• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Сюжет
17:36
15 Апреля 2018 г.
Обмануть и остаться — как работает индустрия фальшивых виз в США
Поделиться:

Обмануть и остаться — как работает индустрия фальшивых виз в США

Обмануть и остаться — как работает индустрия фальшивых виз в США
Фотография:
Pxhere

Президент США Дональд Трамп еще до прихода к власти обещал победить нелегалов. И когда он получил пост, то честно попытался сдержать слово. Проблема незаконной миграции в Штатах действительно существует — в последнее время нелегалы все чаще прилетают в страну на самолетах по вполне законной визе, а остаются на куда более длительный срок — уже незаконно. Многие, впрочем, пытаются добиться легализации и зачастую становятся жертвами аферистов. Как в США зарабатывают на визах и гринкартах и как этот нелегальный бизнес стал целой индустрией в некоторых районах Нью-Йорка, разбирался Денис Чередов.

Дональд Трамп посмотрел телевизор. Он это делает часто и обычно предпочитает консервативный Fox News. А по нему показали караван нелегалов. Тысяча человек (в основном, женщины и дети), бежавшие из неблагополучного Гондураса, направлялись в Соединенные Штаты. Президент увидел караван и написал ряд эмоциональных постов в твиттере. Среди прочего там прозвучала угроза в адрес Мехико — отменить договор о свободной торговле. В результате мексиканские власти разместили людей на своей территории, и президент США, записав эту победу на свой счет, пошел дальше.

Трамп решил направить к южной границе США Национальную гвардию на тот период, пока не построят его «большую и красивую стену», а денег на стену Конгресс, как известно, не дает. Гвардейцы будут патрулировать периметр без оружия и не смогут задерживать правонарушителей — они должны лишь поддержать пограничников, а также наблюдать за обстановкой. Усилить охрану в этих местах в свое время решали и другие президенты США: Обама и Буш младший, к примеру. Каждый раз подобных действий центральной власти требовала обстановка — увеличение потока мигрантов или, например, обострение войн среди наркобаронов в Мексике. На этот раз президент послал на границу Нацгвардию в период самого низкого за 45 лет уровня притока нелегалов с юга. Но тему незаконной иммиграции президент США не оставит, это критически важное для него направление — самое выигрышное с точки зрения рейтингов.

Еще в 2009 году в Нью-Йорке директор компании Big Apple Music Awards Стелла Бояджян рассказывала журналистам об успехах своего собственного музыкального конкурса для молодых артистов. В 2016 дела пошли еще лучше — по словам самой Стеллы, участие в нем принимали даже граждане Афганистана, но, к сожалению, не всем удалось попасть на конкурс.

В 2018 году Стелла Бояджян из гламурной дивы превратилась в подсудимую: Министерство юстиции США обвинило женщину в мошенничестве с визами, незаконном ввозе иностранцев в США и отмывании денег. Сейчас предприимчивая гражданка ждет вердикта американской фемиды.

Дина Акоповна, она же Диана Григорян, тоже оказалась в списке обвиняемых, телеведущую многие знают в Армении — она работала на местном канале и одновременно поставляла клиентов своей американской знакомой Стелле. В последнее время девушка на публике не появляется — говорят, скрывается где-то в Ереване. Американцы уже объявили Дину Акоповну в розыск.

Джон Кронан
Джон Кронан,
исполняющий обязанности помощника генпрокурора США

«У Соединенных Штатов и Армении нет соглашения об экстрадиции, но ясно одно — мы будем использовать все наши возможности, чтобы вернуть эту женщину сюда. Здесь она должна предстать перед американским судом!»

«О преступных схемах с визами говорит вся Армения», — рассказывает актриса Назени Ованнисян. Скандал уже отразился на работе посольства США в Ереване, и теперь перед многими законопослушными гражданами республики границы штатов захлопнулись: по словам актрисы, ей и многим ее коллегам уже стали отказывать в получении визы P-3.

Всего в преступной группе состояли три уроженки Армении, они придумали хитрую схему: компания Big Apple Music Awards, возглавляемая Бояджян, помогала всем желающим получить визу категории P. По ней артистам, музыкантам, художникам и спортсменам дают право приехать в Америку, чтобы познакомить Штаты «с уникальным национальным творчеством». Бояджян и ее подельницы творчески подошли к делу: по версии следствия, они записывали армянских псевдозвезд в несуществующие танцевальные коллективы, составляли для них график гастролей по городам США и готовили ненастоящих музыкантов и танцоров к собеседованию. Стоимость их услуг составляла от 3 до 15 тысяч долларов, в зависимости от сложности дела.

Фирма Стеллы Бояджян зарегистрирована в центре Манхеттена — на 31-ой улице. Это многоквартирный жилой дом, на официальном сайте компании точный номер офиса не указан, но есть телефон. Впрочем, если попробовать на него позвонить — абонент останется недоступным.

Аферу правоохранительные органы США вскрыли не сразу. Сколько человек успели получить липовые визы за годы бурной деятельности компании Бояджян — неизвестно. Зато установлены методы работы с клиентами — Бояджян и ее помощницы прежде всего учили будущих звезд правильно вести себя на сцене.

Псевдоартисты и лжепевцы тщательно продумывали свой образ и выступления на сцене: к примеру, яркая рубаха и необычный головной убор могут придать любому костюму хоть сколько-нибудь национальный колорит. А после — обязательно фотосессия, и улыбку еще никто не отменял!

