Реклама
Сюжеты
22:57
28 Февраля 2020 г.
Пять лет без Немцова. Ирина Воробьева — о тех, кто хранит память одного из самых ярких российских политиков
Поделиться:

Пять лет без Немцова. Ирина Воробьева — о тех, кто хранит память одного из самых ярких российских политиков

Фотография:
Зураб Джавахадзе / ТАСС

Пять лет назад в самом центре Москвы несколькими выстрелами в спину убили одного из самых известных российских политиков — Бориса Немцова. В конце 90-х годов его даже считали возможным преемником Бориса Ельцина. Но когда к власти пришел Владимир Путин, Немцов перешел в оппозицию и стал одним из самых ярких лидеров протеста. По подозрению в убийстве Немцова задержали пятерых человек, все они получили реальные сроки. Но имена заказчиков и организаторов неизвестны до сих пор. О том, каким был Борис Немцов и как память о нем продолжает жить спустя годы, — в материале Ирины Воробьевой.


Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту, прямо около Кремля. Не менее шести выстрелов и ни одной видеозаписи с камер наблюдения в уголовном деле, кроме съемки телеканала ТВЦ (на здании напротив у них работала погодная камера). Удивительным образом так совпало, что в момент убийства Немцова от нее закрыла снегоуборочная машина. Поверить в то, что здесь не просматривается каждый метр, невозможно.

Так случайно вышло, что в ту ночь я приехала на мост одной из первых. Там еще не было ограждений и толпы. Только одна машина полиции, соратник Немцова Илья Яшин и помощница убитого политика Ольга Шорина. И лишним, наверное, будет описывать оцепенение, которое мы испытывали.

После того, как Яшин подтвердил гибель Немцова в твиттере, начал разрываться телефон: все СМИ сообщили о произошедшем, на мосту быстро появились киперные ленты, ограждения, движение перекрыли, собрались десятки журналистов, политиков и активистов. Среди ночи приезжал даже глава МВД Владимир Колокольцев.



С того момента прошло пять лет. По уголовному делу осуждены только исполнители. Организаторы и заказчики не названы.

Каждый год 27 февраля в 23:31 на месте убийства проходит акция памяти. Никаких речей и скандирования, только минута молчания и возложение цветов. 1869-й день здесь находится народный мемориал памяти Бориса Немцова. И все 1869 дней на мосту дежурят люди.

Григорий Саксонов, волонтер моста: «Ну как вечный огонь, чтобы была память, свеча горела негасимая».

И так происходит в любую погоду.

В первый год существования мемориала его регулярно громили то коммунальные службы моста, то некие активисты. Выбрасывали цветы и свечи, рвали фотографии Немцова. Но спустя пару часов мемориал возникал заново.

Григорий Саксонов, волонтер моста: «Самое страшное не холод, хотя очень достает, когда ветер дует, а я тут стою с шести утра до восьми вечера, очень достает. Но самое страшное — это когда бьют людей, кости ломают. Я человек бесстрашный, но я удивляюсь, как женщины здесь стоят. Здесь даже мне страшно бывает, когда приходят вот такие „отморозки, мы тут всех уделаем‟».



Самсонов
Волонтер моста Григорий Саксонов
Фотография:
Юрий Белят / «Дождь»


Последнее время мемориал не трогают. Но и табличку о том, что на этом месте был убит российский политик Борис Немцов, власти ставить не хотят.

Илья Мищенко, член Оргкомитета марша Немцова: «Как минимум должны добиться, чтобы была табличка на мосту, это уже оставляя за рамками само расследование и так далее. Но я думаю, что пока есть люди, которые сюда готовы нести цветы, и пока есть активисты, которые готовы, если не постоянно здесь дежурить, но за ними присматривать, то в той или иной форме эти дежурства будут продолжаться».

Убийство Немцова по-настоящему шокировало российское общество. Масштаб преступления, кажется, поразил всех, вне зависимости от партийной принадлежности. За пять лет многие свыклись с мыслью о том, что лидер оппозиции показательно расстрелян в центре Москвы. Другие так и не смогли принять такую реальность.

Григорий Саксонов, волонтер моста: «Тут большинство из нас хотят поставить табличку, но нам сказали надо 10 лет ждать. Я жду, потому что продолжаю дело Немцова, я борюсь за правду».



Илья Яшин в последние годы много работал с Немцовым. Не только работал, но и близко дружил. Уже после гибели политика Яшин выпустил его последний доклад о событиях в Украине — «Путин. Война».

Илья Яшин, политик: «При жизни люди по-разному относились к Немцову, но настоящий масштаб его личности только сейчас стал очевиден. Я не знаю политиков в мировой истории и прецедентов, чтобы убитому политику на место его гибели в течение пяти лет ежедневно несли цветы. Мне кажется, такого просто не было в мировой истории».

мост
Фотография:
Юрий Белят / «Дождь»


Вечером 27 февраля 2015 года Борис Немцов был в прямом эфире радио «Эхо Москвы». После — ужинал с подругой Анной Дурицкой в кафе неподалеку от Красной площади. Домой они решили пойти пешком. Когда Немцов и Дурицкая зашли на мост, их уже преследовал убийца. Не менее шести раз он выстрелил в Немцова со спины, а потом прыгнул в поджидавшую машину и скрылся. Расследованием уголовного дела занималась совместная группа Следственного комитета, МВД и ФСБ. Возглавлял ее Игорь Краснов — нынешний генеральный прокурор.



Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова: «Совершенно очевидно, и это никто не отрицает, что организаторы и заказчики остались за пределами уголовного преследования. Понятно, что при отсутствии организаторов ни одно преступление нельзя считать раскрытым. Поэтому, когда господин Бастрыкин уверял, что преступление раскрыто (это было еще несколько лет назад), это ложь».

В июле 2017 года приговор по делу вынесли исполнителям: Заур Дадаев, которого следствие называет непосредственным убийцей, получил 20 лет лишения свободы, его соучастники от 11 до 19 лет заключения.

Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова: «Я убежден, что никто особо не прилагает усилий для установления организаторов преступления, хотя мы — сторона потерпевших — очень прямо назвали цепочку лиц, которых необходимо было бы допросить в рамках этого следствия. Это Руслан Геремеев, братья Делимхановы, Рамзан Кадыров, Виктор Золотов, а возможно и еще один человек. Во всяком случае никто по этой цепочке не идет».

На могиле Немцова на Троекуровском кладбище установлен памятник, который изображает часть моста и пулевые отверстия в нем. В годовщину убийства туда тоже пришли люди.



Илья Яшин, политик: «Немцов был человеком жизнерадостным и очень трудоспособным. А самое главное — лишенным какого-либо снобизма. Несмотря на то, что он был первым вице-премьером правительства, для него совершенно не было проблемой ходить по ярославским дворикам, общаться с бабушками и находить общий язык абсолютно со всеми. Такое вот достаточно редкое качество для российской политики».

Спустя пять лет мемориальной таблички на мосту нет. Москва все так же город без улицы Бориса Немцова. Зато улицы, скверы и площади его имени появляются в других городах мира — в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве, Праге... А на Большом Москворецком мосту все пять лет силами активистов живет народный мемориал.


Авторы сюжета: