Фотография: Nikolai Petrov / BelTA / AP
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам. С политиком разговаривали ведущий программы «Вести» на «России 1» Евгений Рожков, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян и главред RT Маргарита Симоньян. Рассказываем, о чем Лукашенко рассказал российским журналистам.

О своих полномочиях

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь».

«Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду моих сторонников будут резать!»

О задержании лидеров оппозиции

«Мария Колесникова хотела бежать к сестре на Украину. Ее задержали правильно».

О протестах в стране

«Протесты в Беларуси управляются США, Польшей, Чехией, Украиной и Литвой».

«Давят забастовками предприятия государственные, частные не трогают. Это у вас на телевидении заметили».

О действиях силовиков

«ОМОН нас спас от блицкрига. Если бы не эти ребята, мы бы здесь не сидели».

«В ИВС на Окрестина попали урки, 60% пьяницы и наркоманы, ринулись на этих ребят. Естественно, кому-то еще перепало. <...> А некоторым девчонкам попы красили синий краской. А некоторые ОМОНовцы лежат с переломанными позвонками и никогда уже не встанут».

«На улицах работает ОМОН и внутренние войска. Их задача — удержать страну. Они нарушили закон? Нет. Единственное, что мне не понравилось, — лежачих не бьют. Я с ними встречался и говорил им, что этого не приветствую».

«Журналисты там в этой заварухе были. Кто там разбирался? <...> Может, перевернем эту страницу? Мы сделали выводы, но по жизни всегда так бывает, когда идет большая драка».

«Переборы были, но с ними будут разбираться».

О белорусской молодежи

«Как говорят, особенно украинцы, белорусы еще непуганые. Вот их попугают, тогда будут знать почем фунт лиха. Мне бы очень не хотелось, чтобы мою страну и мой народ начали пугать. Но оставшись с собой один на один, думаю: наверное, нынешнему поколению белорусов надо что-то пережить, чтобы они поняли систему координат, в которой живут, и чтобы они поняли и оценили, что сделано. А так сравнивать не с чем».

О реформах и досрочных выборах

«Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов».

«Некоторые представители отдельных политических партий в основном сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти. Надо. Но при этом надо помнить: и Россия, и Беларусь (пример тому Украина) — это славянские государства, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила. Но, наверное, не такими полномочиями, которыми обладает белорусский президент».

О появлении в резиденции с автоматом

«Я показал, что я на месте, я не трус. <...> Я никуда не убежал и буду защищать мою страну до конца».

О Координационном совете оппозиции

«Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа».

«Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина. Они хотят, чтобы все наши промышленные предприятия были уничтожены, а рабочие стали бы безработными!»

О Союзном государстве с Россией

«Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты, и уже существующие, в рамках Союзного государства, проекты».

О блокировке интернета

«Убрать интернет и прочее... Даже если интернет сегодня убрать, телеграм-каналы эти из Польши будут работать».

О телеграм-каналах

«Кто ж знал, что через эти телеграм-каналы в мозги людям залезут, люди очумели».

«Не могут наши СМИ совладать с этой желтизной и чернухой в телеграм-каналах».

О перехваченном разговоре Варшавы и Берлина

«Мы все восстановили, передали реальную запись Бортникову [глава ФСБ]. Вы не шутите с этим. Вы скоро убедитесь, что это были цветочки. Нам скоро ягодки подкинут. Прежде чем эту информацию выдать я тысячу раз подумал. <...> Однозначно разговаривают американцы. Скажу откровенно, у нас шикарнейший центр разведки и классные специалисты. Это нам помогло».

Об интеграции с Россией

«Мы заключили с Ельциным подписали договор, с Путиным ратифицировали договор о Союзном государстве. Это были контуры будущего государства союзного. Мы должны были на референдуме принять конституцию этого государства. Почему вы [россияне — прим. RTVI] на это не пошли? Вы испугались, что Лукашенко прибежит и схватит шапку Мономаха. Россиянам в мозги это вбили. Сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в договоре, два поколения уже выросли».

«Мы можем собачиться с Путиным по любым вопросам, но оборона и безопасность для нас святое. То, что происходит в Беларуси, расслабляться не надо, это только начало. Это за нас взялись, а через Беларусь — за Россию — сами знаете, какие силы».

О судьбе России

«Вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события, а может быть, и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия».

О возможном выходе Беларуси из ОДКБ и вступлении в НАТО

«В России не станут на это спокойно смотреть, ведь не очень приятно, если танки под Смоленском. Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий — столкновения между Россией и блоком НАТО».

«В России понимают, что нельзя, как Украину, положить Беларусь под Америку».

О задержании 33 россиян

«Приходит информация, что белорусско-российскую границу пересекла группа в автобусе, 33 человека. Нам повезло, что человек, который их вез, абсолютно случайно оказался надежным человеком, который нам сообщил. Мы взяли их на контроль. Они поселились в гостинице в Минске, потом переселись в гостиницу под Минском. Я сразу спросил КГБ, вы мне доложите честно, вы сможете проконтролировать их действия. Ведь, может быть, террористы. Мне отвечают, что можем не справится. Задержали. Скандал. Утром звонят, это люди из Вагнера, они ехали через Стамбул, в Ливию, кто куда. Смотрим, они не поехали в Стамбул. <...> Буквально через полдня говорят, что это люди Сечина ехали в Венесуэлу охранять объект. Думаю, ну он бы мне позвонил, у нас блестящие отношения. <...> И тут я информацию от Сечина получаю, что никаких людей он в Венесуэлу не отправлял. <...> Проходит гвалт, шум, который вы подняли, я собираю силовиков. Приглашаю российского и украинского прокурора, но они не приехали. Посылаю туда старшего сына, прошу посадить ребят в автобус, извиниться и спросить их, куда они хотят поехать. Все, как один отвечают, чтобы их отвезли на границу с Россией. Вот вся эпопея. <...> Я до сих пор не знаю, чего они к нам приехали».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!