Сюжет
10:41
11 Июня 2018 г.
Новые русские иммигранты. Кого пленил «русский колорит»?
Поделиться:

Новые русские иммигранты. Кого пленил «русский колорит»?

Новые русские иммигранты. Кого пленил «русский колорит»?

Американский боец смешанных единоборств Джеффри Монсон, получивший в конце мая российский паспорт, заявил, что начал процедуру отказа от американского гражданства. Монсон — успешный спортсмен — давно живет в России, и именно здесь он добился признания. Таких, как он — иностранцев, решивших покинуть свои родные благополучные страны ради России — немного. Тем интереснее понять тех, кто «русский колорит» превратил в стиль своей жизни. Андрей Шашков встретился с новыми русскими иммигрантами.

Лет 10 назад Ян Гэ и представить себе не могла, что в какой-то момент окажется актрисой. Русской актрисой. Она приехала покорять Москву из Пекина в конце нулевых. После учебы должна была стать переводчиком, но судьба сложилась иначе. Теперь она звезда Гоголь-центра, занята чуть ли не в каждом втором спектакле Кирилла Серебренникова. Сегодня, например, репетирует танцевальный спектакль «Шекспир» вместе с другой обрусевшей звездой — американцем Одином Байроном, который прославился на «новой родине» после сериала «Интерны». В 2018 году с фильмом «Ню» Ян Гэ уже дебютирует как киноактриса и кинорежиссер.

Ян Гэ
Ян Гэ,
актриса

«После этого сумасшедшего поступка — бросить все и поступать во ВГИК — моя жизнь и мир повернулись в другую сторону, и я поняла, что в жизни всегда надо делать то, что тебе хочется. И те десять лет, что я тут — я не жалею»

Ян Гэ, конечно, исключение из общего тренда. В последние годы растет число тех, кто из России решает уехать. Среди причин называют и противостояние с Западом, и экономические проблемы, и все новые запреты с ограничением личных свобод. В 2009 году, по официальным данным, из страны уехало чуть больше 30 тысяч человек, в 2013 году — уже больше 150. «Левада-центр» за то же время зафиксировал двукратный рост эмиграционных настроений среди тех, кто остался. Примеры обратного — типа Жерара Депардье или Стивена Сигала — хорошо распиарены, но немногочисленны.

Тем экзотичнее на этом фоне смотрятся приезжие из самых благополучных стран мира — США, Германии, Франции — которые решают «пора валить» в обратном направлении. Кому-то делать карьеру здесь кажется проще и выгоднее, кому-то — сложнее, и потому интереснее.

Итальянцу Уиллиаму Ламберти в этом году исполнилось 47 лет, и 25 из них он провел в Москве. От русской жены у него четверо детей. В Россию Ламберти впервые попал помощником шеф-повара, и дорос здесь даже не до шефа — до совладельца сразу нескольких ресторанов. Сама Россия, по его словам, за то же время доросла до ключевого направления на гастрономической карте мира.

Уиллиам Ламберти
Уиллиам Ламберти,
ресторатор

«Это было очень давно, 1996 год, я работал в Англии и у меня было два предложения — Москва и Нью-Йорк. Я был достаточно молодой, хотелось смотреть что-то новое, и в конце концов я решил приходить сюда, потому что здесь была более имиджевая работа»

Потому что клиенты здесь более любопытные и требовательные. Всегда можно предлагать что-то новое. А, например, в Италии все очень традиционно.

Стив Форман из Великобритании, ведущий на радио Capital.fm и стендап-комик, перебрался в Россию в 2008 году. Причем радиоведущим стал уже в Москве, а ехал, мечтая о карьере в кино. В первые годы зарабатывал уроками английского.

Стив Форман
Стив Форман,
радиоведущий и стендап-комик

«Я всегда хотел заниматься кино, и у меня был дядя со связями тут, который сказал „ты должен быть в сфере, когда она только начинается“. А кино тут, ну, не то, чтобы начиналось, но перезагружалось. И я учил русский и французский, так что мог с ними работать. Все-таки может надо было туда? Сам не знаю»

Это был трудный выбор — между Францией и Россией, и до сих пор Форман не уверен, что решение было верным.


