Фильм «Разжимая кулаки» режиссера Киры Коваленко выбран претендентом от России на «Оскар» в категории «лучший международный фильм». Такое решение принял Российский Оскаровский комитет, на том же заседании избравший своим главой Павла Чухрая вместо ушедшего из жизни Владимира Меньшова. Спецкор RTVI Алексей Крижевский поговорил с руководителем и членами Оскаровского комитета, а также продюсером картины и наставником молодого режиссера о том, как принималось это решение и какие были конкуренты у фильма-претендента.



«Разжимая кулаки» — второй полнометражный фильм молодого режиссера Киры Коваленко. Он рассказывает о девушке, живущей в патриархальной осетинской семье, где дети находятся под гиперопекой отца и ее попытках уехать из родного дома и найти свой путь в жизни. В мае картина получила второй по значению приз Каннского кинофестиваля — премию «Особый взгляд». В начале осени фильм вышел в отечественный прокат, а 25 октября российский Оскаровский комитет, занимающийся выдвижением отечественных кинофильмов на премию в категории «лучший международный фильм», представил его Американской киноакадемии как претендента от России.

«Решение было не единогласным, но оно принято подавляющим большинством голосов», — рассказал RTVI председатель комитета, режиссер Павел Чухрай. Он занял свой пост по результату тайного голосования в тот же вечер — место руководителя оставалось вакантным после кончины бессменного руководителя комиссии, актера и режиссера Владимира Меньшова.

Режиссер Кира Коваленко
Режиссер Кира Коваленко Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

«В нынешнем году голосование проходило, можно сказать, в несколько импровизационном режиме», — рассказал Чухрай, — «Иногородние члены оскаровской комиссии прислали свои предложения по кандидату на пост главы комиссии, а также по фильму, который стоит выдвинуть». При этом, подчеркнул режиссер, на собрании был очный кворум, а значит, его решения легитимны.

По словам Чухрая, голосование в этот раз проходило в два этапа — сначала комиссия обсудила около двух десятков картин, обративших на себя внимание в нынешнем году. По результатам дискуссии в бюллетени для финального голосования включили два фильма. Чухрай отказался назвать фильм, ставший конкурентом «Разжимая кулаки», однако RTVI удалось выяснить, что соревноваться фильму Коваленко пришлось с картиной «Капитан Волконогов бежал» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой.

Недоразумение с голосованием

В российский оскаровский комитет входят режиссеры и продюсеры, чьи картины приносили победы на фестивалях класса «А» (к ним относятся, в частности Венецианский и Каннский фестивали, а также Московский кинофестиваль) — или, как в случае с Владимиром Меньшовым («Москва слезам не верит») и Никитой Михалковым («Утомленные солнцем»), «Оскара» за лучший иностранный фильм.

Одним членов комиссии является глава «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров, получавший призы на фестивалях в Карловых Варах и ММКФ, а также претендовавший на награду от России с фильмом «Белый тигр» в 2012 году. Он пожаловался RTVI, что не был приглашен на заседание комиссии, и сумел проголосовать почти случайно. «Как проходило заседание и как принималось решение, мне неизвестно — равно так и то, кто возглавляет комитет после Меньшова, — рассказал Шахназаров RTVI. — «Правда, свой голос я отдал — меня вчера перехватил продюсер картины „Капитан Волкогонов бежал“ Евгений Никишов и спросил, не хочу ли я отдать голос за выдвижение этой картины на „Оскар“. Поскольку я этот фильм видел, я счел возможным подписаться за нее. Кто вошел в полный список претендентов, я не знаю, о заседании комиссии узнал от Никишова.

Продюсер картины «Разжимая кулаки» Александр Роднянский выразил удивление словами Шахназарова. «Мы разослали картину всем членам российского оскаровского комитета на электронную почту — в виде линков для онлайн просмотра», — рассказал продюсер, — «все, кто присутствовал на заседании и голосовал, картину видели». Григорий Чухрай сообщил, что обязательно разберется в причинах, по которым глава «Мосфильма» оказался не осведомлен о дате собрания — тем более, что, по его словам, Шахназаров был одним из претендентов на пост руководителя комиссии, и ряд делегатов высказались за его кандидатуру.

