Фотография: Николай Муравьев / ТАСС

Политики и дипломаты обсуждают сообщения СМИ о концентрации российских военных вблизи украинской границы. Этому предшествовало первое применение Киевом турецкого ударного дрона в Донбассе. RTVI разбирался в причинах обострения и рисках нового витка войны на Украине.

Что произошло

Информацию о наращивании российских войск вблизи украинской границы впервые опубликовала газета Washington Post (WP) в прошлое воскресенье, 30 октября. Со ссылкой на неназванных европейских и американских чиновников издание сообщало, что перемещения военных стали особенно заметными после завершения российско-белорусских учений «Запад-2021», которые прошли с 10 по 15 сентября на 14 полигонах в обеих странах.

Опираясь на данные спутниковых снимков, аналитик американского Центра военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман сделал вывод, что российская 41-я общевойсковая армия (входит в состав Центрального военного округа) после маневров не вернулась на место обычной дислокации в Новосибирске, а «объединилась с другими российскими военными у границы с Украиной».

В понедельник, 1 ноября, издание Politico опубликовало карты со спутника в районе города Ельня в Смоленской области, якобы подтверждающие сообщения о наращивании Россией военного присутствия в этом регионе — примерно в 100 км от границы с Беларусью и 250 км от границы с Украиной. Издание также приводило данные аналитиков консалтинговой компании Jane's, указывающие, что российская техника перебрасывается в район Курска и Брянска, то есть ближе к границе с Украиной. Politico также указал на наличие вблизи границы и техники четвертой гвардейской танковой дивизии, которая базируется в Московской области, и части первой гвардейской танковой дивизии, обычно дислоцирующейся в окрестностях Москвы. Именно это подразделение считается основным формированием для испытаний новейшего вооружения и отработки военных операций, цитирует Politico экспертов Jane’s.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал статью Politico «некачественным вбросом». «Качество этих публикаций даже не стоит комментировать [...]. Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией», — заявил он. Песков добавил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений внутри страны — дело Москвы. «Россия никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет никому опасности», — заверил представитель российского президента. В Пентагоне заявили, что наблюдают за ситуацией. Позже выяснилось, что и в украинском минобороны отрицают стягивание Россией дополнительных войск к своим границам.

Предыдущие опасения в связи с перемещениями российских войск возникали у западных чиновников в апреле 2021 года. Тогда в США и в Евросоюзе говорили о сосредоточении на границах с Украиной максимального с 2014 года числа российских военных. Многие аналитики сочли действия России ответом на приказ Зеленского о переброске дополнительных подразделений и тяжелых вооружений ближе к зоне конфликта в Донбассе. Москва объясняла переброску своих войск учениями и ответом на активность НАТО. Напряженность завершилась только после телефонных переговоров президентов США и России, в ходе которых стороны договорились о личной встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве.

Как ситуация вновь обострилась

В течение сентября и октября со стороны как официального Киева, так и самопровозглашенных республик звучали многочисленные обвинения в нарушении режима прекращения огня. Количество взаимных обстрелов по сравнению с августом действительно увеличилось на треть в первые недели сентября, подтвердили в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ОБСЕ
Фотография: Валентин Спринчак / ТАСС

В октябре несколько событий привели к еще большему обострению ситуацию – как на военном, так и на политическом уровне. Сначала Киев задержал представителя самопровозглашенной Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Луганск потребовал его освобождения, но украинская сторона заявила, что задержанный проводил слежку за позициями ВСУ. С обеих сторон продолжали поступать сообщения об обстрелах.

11 октября газета «Коммерсант» опубликовала статью бывшего премьер-министра и президента Дмитрия Медведева, в которой он объяснил, «почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». По словам Медведева, придя к власти, Владимир Зеленский «начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины». Все это на фоне переговоров о новой встрече в формате «нормандской четверки».

Еще больше ситуация обострилась к концу октября, после применения Украиной ударного беспилотника Bayraktar TB2, партию которых Киев закупил у Турции. Ранее Анкара с успехом использовала эти дроны в Сирии и Ливии. В прошлом году «Байрактар» внесли весомый вклад в победу Азербайджана в Нагорном Карабахе. Эти машины стали первым ударными дронами в распоряжении Киева. У вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР подобного оружия нет, как нет и собственной авиации, однако применение со стороны республик средств ПВО вынудило украинские власти отказаться от использования в Донбассе самолетов и вертолетов.

Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал Би-би-си, что дроны Bayraktar используются в Донбассе с тех пор, как Россия стала перебрасывать свои дополнительные части к украинским границам и в Крым. Но до сих пор они занимались только разведкой, хотя были оснащены боекомплектом. На Украине использование дрона в Донбассе объяснили ответом на действия ЛНР и ДНР, которые вели обстрел территории с помощью гаубицы Д-30. При этом с 2020 года в Донбассе действует запрет на использование беспилотников сторонами конфликта.

Обеспокоенность из-за вспышки боевых действий в Донбассе выразили и в германском правительстве. Там обратили внимание на недопустимость «применения беспилотников всеми сторонами [конфликта]». Представительница германского МИДа напомнила, что в зоне конфликта могут летать только беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник ответил, что Украина имеет законное право на самооборону.

Украинские власти пытаются втянуть Россию в боевые действия в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24». «Попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются», — сказал министр. Он также назвал применение боевого дрона «грубым» нарушением минских договоренностей. Беспокойство в связи с использованием Украиной дрона высказал и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, который счел действия Киева «опасной игрой».

Именно использование дрона Bayraktar, скорее всего, привело к перемещениям российских войск к западным границам, ближе к Украине, сказал RTVI эксперт берлинского Фонда науки и политики (SWP) Думитру Мынзэрарь. По его словам, Россия и так скрытно накапливала силы вблизи украинской границы, о чем свидетельствовали сообщения о невозвращении российских солдат на свои позиции после учений “Запад-2021”. “Но демонстративный переброс базирующейся вблизи Москвы первой гвардейской танковой дивизии сразу же после удара дрона свидетельствует о том, что это стало реакцией на эту операцию Украины на Донбассе [в которой был применен дрон]”, - отметил Мынзэрарь. Другими словами, судя по имеющимся сведениям, Россия постепенно перемещала военные силы к западным границам и до этого инцидента. Hо применение Киевом дрона заставило Москву временно пересмотреть свое предыдущее стратегическое намерение и ускорить переброску войск. Таким образом Москва пытается склонить Украину к отказу от применения дронов в будущем, резюмировал аналитик.

Перемещения российских войск вряд ли можно считать прямой реакцией на применение Украиной дрона, сказал RTVI директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Скорее, это такой стратегический ответ на действия Украины: “Если вы будете действовать слишком активно, то наши предостережения остаются в силе и вас может ожидать неприятное развитие событий”», — объяснил эксперт.

Зачем Украина пошла на обострение

По мнению Тренина, Зеленский идет на провокации в отношении России из-за сложного положения и обострения политической конкуренции внутри страны, а также отчасти из-за трудностей на международной арене. «В этой ситуации есть смысл проявить себя в качестве защитника украинских интересов и продемонстрировать остроту военного противоборства с серьезным противником. Киев ощущает некоторую усталость западных партнеров и их нежелание серьезно способствовать экономическому развитию страны», — говорит эксперт.

Донбасс
Фотография: Архивное фото / Zuma / TASS

У республик нет высокотехнологичных военных средств для отражения ударов дронов, а склонив Москву к эскалации, Зеленский смог бы получить дополнительную поддержку внутри страны как уверенный главнокомандующий, говорит директор Московского центра Карнеги. Кроме того, взрыв ситуации помог бы Украине «взбодрить» западных партнеров, добавил Тренин. Наконец, такой «взрыв» поднял бы вопрос о будущем газопровода «Северного потока-2», который может быть запущен в ближайшие месяцы и будет использован для транспортировки энергоносителей в обход Украины. Критики проекта на Западе полагают, что наличие газопровода снизит важность Украины как транзитной страны и развяжет Москве руки для более активных действий, чтобы надавить на Киев.

