«Не люди работают для нас — мы работаем для людей»: с чего Байден начал свой президентский срок
Фотография: Alex Brandon / AP
В первой речи президента Джо Байдена на трибуне у западного крыла Капитолия было два пункта, на которые многие обратили внимание. Это «времени на раскачку нет» и «я буду президентом всех американцев». 20-минутная речь Байдена напоминала проповедь: много раз 46-й президент США повторил, что настал момент, когда нужно объединиться. Сразу после церемонии инаугурации Байден в Овальном кабинете подписал множетсво указов. За первыми действиями нового президента следил Борис Кольцов.

Америка возвращается в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения. Строительство стены на границе с Мексикой заморожено, отменен запрет на въезд в США из нескольких мусульманских стран, проект нефтепровода из Канады в США снова заморожен. Чтобы перечислить все указы, которые подписал Джо Байден в первые дни работы, не хватит пальцев на руках. Пятнадцать он утвердил в день присяги, еще десять в первый полный рабочий день и еще два в пятницу.

Джо Байден, президент США: «Я собираюсь начать с выполнения обещаний, которые я дал американскому народу. Нам предстоит долгий путь. Это всего лишь действия исполнительной власти. Они важны, но нам понадобится законодательство для многих вещей, которые мы собираемся делать. И первое распоряжение, которое я собираюсь здесь подписать, касается COVID-19. Оно обязывает в рамках моих полномочий обязательное ношение масок и соблюдения социальной дистанции в федеральных учреждениях».

Борьбе с пандемией были посвящены все десять указов четверга, а среда стала скорее днем иммиграционной реформы. Новый хозяин Овального кабинета подписал указы о введении восьмилетнего периода получения гражданства для нелегальных мигрантов и дал повод детям нелегалов снова мечтать.

Когда президентская чета наблюдала салют с балкона Белого дома, не меньше 800 тысяч жителей США, прибывших в страну в возрасте до 16 лет, уже знали, что депортация им не грозит и они снова под защитой программы под названием DACA, которую приняли при Бараке Обаме. Еще одна иммиграционная инициатива 46-го президента теперь зависит от законодателей.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого Дома: «Президент Байден направил в Конгресс законопроект об иммиграции. Закон о гражданстве США модернизирует нашу иммиграционную систему, он предоставляет трудолюбивым людям, которые обогатили наши сообщества и десятилетиями жили здесь, возможность получить гражданство. Приоритетами президента, отраженными в законе, являются ответственное управление границей, сохранение семейных отношений, рост нашей экономики, устранение базовых причин миграции из Центральной Америки и обеспечение того, чтобы Америка оставалась убежищем для тех, кто бежит от преследования».

Рабочий кабинет президента, в котором он подписывал первые указы, тоже заметно изменился. На пол вернули синий ковер вместо бежевого, который был у предшественника. Портрет президента Эндрю Джексона, любимца Дональда Трампа, на стене по левую руку заменили на портрет Бенджамина Франклина, хорошо знакомого по купюре в $100. Под ним бюст президента Гарри Трумена, а за спиной на столике у окна помимо семейных фотографий еще один бюст ― Сесара Чавеса, лидера профсоюза сельскохозяйственных рабочих в 60-х и 70-х.

Так же в Овальном кабинете теперь можно увидеть бюсты борца с расовой сегрегацией Розы Паркс и 16-го президента США Авраама Линкольна. Портреты бывших соперников Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона, которые висели при Трампе по разные стороны от камина, теперь висят рядом на стене напротив рабочего стола.

Вместе с обстановкой меняется и атмосфера. Уже в среду Джо Байден виртуально привел к присяге сотни сотрудников новой администрации с достаточно строгим напутствием.

Байден подписывает
Фотография: Alex Brandon / AP

Джо Байден, президент США: «Если вы когда-нибудь работая со мной отнесетесь к другому коллеге с неуважением, поговорите с кем-нибудь свысока, я обещаю вам, я уволю вас моментально».

Строгие правила Байден распространяет не только на подчиненных, но и на себя.

Джо Байден, президент США: «Помните, не люди работают для нас. Мы работаем для людей. Я работаю для людей. Они платят мне зарплату. Они платят вам зарплату. Они верят в вас. Я верю в вас».

Для того, чтобы понять, насколько стремительны сейчас изменения в Вашингтоне, ― одна деталь. Назначенец Трампа Майкл Пэк, руководитель Федерального агентства по глобальным медиа, которое управляет финансируемыми из госбюджета СМИ, среди которых и «Голос Америки», был не просто уволен в день инаугурации. Ему было предписано освободить кресло до двух часов дня, то есть спустя всего пару часов после присяги 46-го президента.

Еще одна деталь. Свой первый полный рабочий день президент Байден начал с молитвы вместе с сотрудниками, но при соблюдении социальной дистанции и мер предосторожности. Помощь Бога главе Белого дома сейчас точно не помешает, в первую очередь, в борьбе с коронавирусом. Десять указов четверга затрагивают самые разные аспекты, направленные на победу в этой схватке.

Байден обязал всех находящихся на территории страны носить маски в самолетах, автобусах и в аэропортах. Путешественники, направляющиеся в США, теперь обязаны предоставлять справку об отрицательном тесте на COVID-19, но по прибытии в страну их все равно будет ждать обязательный карантин.

Дополнительные усилия будут брошены на исследования методов лечения от коронавируса, больше внимания уделят общедоступным данным о случаях заболевания и о вакцинации. Про возвращение школ к очному образованию Байден тоже не забыл. Также среди указов есть распоряжения о наращивании производства защитных средств, создании рабочей группы по вопросам здоровья ― для разработки рекомендации по эффективной помощи общинам, наиболее пострадавшими от пандемии

И, конечно же, все, что связано с расширением массовой вакцинации: от присоединения к Фонду глобального доступа к вакцинам, до привлечения Национальной гвардии к транспортировке вакцин и развертыванию мобильных центров вакцинации.

Джо Байден, президент США: «Несмотря на то что вакцина вселяет столько надежд, ее внедрение пока что провалилось».

Еще одним фактором, направленным на борьбу с пандемией, станет честность. Этого нет в указах, но Джо Байден уже дал понять, что будет доносить до граждан страны реальное положение дел.

Джо Байден, президент США: «Позвольте мне быть предельно откровенным. Ситуация будет ухудшаться, прежде чем начнет улучшаться. Потери, которые мы видели два дня назад, к сожалению, не будут последними. В следующем месяце число погибших, вероятно, превысит 500 тысяч человек. Случаи заражения будут продолжать расти».

Такой откровенностью явно доволен главный медицинский советник президента Энтони Фаучи. Он сохранил свой пост в новой администрации.

Энтони Фаучи, глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний: «Один момент, который был абсолютно очевиден совсем недавно, около 15 минут назад, когда я был с президентом, это то, что мы собираемся быть полностью прозрачными, открытыми и честными. Если что-то пойдет не так, мы не будем тыкать пальцем в небо. И чтобы исправить это, мы будем действовать на основе науки и фактов».

ковид вакцина
Фотография: Seth Wenig / AP

После подписания антиковидных указов Джо Байден в очередной раз напомнил, что победить эту заразу можно только общими усилиями, не отвлекаясь на политические интересы и разногласия.

Джо Байден, президент США: «Я рассчитываю на сотрудничество с членами обеих партий в Конгрессе. Страна находится в чрезвычайной ситуации. Пора выступить единым фронтом. На основе общенационального плана как Соединенные Штаты Америки, как я сказал вчера в своей инаугурационной речи. В истории бывают моменты, когда от определенного поколения требуется больше, когда спрос с американцев больше, чем раньше. Сейчас у нас как раз такой момент».

Во внешней политике в первые дни правления Байдена пока никаких заметных инициатив. Если не считать желание новой администрации продлить договор СНВ-3 с Россией еще на пять лет и запланированный на пятницу первый разговор хозяина Овального кабинета с иностранным лидером. Им станет премьер Канады Джастин Трюдо, и беседа будет, вероятнее всего, не простой.

Официальная Оттава уже выразила свое недовольство остановкой строительства четвертого этапа нефтепровода Keystone XL, который должен был связать канадскую нефтеносную провинцию Альберта с американским штатом Небраска для доставки сырья на перерабатывающие предприятия Техаса.

В пятницу утром президент США подписал еще два указа о продовольственной и финансовой безопасности. Один направлен на помощь тем, кто из-за потери работы испытывает недостаток продуктов питания. Второй должен гарантировать, что финансовая помощь от правительства дойдет до всех, кто имеет на нее право.

А еще кнопку на рабочем столе президента, которая позволяла Дональду Трампу без лишних слов заказывать себе диетическую газировку, тоже отправили в отставку.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!