Шансы на успех

Картина Киры Коваленко снята на осетинском языке и повествует о пути женщины в достаточно патриархальном мире — сумма этих факторов, полагает кинорежиссер Александр Сокуров, указывает, что картина может быть с интересом принята американскими киноакадемиками. «Это может заинтересовать многих в большом американском киноунивермаге, там эта тема там имеет большую актуальность. Да, „Оскар“ концентрируется на поп-кино — но именно эта тема сейчас очень, если можно так сказать, популярна», — рассказал Сокуров RTVI. Он был мастером Киры Коваленко, закончившей мастерскую Сокурова на кафедре кино и телевидения Кабардино-Балкарском госуниверситете в Нальчике. «Разжимая кулаки» — уже второй избранный претендент на „Оскар» от России из числа выпускников этой мастерской: в 2019 году российский Оскаровский комитет послал на «Оскар» картину «Дылда» другого ученика Сокурова — Кантемира Балагова.

Режиссер Александр Сокуров
Режиссер Александр Сокуров Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Мы не стараемся подстроиться под конъюнктуру, а выбираем из числа снятых за год в России наиболее значительные картины», — парирует Павел Чухрай, — «Я давно в оскаровской комиссии. Часто при выборе тех или иных картин возникали соображения — мол, американцы этого не поймут. Но, на самом деле, никто не обладает тайным знанием о том, понравится или не понравится фильм американским киноакадемикам». По его словам, есть мнение, что легче всего пробиться фильмам, снятым на национальном языке, которые не составят конкуренции в прокате голливудским кинофильмам. «Никто в здравом уме не будет посылать на „Оскар“ экшн со стрельбой, — рассуждает он, — есть мнение, что победить на „Оскаре“ больше всего шансов у картины социальной, о простых людях. Однако рассчитывать на то, что и в этом году все снова сложится именно так, не стоит».

Дело вовсе не в осетинском языке и национальном колорите, продолжает его мысль продюсер картины Александр Роднянский. «На мой взгляд, картина как раз берет не своей спецификой, а универсальностью своего эмоционального содержания: отношения отца и дочери, гиперопека и травма — отец не может отпустить свою дочь, а она хочет построить свое счастье. Это универсальная история, которая может быть прочитана и принята зрителем в любом конце света. Следование конъюнктуре, мода на феминизм здесь ни при чем», — считает продюсер.

продюсер Александр Роднянский
Продюсер Александр Роднянский Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Большим плюсом для фильма считает восторженный прием на Каннском фестивале, где его заметило, прежде всего, профессиональное сообщество. «Впервые в истории российского кино наша картина победила в престижном конкурсе „Особый взгляд“. У фильмов, победивших на серьезных фестивалях, шансов больше — экспертная оценка Канн очень ценится, победа в этом фестивале для американских академиков — рекомендация к просмотру», — рассказал Роднянский.

После Канн «Разжимая кулаки» побывала на престижных фестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке. По его словам, сейчас у фильма в каждой стране есть дистрибутор: картина получила высокие оценки критиков по всему миру, что сделало фильм ожидаемым.

Александр Сокуров пожелал своей ученице и ее кинокартине большой удачи, но призвал не обольщаться и не ожидать гарантированной победы. «Ни одна победа ни на одном международном фестивале никак не сказывался на успехе фильма на премии и в прокате напрямую», — объясняет режиссер, — «от нас были сильные претенденты, и все они — после „Утомленных солнцем“ Никиты Михалкова в 1994 году — проигрывали».

Действительно, «Разжимая кулаки» на пути к статуэтке придется пройти еще один фильтр, на которых срезались наши самые именитые кинематографисты — она должна получить номинацию, то есть пройти в оскаровский шорт-лист, в котором из сотен картин обычно оказывается не более (а, как правило, менее) полутора десятков фильмов со всего света. В список номинантов, среди прочих, в свое время попадали «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего (1996) и «Вор» Павла Чухрая (1997), а не попадали «Возвращение» Андрея Звягинцева (2003) и «Солнечный удар» Никиты Михалкова (2015).

Помощь Финляндии

Впрочем, возможно, у россиян будет возможность порадоваться за соседей. Финляндия выдвинула в качестве претендентов на «Оскара» за лучший международный фильм картину «Купе № 6» Юхо Куосманена, снятую на русском языке с участием российских актеров Юлии Ауг и Юры Борисова. По сюжету, герои фильма, финская студентка (Хейди Хаарла) и русский шахтер (Юра Борисов), случайно встречаются в поезде Москва — Мурманск. Помимо российских актеров, в ее производстве участвовали продюсеры Сергей Сельянов и Наталья Дрозд-Макан.

Алексей Крижевский

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!