Джефф Монсон из тех, кого сомнения не терзают. В последние годы — ярчайшая американская звезда российского спорта, он выходит на ринг под «Вставай, Донбасс», выступает обновленным лицом КПРФ и в мае 2018 года наконец получает долгожданное российское гражданство именным указом президента.

Впервые о желании оформить российский паспорт Монсон рассказал в 2012 году. А за год до этого встретился с Владимиром Путиным. Осенью 2011 года на тот момент премьер-министр пришел на бой Монсон-Емельяненко в «Олимпийском» — именно тогда, на пике протестов, Путина впервые публично освистали.

Досадный эпизод никак не повлиял на политические предпочтения спортсмена. К тому времени Монсон уже 15 лет занимался в США смешанными единоборствами — довольно успешно, но без единого чемпионского титула. А в России, он чувствовал, будет иначе.

Джефф Монсон
Джефф Монсон,
боец смешанных единоборств

«Через несколько недель получу паспорт. Язык и историю понемногу изучаю, но разговор поддерживать пока не могу. Язык — это самое сложное»

Если не считать языка, у Монсона в России все складывается прекрасно. В политические тренды он вписался настолько, что активно выступает уже не просто «за Путина» но и — «против Трампа».

Джефф Монсон, боец смешанных единоборств: «Америка получила то, что заслужила. Трамп — нарцисс, но, думаю, это не единственный его диагноз. И странно слышать обвинения, что Россия вмешивалась во что-то с помощью коммерческого телевидения. Слышать от страны, которая вмешивается в чужие дела с помощью ЦРУ».

Иностранные специалисты «на Руси» ценились с незапамятных времен — правда, приглашало их исключительно государство — командовать в армии, проектировать заводы, читать лекции, обслуживать двор. Уже к концу XVIII века европейцы в России делали самые разные, часто блестящие, карьеры. Да и в XX веке советская власть, при всей ее закрытости, полагалась на все тех же иностранцев, когда разворачивала стройки первых пятилеток.

Едут уроженцы «дальнего зарубежья» и теперь — многие обходятся без всяких приглашений от госструктур. Через несколько лет «стихийной» интеграции по принципу «каждый сам за себя» у них появляется собственное понимание того, что это такое — «из России с любовью».

Уиллиам Ламберти, ресторатор: «Если честно, уже 30 лет живу за границей и всегда старался по минимуму общаться с итальянцами. Потому что, во-первых, так язык никогда не выучишь. Во-вторых, не поймешь менталитет и не будет интеграции. Вижу здесь абсолютно добрых, нормальных людей. В каком-то смысле даже более эмоциональных, чем итальянцы».

мск.jpg
Фотография:
 Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Ян Гэ, актриса: «Не бывает наций, бывают просто хорошие люди и плохие. Я не могу сказать, что такое конкретно для меня — русский человек. Но в целом я могу сказать, что русские дали мне очень много любви». Русские очень много пьют (смеется), и это хорошо. Потому что большинство людей становятся веселее. Меня уже тоже чуть-чуть научили пить. Мои друзья приходят ко мне домой, и моя мама так кормит — ну, как будто русская бабушка. Если никто не лопнул — значит, еще нельзя выходить из дома».

Кто-то из этих «новых русских» легко допускает, что может уехать навсегда, кому-то сложно представить отъезд даже теоретически.

Джефф Монсон, боец смешанных единоборств: «Что бы могло заставить меня уехать? Не знаю, разве что война или депортация».

Стив Форман, радиоведущий и стендап-комик: «Запросто может надоесть. Эта погода и эта, как сказать, безалаберность. Хочу ли я покидать Россию? Это не я решаю. Вы выгоните меня или нет — это вы решаете».

Даже те, для кого Москва не «лучший город Земли», признают: российская столица — по-прежнему самый крупный мегаполис Европы. А еще один из самых богатых, многонациональных и динамичных. И при этом переезд сюда для любого иностранца — это экзотика без экстрима в виде фавел или природных катаклизмов.

Именно это сочетание манит сюда не только туристов, но и тех, кто перебирается насовсем — вот только происходит это скорее вопреки, чем благодаря усилиям чиновников. Общее в историях этих «понаехавших» только одно: выбирая Россию своим новым домом, они делают ее глобальной державой ничуть не меньше, чем все «Сарматы» с «Искандерами» вместе взятые.

Авторы сюжета:
Видео
Новые русские иммигранты. Кого пленил «русский колорит»?
Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»