По мнению эксперта американского стратегического исследовательского центра RAND Уильяма Кортни, запуск газопровода и эскалация конфликта вряд ли связаны друг с другом, но Кремль сейчас, вероятно, обеспокоен тем, что Киев и Западная Европа могут воспользоваться ситуацией, чтобы надавить на Россию и не допустить запуска «Северного потока-2».

Мынзэрарь из берлинского SWP считает, что Украина использовала военный дрон по двум причинам. Во-первых, это чисто военный фактор, а именно — стремление повысить издержки для сил непризнанных республик и снизить интенсивность атак со стороны ЛНР и ДНР. Во-вторых, Киев испытывает раздражение из-за сдержанного поведения Запада. «Украина может рассчитывать на политическое разрешение конфликта на Донбассе, если Запад будет оказывать давление на Россию. Или же она может попытаться сама давить на Россию путем более эффективных военных действий [в конфликте на Донбасе], но избегая прямых, полномасштабных столкновений», — объяснил Мынзэрарь.

По мнению эксперта, использование боевых дронов может существенным образом изменить ситуацию на Донбассе, так как пока не существует надежных методов борьбы с беспилотниками. Например, турецкие дроны успешно применялись в сирийском конфликте против произведенной в России техники правительственной армии, указал эксперт. «Все это создает проблемы для специалистов в Москве, ответственных за планирование военных операций. Используя дроны и другое оружие с дистанционным управлением, Киев может нарастить масштаб ущерба, которому подвергаются пророссийские формирования в Донбассе», — отметил он.

В перспективе применение дронов ВСУ способно вынудить Россию предоставить антиправительственным войскам в Донбассе подкрепление в виде дополнительного персонала или военной техники, сказал Мынзэрарь. «Это даст Украине дополнительные возможности для усиления политического давления с целью пересмотреть рамки нынешних переговоров [с Россией в рамках нормандского формата], которые пока поддерживает Евросоюз», — полагает аналитик.

Насколько вероятна эскалация конфликта

Риск эскалации сохраняется, но сейчас шансы на обострение и вмешательство в конфликт России невысоки, соглашается Дмитрий Тренин. В России действия Украины воспринимаются именно как провокация, а поэтому Москва действует достаточно осмотрительно, считает он. «Вместо того, чтобы отвечать ударом на удар — не напрямую, а, например, через республики [ЛНР и ДНР] — Россия выдвигает войска, показывая, что ухудшение ситуации на Донбассе может иметь последствия. Я думаю, что мы уже прошли пик напряжения в ситуации с использованием дона. Напряжение сохраняется, но я не ожидаю возобновления широкомасштабных или серьезных боевых действий», — резюмировал эксперт.

Пока что Россия пытается оказать прессинг на Украину и Евросоюз политическими методами - завуалированной военной угрозой - а ее прямое вмешательство в конфликт выглядит маловероятным, утверждает Мынзэрарь. «В частности, Россия хотела бы вмешательства в ситуацию Франции и Германии, которые могут склонить Украину к тому, чтобы прекратить использование боевых дронов», — заключил он. При этом эксперт добавил, что эскалация возможна из-за недооценки Москвой последствий своего вмешательства в ситуацию, а также недооценки жесткости реакции Запада, но пока шансы на это представляются низкими.

Уильям Кортни из RAND, наоборот, не исключает, что ситуация может обостриться. «Как на военном, так и на риторическом фронте Запад обеспокоен тем, что Россия может попытаться применить больше силы против Украины», — замечает эксперт. Он убежден, что вина за нынешнюю ситуацию лежит на России, и конфликт не остановить пока Москва не прекратит свое вмешательство. Однако участие западных партнеров в конфликте на стороне Украины маловероятно, считает Кортни. «Запад помогает Украине защищаться и сдерживать военные действия. Запад обеспечил военную подготовку [украинских военных] и предоставил Украине некоторое оборудование, и это, вероятно, будет так и дальше. Санкции действуют с 2014 года, с момента, когда Россия вторглась на Украину, и после того, как был сбит рейс "Малайзийских авиалиний". Эти санкции оказали влияние на российскую экономику. По большинству оценок, они снизили темпы роста ВВП России на 1-2%».

Марика Дмитриади, Евгений Пудовкин

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!