стране, тем больше аспектов для себя открываешь, и это, скорее, продолжительный процесс принятия новой культуры и попыток понять другую страну и людей.

Я, например, до сих пор привыкаю к тому, что люди из вежливости могут что-то сказать, но не иметь это в виду. Даже когда спрашивают, как дела, им часто и не интересно, как у тебя на самом деле дела, но просто при встрече они обычно немного говорят «ни о чем» — это называется small talk.

Я бы сказала, что нет какого-то особенного плохого или хорошего отношения, так как в США много иммигрантов, в том числе из России. Возможно, что после истории с российским вмешательством в американские выборы люди, которые интересуются международной политикой, критически и немного с опаской относятся ко всему, что связано с Россией. Но большинство людей в том штате, где я сейчас живу, не особо интересуются международными отношениями, и, мне кажется, никто не заморачивается по этому поводу. Я лично не чувствую к себе предвзятого отношения из-за моего гражданства.

Я бы отметила образование и карьерные перспективы. На своем опыте, учась в аспирантуре, могу сказать, что жить здесь комфортно: у меня есть возможность учиться, работать в университете, мне платят зарплату как сотруднику — пусть по местным меркам невысокую, но достаточную для того, чтобы оплачивать проживание и даже иногда путешествовать.

Мы вместе с мужем купили себе поддержанный автомобиль (муж переехал ко мне недавно), так как без машины здесь тяжело. Общественный транспорт в том месте, где мы живем, абсолютно не развит. Купили на наши сбережения, в том числе на зарплату.

Я бы сказала, что среди моих друзей очень много людей из разных стран, так как здесь очень много иностранных студентов, иммигрантов и приезжих со всего мира. Некоторые из них говорят по-русски, но немногие. Среди американцев очень много знакомых и профессиональных контактов так называемых weak ties, но близких друзей очень мало.

Местная еда мне не нравится, и я долго к ней привыкала. Вообще сложно сказать, что такое американская еда: здесь много фастфуда, и иногда приходится очень быстро перекусывать не очень здоровой едой. Нужно прикладывать усилия, чтобы значительно не набрать вес. В основном, я предпочитаю ходить в рестораны, где можно попробовать кухню других стран, либо готовим с мужем дома.

Есть в США такой феномен, который называется networking, — целая культура установления профессиональных связей и знакомств для поиска работы, карьерного роста, где нужно себя презентовать. К нему я до сих пор не привыкла и чувствую себя не в своей тарелке на подобных мероприятиях, хотя здесь это важная часть жизни. Бывают сложности с пониманием юмора, иногда раздражают какие-то мелкие бытовые нюансы, например, хождение по дому в обуви. Немного удивляет то, что американцы при всех своих возможностях очень редко путешествуют. Заметила, что многие испытывают проблемы с географией и не очень заинтересованы в том, чтобы узнавать культуру других стран.

Когда приезжаю домой, понимаю, что очень скучаю по самой атмосфере дома, родному языку, архитектуре и еде. Еще добавила бы, что скучаю по культурным мероприятиям, концертам, театрам. В США мы живем в маленьком университетском городке, и университет — это то, вокруг чего все здесь устроено. В городе не так много мест, куда можно сходить в свободное время, и мне тут не хватает культурного досуга.

Мы приезжаем навестить друзей и родных примерно раз в год и стараемся следить за всем, что происходит дома. К сожалению, в последнее время все больше негативных новостей, в России сейчас сложно работать по моей профессии. Хотелось бы вернуться после учебы и найти себя в своей стране, использовать полученные навыки и знания, чтобы делать то, что нравится, а не то, что придется.

Буду пытаться найти работу, хотелось бы в сфере журналистики или образования, хотя уверенности в этом становится все меньше, честно говоря. Но, возможно, это потому, что я пока не пыталась ничего искать. Хочется надеяться на лучшее.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.