Фотография: @mborzunova / Twitter

В Минске 14 июня прошла пресс-конференция, в которой принял участие задержанный экс-главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он заявил журналистам, что не заключал сделок со следствием и его не принуждали к сотрудничеству.

«Никого торга со следствием не было. Все было добровольно, никто не принуждал», — заявил он на брифинге. Бывший главред отметил, что показания дает только представителям Следственного комитета Беларуси.

Протасевич сообщил, что чувствует себя хорошо. «У меня отличное настроение, у меня нет никаких жалоб. Если кто-либо в этом сомневается, я буду готов, с разрешения следствия, пройти любую независимую медицинскую экспертизу», — заявил он.

Журналист также подчеркнул, что у нему не применялось физическое насилие. «Никто меня не бил, пальцем не трогал. Настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала Софья и мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума», — отметил он.

По словам Протасевича, он не менял своих политических взглядов и не переходит на сторону белорусского президента Александра Лукашенко.

«Я не изменил своих политических взглядов, я могу честно и открыто сказать в общем-то перед всеми камерами о том, что я не буду политическим сторонником президента [Белоруссии]. Так и есть. Да, я его искренне уважаю, как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Но я не буду сторонником президента, я не говорю о том, что полностью перехожу на сторону государства», — сказал задержанный журналист.

Также Протасевич прокомментировал сообщения в Сети о том, что его якобы избивал лично Лукашенко.

«Вы начали разговор с шутки, тут даже комментировать нечего не буду, это просто смешно», — ответил он журналисту.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!