Сюжет
22:25
24 Мая 2018 г.
Новые доказательства причастности России к катастрофе MH17. Что удалось выяснить следователям?
Поделиться:

Новые доказательства причастности России к катастрофе MH17. Что удалось выяснить следователям?

Новые доказательства причастности России к катастрофе MH17. Что удалось выяснить следователям?

Сегодня в Нидерландах Международная следственная группа рассказала о новых результатах расследования трагедии малайзийского «Боинга», разбившегося на Востоке Украины почти четыре года назад. Эксперты пришли к выводу, что установка «Бук», из которой, как считается, сбили самолет, была доставлена в Донбасс из Курска, а состояла она на вооружении российского Министерства обороны. Корреспондент RTVI Андрей Шашков внимательно изучил результаты нидерландского расследования, в котором понятно далеко не все.

Боинг «Малайзийских авиалиний», сбитый в июле 2014 года в небе над Донбассом, был поражен комплексом «Бук», принадлежащим российскому Минобороны. Об этом сегодня на пресс-конференции в Утрехте заявила Международная следственная группа. Туда входят представители Украины и стран, гражданами которых были большинство пассажиров: Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии.

Вилберт Паулиссен
Вилберт Паулиссен,
глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов

«Международная следственная группа собрала все изображения ракет "Бук" класса "земля-воздух" за 17-18 июля 2014 года, которые смогла найти. Проделав огромную работу, наша команда пришла к выводу, что установка, ракетой из которой сбили рейс MH17, была приписана к 53-й зенитной бригаде из Курска. Эта бригада — часть вооруженных сил Российской Федерации. В 2014 году в бригаду входили три операционных батальона, в которых служили, в общей сложности, несколько сотен человек»


«Огромная работа» — это скрупулезное изучение технических характеристик ракеты по ее обломкам и снимкам, в том числе спутниковым. В итоге удалось установить даже то, когда и каким путем «Бук» к 17 июля привезли из России, а потом увезли обратно. Пока расследование полностью не закончено, публикуют только малую часть доказательств, чтобы подозреваемые не знали, что именно о них известно. Следователи показали журналистам короткий фильм, в котором перечислили основные доводы в пользу своей версии о российской ракете.

Дженифер Херст
Дженифер Херст,
глава Федеральной полиции Австралии

«Как мы понимаем, это был "Бук" серии 9М38. В частях обшивки самолета, даже в останках многих пассажиров мы обнаружили элементы, которые принадлежат ракете именно этого типа»

Таким образом, расследование «вышло на заключительную стадию», а круг подозреваемых сузился с нескольких сотен до нескольких десятков человек. И все это, как подчеркивает следственная группа, несмотря на то, что доступ к месту крушения ей по-прежнему не дали, и никакой запрашиваемой информации Россия не предоставила.

Суд по итогам расследования, как ожидается, пройдет в Нидерландах. Сначала планировали специальный трибунал в рамках ООН, но предложение созвать его заблокировала Москва.

В России за четыре года с момента крушения выдвигали много альтернативных версий крушения: например, что «Боинг» сбили ракетой с истребителя, или из «Бука», но не российского, а украинского. Российское Минобороны и производитель «Буков», концерн «Алмаз-Антей», провели собственные расследования с выводами, противоположными международным — MH17 обстреляли с территории, подконтрольной Киеву, а не бойцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Заявление Минобороны России: «Международной следственной группе были переданы все непрерывные первичные (необработанные) данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т», который 17 июля 2014 года работал, находясь в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий».

В авиакатастрофе MH17 погибли все 298 человек на борту — граждане в общей сложности 10 стран. После трагедии все авиакомпании мира прекратили полеты над востоком Украины. Спустя три года король Нидерландов Виллем-Александр открыл в аэропорту Схипхол, откуда вылетел рейс, мемориал всем, кто погиб в авиакатастрофе.

В преддверии Чемпионата мира по футболу в России десять родственников погибших на этом рейсе обратились с коллективным письмом ко всем россиянам.

Из письма родственников погибших в катастрофе: «В 2014 году наши дети и семьи лежали бездыханными среди полей подсолнуха. В 2015 году российские дети и семьи лежали бездыханными на камнях и песке в египетской пустыне. В смерти мы не такие разные. Языковые и культурные барьеры, расовые или религиозные различия перестают иметь значение. Остаются лишь чувство потери и любовь»

В своем письме они признают, что рядовых россиян нужно отделять от тех, кто принимал решение стрелять по самолету. И выражают надежду, что рано или поздно эти люди, если не понесут ответственность, то хотя бы будут названы по именам. 


Авторы сюжета:
Видео
Новые доказательства причастности России к катастрофе MH17. Что удалось выяснить следователям?
Фотография:
Michael Corder / AP