• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Сюжет
12:29
8 Июня 2018 г.
Noize MC и его «Орфей и Эвридика»: почему новая хипхопера лучше, чем два года назад
Поделиться:

Noize MC и его «Орфей и Эвридика»: почему новая хипхопера лучше, чем два года назад

Noize MC и его «Орфей и Эвридика»: почему новая хипхопера лучше, чем два года назад

Noize MC — он же Иван Алексеев — выпустил новый альбом «Орфей и Эвридика». И это не просто набор треков, а цельная работа, которая готовилась не один год. Классический миф был перенесен в современность и превращен в историю о том, как «бизнес большой убивает любовь». Так появилась хипхопера — рэп-постановка, которую стоит не только послушать, но и посмотреть.


Уличный музыкант Орфей решается поучаствовать в главном Олимпийском баттле и уезжает для этого из родного города, оставляя жену Эвридику. По дороге он знакомится с Хароном, который из музыкантов переквалифицировался в водители. Начинается баттл. Его ведет Фортуна, помощница продюсера Аида. Орфей побеждает СпартакаПрометея и Нарцисса, после чего подписывает контракт с компанией Аида. Начинаются репетиции и выступления. Эвридика обвиняет Орфея в том, что он предал свои идеалы и стал писать гораздо хуже, чем может. После их ссоры масла в огонь подливает Фортуна, которая доказывает Орфею, что Эвридика не достойна такого таланта, и соблазняет его. А в это время жена музыканта решается на самоубийство, о чем Орфей узнает из репортажа журналистки Немезиды Пафос. Музыкант с трудом вырывается из корпораци Аида, после чего Харон предлагает ему через аппарат совместного сна подключиться к Эвридике, чтобы вернуть ее к жизни. Орфей попадает в кошмар жены и предлагает ей бежать, называя важное условие: они должны уйти отсюда вместе, но в разные стороны, причем не оборачиваясь. Но Эвридика нарушает запрет. В итоге оба остаются в царстве Морфея.

Подробнее о сюжете Иван Алексеев писал у себя в инстаграме.

Существует сразу две версии «Орфея и Эвридики» от Noize MC. И обе можно найти в записи. Одну хипхоперу в первый и последний раз сыграли на площадке Tesla 4000 в Москве еще в 2016 году.  

 

С тех пор «Орфей и Эвридика» дорабатывалась. Вторую версию показали в прямом эфире в день релиза нового альбома, 31 мая 2018 года.  


Это была «открытая репетиция» в студии «Тон-Ателье 3» в «Останкино». RTVI проследил, что и как поменялось в постановке за два года.

Треки

К 2018 году основа хипхоперы — ее музыкальная часть — значительно обновилась. Многие треки были или переделаны, или переосмыслены. От нескольких Noize MC вообще отказался, некоторые добавил.

Одна из главных доработок — песня «Голос и струны», которая открывает «Орфея и Эвридику». Это рассказ главного героя о себе, его манифест. Сам Алексеев говорил, что трек появился незадолго до завершения альбома, когда он понял, что «истории не хватает некой отправной точки».

Песня Харона, которую он поет, знакомя Орфея с правилами шоу-бизнеса, была переделана. Вместо «5 из 36, 6 из 49» (отсылка к «Спортлото») в обновленной хипхопере звучит трек «На вершине — мало места». Бит теперь резче, музыка — динамичнее. И хотя правил Харон перечисляет меньше, чем в 2016, звучат они убедительнее.

Полностью поменялся текст Нарцисса в баттле с Орфеем. Он стал злее, в треке стало меньше самолюбования и больше панчей, а в конце появился рефрен («Кто здесь номер один? Нарцисс. Кто здесь непобедим? Нарцисс»). При этом ответный текст Орфея в корне не изменился, но немного дополнился — в том числе, опять же, повторяющимся припевом («Потребуй деньги назад у того, кто писал твой текст»).

Финальный баттл между Прометеем и Орфеем тоже был доработан: от первой версии текста, который читает Noize MC, осталось меньше десяти начальных строк, продолжение было переписано. Трек стал длиннее, довольно массивный припев («Ты не Титан») повторяется дважды, и в целом это уже гораздо больше похоже на самостоятельную песню, чем на часть баттла.

В 2018 году в хипхопере появилось и еще несколько совсем новых композиций: «Романс», в котором Эвридика делится с Орфеем плохими предчувствиями, а он строит планы на большое будущее; песня-монолог Эвридики «В конце альбома», где она ностальгирует по временам, когда шоу-бизнес еще не затянул Орфея; небольшой трек «1000 москитов», в котором Харон намекает на то, что случилось с Эвридикой.

Кстати, линия Харона за два года претерпела самые большие изменения: если в 2016 он предлагал Орфею «делать ноги» от Аида, то сейчас напоминает, что «смелость города берет» (песня «Кто кого?»); а перед тем как Орфей отправляется на поиски Эвридики, поет не про «Золотые цепи сна», а про «Иллюзии, сны, миражи» и интонации этого трека больше соответствуют моменту.