Отснятые фотоснимки потом прикладывают к делу в качестве доказательств популярности: шапку можно заменить на кепку, и вот совсем другой образ и уже другое выступление. В общем, полет творчества безграничен, и со стороны это выглядит вполне убедительно.

Такие хитрости используют и мошенники, которые хотят получить визу О-1 — это соискатели с якобы экстраординарными способностями, им нужно доказать иммиграционной службе США, что Америка нуждается в том или ином таланте.

Оперный певец Давид Гвинианидзе не раз слышал от псевдоколлег истории о мошенничестве с визами. Ведь ему самому пришлось долго доказывать, что он — «не верблюд», а самый настоящий баритон. Давид рассказал, что среди прочих документов должна быть огромная папка с достижениями: у него в такой папке и награды от президента России, и два энциклопедических издания, и звезда его имени в Сокольниках, и Золотая медаль за меценатство — и так далее. Давид свою грин-карту уже получил. «Многие люди, недобросовестные люди, — говорит наш герой, — играют на доверии Америки».

На доверии Америки аферисты играют по-разному, вот лишь несколько направлений работы мошенников: уже упомянутые экстраординарные способности (то есть виза О1), политическое убежище — этом случае соискатели доказывают, что их преследовали на Родине из-за расовой или национальной принадлежности, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. Еще один вариант — фиктивный брак.

В офисе адвоката Александра Бибичева телефон разрывается — юрист сейчас готовит более двух тысяч иммиграционных дел. Однако Бибичев при первой же встрече способен определить, врет клиент или нет.

Александр Бибичев
Александр Бибичев,
иммиграционный адвокат

«Мы не обязаны об этом сообщать в миграционные органы или прокуратуру. Но тем не менее мы не имеем права оказывать помощь. Любой адвокат обязан сказать — до свидания!»

Татьяна боится мести своего возлюбленного, поэтому скрывает лицо — с Игорем она познакомилась на сайте знакомств. После первой же встречи речь зашла о браке — фиктивном. Но так вышло, что через несколько месяцев случилась настоящая любовь, и они поженились — вот только оказалось, что Игорь просто, талантливо и безо всякой помощи посредников играл роль влюбленного рыцаря. После свадьбы же он как маску сорвал — жертва фиктивного брака успела подать на развод до того, как супруг получил грин-карту. По словам самой Татьяны, она рада, что все закончилось так — о суициде она, конечно, не думала, но это оказалось для нее довольно сильной травмой.

Фиктивный брак в США — один из самых распространенных способов легализации и получения заветного синего паспорта. Достаточно зайти на один из популярных сайтов для русскоязычных жителей Америки. Рубрика «знакомства» — здесь пользователи в открытую предлагают жениться или выйти замуж. Брак, деловой брак — чего тут только нет! В качестве журналистского эксперимента Лиза Каймин звонит одному из авторов объявления.

инфографика-100.jpg


Притвориться гомосексуалом или лесбиянкой — почти беспроигрышный вариант для легализации в Америке, рассказывает открытый гей Александр Янкин. Подобных историй, когда человек выдает себя за представителя ЛГБТ сообщества и просит политического убежища, — хоть отбавляй. Все потому, что дело состряпать легко — любые бумаги с печатями можно купить на Брайтоне или заказать в России, историю издевательств и избиений найти в интернете, и не забыть всплакнуть на интервью — вот тогда офицер вряд ли догадается, что гей-то ненастоящий!

Александр Янкин
Александр Янкин,
житель Нью-Йорка

«Это неправильно, и это обман — то, что человек, будучи гетеросексуалом, подает по ЛГБТ-теме и заявляет о том, что он преследуется у себя на Родине. Конечно, это обман, но, как говорят, за американскую мечту люди и родителей здесь продают — за легализацию любые пути хороши»

Следующему нашему герою — адвокату Майклу Уалдсу — есть что показать, ведь консультировал он даже Меланию Трамп. О проблеме фейковых историй с убежищем Майкл заговорил давно, но пока его не слышат. Юрист объясняет — офицеры Минюста США не могут направить запрос, например, в МВД России и подтвердить подлинность бумаг заявителя.

Майкл Уалдс, адвокат: «Такие дела офицерам очень тяжело проверить, и многие соискатели убежища этим пользуются. Но иммиграционные службы будут тщательнее проверять всю информацию и документы, детально проводить расследования, ведь у них и сейчас есть за границей свои сотрудники, и вот они как раз и будут помогать с проверками!»

В Нью-Йорке даже нелегалам живется вполне комфортно, уверена директор по иммиграционным делам мэрии города. Нью-Йорк ведь, вопреки всем усилиям Дональда Трампа, остается городом-убежищем для людей без документов. Единственное, о чем предупреждает Марибель Ривьера, — нелегальным иммигрантам не стоит нарушать закон, любое правонарушение может привести к депортации.

Марибель Ривьера, директор по иммиграционным делам мэрии Нью-Йорка: «Все могут рассчитывать на нашу помощь в городе. И неважно, есть у вас документы или нет. Только из городской администрации мы выделили $30 миллионов на юридическую поддержку иммигрантов. То есть у нас есть ресурсы, есть адвокаты — нам только нужно обеспечить легкий доступ к ним, и таким образом нашими услугами воспользуются около 50-ти тысяч человек».

Рассчитывают на помощь адвокатов и обвиняемые в мошенничестве уроженки Армении — афера с визами может сыграть злую шутку и с клиентами компании Big Apple Music Awards. Есть шанс, что лжеартистам аннулируют визы, и даже более того — привлекут к уголовной ответственности.