• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.14
Сюжет
17:51
30 Августа 2018 г.
«Новое величие» номер два. В Москве арестовали подростка из «экстремистской молодежной организации»
Поделиться:

«Новое величие» номер два. В Москве арестовали подростка из «экстремистской молодежной организации»

«Новое величие» номер два. В Москве арестовали подростка из «экстремистской молодежной организации»
Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Москве арестовали 18-летнего Германа Ткачева по подозрению в экстремизме. Следствие считает, что он создал «Команду наемных головорезов». Правозащитники уверены, что дело создано по технологии «Нового величия» с внедрением агента-провокатора от спецслужб. Правозащитница Алла Фролова рассказала RTVI о ходе этого дела.


По ее словам, в организации только один совершеннолетний — Ткачев. Остальным участникам от 14 до 16 лет. 

В конце мая молодые люди справляли день рождения самого старшего участника, который, по-видимому, ими руководил. «В какой-то момент в кафе пришли „маски-шоу“, всех положили лицом вниз», — рассказывает Фролова. Их забрали в Следственный комитет (СК) на допрос.

На следующий день Ткачева отправили в СИЗО «Матросская тишина». «Его почему-то арестовывал военный отдел СК. Там есть какая-то провокация на фоне того, что где-то что-то произошло и там было оружие, которое якобы [предназначалось] для него», — уточнила Фролова. 

Ткачева обвиняют в создании экстремистского сообщества и вовлечении в него. Ему грозит до 10 лет колонии. Остальные несовершеннолетние участники так называемой «Команды наемных головорезов» проходят по делу свидетелями. По словам Фроловой, родители фигурантов пока не идут на контакт с правозащитниками. 

Любопытно, что фамилия предполагаемого провокатора в этом деле — Константинов. Такая же, как и в случае с «Русланом Д.» (он же свидетель Александр Константинов) в деле «Нового величия». Но пока трудно сказать, один и тот же это человек или это «дежурная» фамилия для таких случаев.

Фигурантов «Нового величия» также обвиняют в создании экстремистского сообщества. Участники якобы готовили государственный переворот. По делу проходят десять человек.

СМИ писали, что в создании организации участвовал сотрудник центра «Э» по борьбе с экстремизмом. Предположительно, именно он написал устав сообщества и занимался арендой помещений для него. Обвинение строится на его показаниях и показаниях еще двух человек, утверждала «Медиазона». Все они находятся на свободе. 

Видео сюжета
/
/