Стала сильнее по содержанию и своеобразная исповедь Орфея, его «Мантра». К ней добавился целый куплет, в котором музыкант корит себя за то, что забыл прошлое ради славы.

Некоторые песни за счет небольшой перестройки сценария просто поменялись местами. Например, так произошло с выступлениями в баттле Прометея и Спартака (в 2016 году поединок начинал Прометей, а в 2018 — уже Спартак). Но если это на смысл не повлияло, другая перемена внесла в хипхоперу определенные коррективы: в первой постановке трек «Соблазн», в котором Фортуна обольщает Орфея, звучал до его ссоры с Эвридикой, во второй — уже после, причем с дополнительным куплетом главного героя. В итоге Фортуна перестала быть очевидной подстрекательницей, а Орфей, можно сказать, получил повод оправдаться.

Кроме того, песня «Не тот», где Эвридика высказывает Орфею все претензии из-за его прогрессирующей звездной болезни, к 2018 году была собрана из двух частей, которые перебивались другим треком, в одну.

Диалоги в прозе

В «оригинальной» хипхопере довольно много места занимали нерифмованные диалоги между песнями. В новой версии эти тексты сведены к минимуму.

Почему от них решили отказаться, в общем-то вполне понятно: готовился аудиоальбом, который должен был нормально восприниматься и без визуального ряда. А без актерской игры «сухие» диалоги портили впечатление.

В конце концов часть нерифмованных текстов трансформировалась в песни, часть просто исчезла, а те, что остались, не раздражают из-за своего небольшого объема. В основном это слова журналистки Немезиды Пафос в начале ее прямых эфиров и реплики Фортуны во время баттлов.

НОЙЗ12.jpg
Фотография: 
Noize MC / Вконтакте

Без постоянных перескакиваний на прозу хипхопера смотрится гораздо лучше и динамичнее.

Актерский состав

В актерском составе «Орфея и Эвридики» 2018 года тоже не без перемен.

Помощницу Аида Фортуну теперь играет не Яна Гладких, а Анастасия Александрина (Staisha), для которой рэп — родная стихия. И это чувствуется: как ведущая баттлов она смотрится очень органично, чего не скажешь про Яну Гладких. Актриса мхатовской школы, в 2016 году она сама признавалась, что эта роль стала для нее «настоящим профессиональным вызовом». «Я еще никогда не играла роль женщины-стервы, роковой красотки, да и сам жанр хип-хоп-читки для меня в новинку», — рассказывала Гладких. Кстати, в обновленной хипхопере образ Фортуны в принципе стал не таким пошлым и более тонким.

Совсем иначе воспринимается и Харон. Если в 2016 году это восточный парень на своей волне, который в свое время «по фанку больше прикалывался», теперь он прокуренный авантюрист, в котором меньше сентиментальности, но больше решительности и хип-хоп-драйва.

Трансформация происходит не сама по себе: образ меняется следом за его исполнителем. В 2016 году Харона играл Kotzi Brown, сейчасMaestro A-Sid.

Вместо Александра «Дуни» Пархоменко Нарциссом стал Тимур Родригез. Эта замена была смелым, но удачным решением. Родригезу идет эта роль, и Нарцисс — определенно его типаж.

Эпизодический персонаж Джерри, который был соведущим журналистки Линды Вонг в первой версии, из постановки 2018 года пропадает. Джерри произносил буквально несколько реплик, без которых хипхопера ничего не теряет. Возможно, поэтому на «открытой репетиции» такого персонажа уже нет. При этом имя журналистки меняется на Немезиду Пафос.

Ну и, наконец, бонус новой постановки — камео Ивана Урганта (в хипхопере он, правда, участвует только голосом, а его присутствие на площадке обозначается картонной фигурой). И действительно, что может лучше передать успех восходящей звезды, чем ее появление в «Вечернем Урганте»?

нойз13.jpg
Фотография:
Noize MC / Вконтакте

Камерность против большой сцены

У выступлений в Tesla 4000 и в студии в «Останкино» совершенно разные форматы и атмосфера. По сути, новая версия — это противопоставление камерности большому масштабу.

«Орфей и Эвридика» образца 2016 года был сценическим шоу со всеми сопутствующими элементами: грандиозными декорациями, видеоинсталляциями, подтанцовкой, Эвридикой, которая поет, повиснув вниз головой, и номерами с драками и стриптизом.

Но с этим же масштабом были связаны и проблемы. Во-первых, далеко не идеальный звук, что признавал сам Noize MC. Алексеев рассказывал, что изначально выступление должно было проходить в Stadium, но из-за форс-мажорных обстоятельств буквально в последний момент его пришлось перенести. Студийный звук очевидно чище.

Ну и, во-вторых, для тех, кто смотрел выступление в записи (вероятно, как и для тех, кто был в Tesla 4000 в последних рядах), в этом размахе потерялись многие мелкие, но важные детали.

В первую очередь именно они заиграли по-новому в небольшом помещении останкинской студии. Камерность добавила постановке шарма: здесь гораздо лучше считываются эмоции на лицах. За счет крупных планов ярче раскрывается образ Аида, которого и в 2016, и в 2018 году играет Олег Груз.

В небольшом темном помещении, да еще и с реальными слушателями вокруг, живее выглядят и баттлы, которые к сегодняшнему дню, особенно благодаря Гнойному и Оксимирону, стали понятнее массовому зрителю.

За два года хипхопера прошла путь от классического мюзикла до минимализма и символизма. Чтобы показать сцену в аэропорту, в 2016 году на экраны проецировались самолеты, а массовка изображала пассажиров с чемоданами. В 2018 для этого просто добавили к одному из треков фрагмент стандартного для аэропорта объявления. Ну а сцену с дракой и погоней заменили игрой на приставке.

Правда, отдельные ситуации в таком формате приходится домысливать: например, когда во время съемок клипа Аид просит массовку подойти ближе к Орфею, ничего не происходит, потому что массовки нет.

В целом кажется, что вольно или невольно хипхопера уловила тренд последних лет — иммерсивность. После нескольких громких премьер конца 2016 года этот жанр стал особенно популярным. Зритель хочет быть внутри постановки, ему важен элемент присутствия. Показ «открытой репетиции» в прямом эфире в 2018 году — это ответ на такой запрос. Перемещаясь вместе с камерами по площадке (и видя другие камеры, которые попадают в кадр), зритель чувствует себя ближе к героям. И у него появляется больше поводов для эмпатии.

Костюмы

Минимализм новой постановки выражается не только в декорациях, но и в костюмах.

В 2016 году в одежде много красок, особенно у участников баттлов. Попадая в собственный кошмар в царстве Морфея, Эвридика превращается в настоящую барби: розовые волосы, розовая пачка, белые чулки.

Это, пожалуй, одна из главных сцен, которая в своем первоначальном виде понятнее, чем в обновленной хипхопере. Но насколько она вписалась бы в новый формат — сказать сложно.

Ведь теперь костюмы подчинены единой идее: практически всё в буквальном смысле поделилось на черное и белое. В таких тонах выдержаны почти все костюмы героев. Исключения два, и они не выглядят случайными. В ярко-оранжевом костюме выступает влюбленный в себя Нарцисс. Не может позволить себе тривиальности и ведущая Немезида Пафос. Первый монолог она читает в бежевом вечернем платье. Но позже, когда становится известно о попытке самоубийства Эвридики, меняет его на траур.

Такой же символический прием используется еще два раза: и Орфей, и Эвридика начинают эту историю в белом, а потом сменяют его на черное.

Финал

К финалу две версии хипхоперы тоже приходят по-разному. И от двух концовок остаются совершенно разные ощущения.

финал.jpg
Фотография:
Noize MC / Вконтакте

В новой версии последняя часть «Орфея и Эвридики» была сильно переделана. Из нее полностью исчез пятиминутный фрагмент. В постановке 2016 года за смертью главных героев следовала песня Харона, в которой почти каждая строка была совершенной патокой: «А на той стороне тишины видны следы, из них растут цветы… здесь я встретил Орфея, с Эвридикой в танце парят они…». После этой сентиментальной лирики Харон попадал к поседевшим влюбленным, которые расслаблялись на лежаках у моря, и в прозе обсуждал с ними, как сделать мир лучше. Завершалось все бодрым треком с танцами всех участников постановки на сцене.

В 2018 году новости о гибели Орфея и Эвридики сразу сменяет финальная песня. От трека, который закрывал хипхоперу два года назад, остался один припев. Лишних людей в кадре больше нет, есть только он и она, поющие друг для друга:

Когда все мои переменные станут постоянными,
Когда взгляну в последний раз на мир глазами стеклянными,
Когда потухнут зрачки,
Когда выпрямится и запищит кардиограмма,
Когда налипнут на небесный магнит мои 20 с чем-то граммов
Оставив тело внизу, как обувь у храма,
Я буду тебя любить.

Иван Алексеев назвал этот трек («Без нас») своей любимой песней из нового релиза. «Мы все постоянно куда-то спешим, а мир с каждым днем становится быстрее… Идее вечной любви в этой системе координат отведена роль объекта пост-ироничных насмешек. Неудивительно, что саундтреком к этому времени стал хип-хоп: торопливый, грубый, едкий, зачастую циничный и воспевающий потребительское отношение ко всем сферам жизни. Но он может быть другим и о другом — даже в эпоху тотального консьюмеризма и безудержного промискуитета», — пишет Noize MC об этой песне.

И такому завершению хипхоперы сложно не поверить.


Авторы сюжета:
/