Сюжет
21:29
24 Апреля 2018 г.
Белорусы должны объединиться перед угрозой «ледяной войны» — о чем еще говорил Лукашенко в своем послании к народу
Поделиться:

Белорусы должны объединиться перед угрозой «ледяной войны» — о чем еще говорил Лукашенко в своем послании к народу

Белорусы должны объединиться перед угрозой «ледяной войны» — о чем еще говорил Лукашенко в своем послании к народу
Фотография:
МИД России / Flickr

Президент Александр Лукашенко выступил с своим ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. Основную часть речи глава Беларуси посвятил оценке международной ситуации. Главные проблемы, по его мнению — эскалация военных конфликтов, торговые войны и противоречия с ближайшими союзниками. Как Лукашенко прокомментировал последние события в Ереване, и о чем еще рассказал народу, — разобрался корреспондент RTVI Андрей Шашков.

Послания парламенту для президента Лукашенко — такой же отработанный за много лет формат, как и для его российского коллеги. Из года в год, вслед за экономической конъюнктурой и событиями в мире, слегка меняется повестка, но в целом каноны жанра устоялись. В этот раз глава государства опять начал с разговора о сложной геополитической обстановке, которая порождает новые угрозы в экономике.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко,
президент Беларуси

«Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой»

В то же время если кто-то думает, что Лукашенко решил вступиться за Россию или посочувствовать ей — это не так. Ведь в традициях белорусского лидера многовекторная политика.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко,
президент Беларуси

«Да и у нас далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок»

О конкретных мерах, которые Беларусь предпримет в ответ, Лукашенко не говорил. Ограничился лишь призывами к «миролюбивой и сбалансированной» внешней политике для всех, и пообещал, что его страна закрываться от мировой экономики не собирается. Однако главная интрига этого года, конечно, была связана не с экономикой.

В местных СМИ давно обсуждали слухи, что президент якобы готовится вынести на референдум поправки к Конституции, которые, возможно, превратят Беларусь из президентской в парламентскую республику. А буквально за день до выступления Лукашенко произошла «бархатная революция» в Армении, ближайшем партнере Беларуси по ЕврАзЭС и СНГ — как раз из-за такого превращения.

После десятидневных массовых протестов подал в отставку Серж Саргсян, который отработал два пятилетних президентских срока и пытался остаться у власти уже в качестве премьера. Можно только гадать, насколько серьезно Лукашенко правил из-за этого текст послания. В итоговой версии свою позицию по референдуму он выражает предельно ясно. 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко,
президент Беларуси

«Раз и навсегда хочу сказать: я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву. Ибо будет, как в Армении. Если будет референдум, об этом будет заявлено заранее. Я лично о референдуме даже не думал. Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой хаотичной опасной ситуации в мире выстоять»

В остальном Лукашенко остался верен себе: грозил нерадивым чиновникам, много острил и делился грандиозными планами. Из послания этого года мы узнали, например, что чиновников в Беларуси немного, а держат их, цитата, «в черном теле», что к 2020 году Беларусь предстанет обновленной и комфортной для ведения бизнеса или что в отношении браконьеров, если их проблему не удастся решить, Лукашенко готов на «жесткие меры».

Как в первые годы своего президентства, когда он с помощью автоматчиков снижал уровень бандитизма на трассе Москва-Берлин. Причем со всем этим белорусский президент уложился в рекордные 1 час 18 минут. Лукашенко, который когда-то выступал перед парламентом 2-2,5 часа, в последние годы становится все лаконичнее. 


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Пресс-служба Кремля