Фотография: Vasily Krestyaninov / AP

В Казахстане продолжаются массовые протесты и беспорядки. В аэропорту Алма-аты отменены свыше 100 рейсов, а на улицах продолжают лежать тела убитых. Главное к 8 января — в материале RTVI.

Обстановка на улицах

Как сообщает корреспондент RTVI Арсений Молчанов, в центре Алма-Аты по-прежнему слышны одиночные выстрелы. Тела убитых и сгоревшие автомобили никто не убирает.

Однако, как отметил журналист, в сравнении с недавними событиями, ситуация стала заметно спокойнее. По городу уже можно передвигаться без бронежилета.

«Люди выходят гулять, даже с детьми. По бульварам, осторожно, не там, где оцеплено военными», — рассказал корреспондент.

Всего в ходе массовых протестов были задержаны 4 266 человек, передает агентство Казинформ со ссылкой на пресс-службу МВД республики. Правоохранители отметили, что среди них были и иностранные граждане. В ведомстве не сообщили, откуда именно прибыли эти люди, однако указали, что они жители «соседнего государства».

Кроме того, по словам Молчанова, в Алма-Аты сохраняются проблемы со связью, также в городе практически невозможно снять наличные деньги. До этого несколько дней магазины не принимали безналичные платежи, и расплатиться можно было только наличными. Из-за этого к банкоматам выстраивались огромные очереди.

очередь нур-султан
Фотография: Radmir Fahrutdinov / EPA / TASS

По данным телеграм-канала ORDA, к утру 8 января удалось восстановить систему банковских платежей в некоторых торговых точках Нур-Султана, Алма-Аты, Караганды, Шымкента и Петропавловска.

Токаев рассказал свою версию событий в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев изложил собственную версию событий на своей странице в Твиттере. По его словам, протесты были организованы не мирными гражданами, а «гангстерами и террористами», которые «избивали и убивали милиционеров и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан и насиловали молодых женщин». Президент подчеркнул, что переговоров с этими террористами вести не собирается и считает необходимым их убить.

Президент также подчеркнул, что только на Алма-Аты было совершено не менее шести террористических атак с участием 20 тыс. человек.

«Я поручил правоохранительным органам сформировать следственную группу для выявления глубинных причин ситуации, приведшей к вооруженному акту агрессии, и привлечь к ответственности нарушителей закона», — добавил Токаев.

Однако позднее глава государства удалил твиты, в которых называет организаторов протеста террористами, заслуживающими смерти. Теперь увидеть их можно только в кэше страницы.

День траура

Президент Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в связи с многочисленными жертвами в результате массовых протестов.

Последствия беспорядков в зданиии мэрии Алма-Аты
Последствия беспорядков в зданиии мэрии Алма-Аты Фотография: Orda.kz / ТАСС

«В ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», — написал в Фейсбуке его пресс-секретарь Берик Уали.

По данным на 7 января, в ходе «антитеррористических операций» в стране были убиты 26 человек, еще столько же получили ранения.

Задержки авиарейсов

Из-за протестов в стране были отменены 163 внутренних рейса из 216 запланированных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. Еще девять рейсов были задержаны.

Основной причиной масштабных проблем с авиасообщением стало закрытие аэропортов в городах Актау, Талдыкорган и Алма-Ата, а также отсутствие интернет-связи.

Реакция других государств

Направленные ОДКБ российские миротворцы начали прибывать на территорию Казахстана и уже приступили к выполнению приказа. В частности, они присоединились к местным правоохранителям, которые охраняют важные государственные объекты.

Уточняется, что российские десантники прибыли на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Марш из пункта постоянной дислокации на аэродром погрузки «Чкаловский» предприняли подразделения 45-й отдельной бригады спецназначения воздушно-десантных войск из Кубинки, ивановские десантники перебрасывались через аэродром «Иваново-Северный», а ульяновское соединение через «Ульяновск-Восточный».

ОДКБ 7.01
Фотография: Минобороны РФ / ТАСС

Всего в Казахстан прибудут 3600 миротворцев стран ОДКБ. Помимо России, властям Казахстана решили помочь Армения, Белоруссия и Киргизия.

Переброс миротворческих войск в Казахстан на западе оценили негативно. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что республика могла бы справиться с протестами и своими силами.

Он призвал власти страны решать вопросы с протестующими мирным путем, а также напомнил казахским коллегам «один урок из прошлой истории».

«Когда в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», — сказал Блинкен.

Кроме того, правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление с требованием отменить приказ президента Токаева, согласно которому военные и правоохранители могут без предупреждения открывать огонь по протестующим. Правозащитники, подчеркнули, что это «противоречит международно-правовым обязательствам Казахстана по соблюдению и защите права на жизнь».

Экс-главу Комитета нацбезопасности Казахстана заподозрили в госизмене

Бывшего руководителя Комитета национальной безопасности республики Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене по статье 175.1 Уголовного кодекса республики. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Расследование началось 6 января. В тот же день Масимова сняли с должности по указу главы государства Касыма-Жомарта Токаева. Сейчас он и «другие лица» отправлены в следственный изолятор.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана, в случае признания вины ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший министр информации и экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что масштабы беспорядков в республике свидетельствуют о госизмене в правоохранительных органах страны. По его словам, бунтовщики знали, где расположены склады с оружием и офисы телеканалов, также они не столкнулись с противодействием полиции при захвате режимных объектов. Вероятной целью заговорщиков Ертысбаев назвал отстранение от власти президента Касым-Жомарта Токаева.

Нашелся первый президент республики Назарбаев

Пресс-секретарь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айдол Укибай рассказал, что политик из страны не уезжал и сейчас находится в столице страны Нур-Султане.

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», — написал он в Твиттере.

По словам пресс-секретаря, бывший глава государства проводит консультативные встречи и находится на связи с Токаевым. Кроме того, он заявил, что Назарбаев призывает всех «сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны».

Однако эксперт по Средней Азии политолог Аркадий Дубнов на своей странице в Фейсбуке написал, что Назарбаев сейчас находится в Китае. Также, по его словам, подтвердилась информация о том, что его племянника Кайрата Сатыбалды арестовали в Дубае.

Накануне, 7 января, местные СМИ сообщали, что бывший глава государства, а также две его дочери и их семьи покинули страну.

Автор: Екатерина Митрохина

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!