Реклама
Сюжеты
20:33
30 Июля 2020 г.
Дружба России и Беларуси и ее обострения: хронология
Поделиться:

Дружба России и Беларуси и ее обострения: хронология

Фотография:
Vayar Military Agency / AP

Россия и Беларусь сейчас находятся в сложных отношениях — около Минска задержали 33 россиян, которых называют членами ЧВК Вагнера. Сейчас их подозревают в подготовке к массовым беспорядкам и связывают с оппозицией — по этому же делу проходит незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Сергей Тихановский. Но история российско-белорусских отношений знает и другие обострения (правда, в основном, в сфере энергоносителей). RTVI вспоминает самые громкие ссоры входящих в союзное государство стран.

Первое газовое обострение

Что произошло? Россия и Беларусь поссорились из-за цен на газ и создания совместного предприятия.

Когда? В 2003–2004 годах.

С чего все началось? В 2002 году Россия и Беларусь подписали договор, по которому «Газпром» договорился поставлять в республику газ по внутренним российским ценам (около $30 за тысячу кубометров). Взамен Минск обязывался создать совместное с Москвой предприятие до 1 июля 2003 года и дать «Газпрому» долю в нем.

Что пошло не так? Беларусь не торопилась исполнить свою часть соглашений, но получала газ по сниженным ценам. Также Минск пытался изменить условия договора.

Как проходил конфликт? В ответ на действия Беларуси «Газпром» в 2004 году трижды перекрыл поставки топлива. Один раз это коснулось поставок в Европу через Беларусь, когда появились сообщения о том, что из экспортной трубы ушло больше, чем планировалось.

Чем все закончилось? Беларусь согласилась платить за газ в полтора раза больше (что все еще было ниже цен для других стран СНГ). О совместном предприятии говорить перестали.



Второе газовое обострение

газ Беларусь
Фотография:
ТАСС


Что произошло? Россия и Беларусь вновь поссорились из-за цен на газ.

Когда? В декабре 2006 года.

С чего все началось? «Газпром» поднял цену на газ для Беларуси до $105 за тысячу кубометров. Стране предложили платить $75 из них, а еще $30 — акциями «Белтрансгаза».

Что пошло не так? В Минске условия поставки газа не оценили.

Как проходил конфликт? «Газпром» поставил ультиматум: или Беларусь соглашается на условия до конца 31 декабря, или лишается поставок газа из России. Беларусь же отказалась подписать договор о транзите в Европу по своей территории.

Чем все закончилось? За две минуты до конца срока Беларусь согласилась подписать договоры на поставку и транзит газа на российских условиях.

Первое нефтяное обострение

Что произошло? Россия и Беларусь начали маленькую «торговую войну» из-за экспорта нефти.

Когда? В январе 2007 года.

С чего все началось? Россия ввела пошлины на экспорт нефти в Беларусь. Объяснили это тем, что Минск уже девять лет не отправлял Москве процент с ее продажи.

Что пошло не так? Беларусь в ответ на действия России ввела свои пошлины на транзит нефти.

Как проходил конфликт? Россия настаивала, что Беларусь ввела пошлины незаконно и потребовала отменить их. После отказа Минска Москва перекрыла нефтепровод «Дружба». В российской «Транснефти» пояснили решение тем, что в Беларуси незаконно сливали нефть

Чем все закончилось? Через несколько дней после остановки нефтепровода Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, после чего Беларусь отменила экспортные пошлины. Транзит по «Дружбе» возобновился.

Запрет молочных продуктов из Беларуси

молоко
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС


Что произошло? Россия запретила поставки молочных продуктов из Беларуси

Когда? В 2009 году.

С чего все началось? Главный санитарный врач России запретил импорт молочки из Беларуси под предлогом смены техрегламента.

Что пошло не так? В ответ Александр Лукашенко заявил, что Россия хочет контролировать белорусские молокозаводы.

Как проходил конфликт? Лукашенко пригрозил вернуть таможню на границу между странами. После этого делегация от Беларуси отказалась от участия в саммите ОДКБ.

Чем все закончилось? Запрет продлился десять дней. Россия и Беларусь вновь договорились о поставках молочной продукции.

Третье газовое обострение

Что произошло? Россия и Беларусь повздорили из-за взаимных долгов друг перед другом.

Когда? В 2010 году.

С чего все началось? Долги России перед Беларусью за транзит газа достигли $220 млн. Из-за этого Минск платил Москве по старым ценам и накопил задолженность в $200 млн.

Что пошло не так? Президент России Дмитрий Медведев заявил, что страна приостановит поставки газа, если Беларусь не выплатит долг.

Как проходил конфликт? Россия начала снижать поставки газа из-за того, что Беларусь не сразу выплатила долг. Лукашенко пришлось занимать деньги у президента Азербайджана.

Чем все закончилось? Россия признала долг перед Беларусью и выплатила стране $220 млн, которыми Лукашенко и расплатился.

Запрет мясных продуктов из Беларуси

Что произошло? Москва и Минск поссорились из-за ограничения поставок мяса из Беларуси.

Когда? В декабре 2014 года.

С чего все началось? Россия запретила ввоз мясных продуктов с нескольких предприятий Беларуси из-за того, что они в обход «контрсанкций» экспортировали в страну продукты, закупленные в Европе.

Что пошло не так? Лукашенко заявил, что Россия пошла на эти меры из-за того, что Беларусь не присоединилась к «контрсанкциям» и добавил, что страна вообще не считает санкции эффективными.

Как проходил конфликт? После ввода ограничений Беларусь начала досматривать все грузы из России, проходящие через границу.

Чем все закончилось? После проверок Россельхознадзор постепенно отменил запреты на поставку мяса белорусски компаний.

Второе нефтяное обострение и «налоговый маневр»

нефть
Фотография:
Алексей Андронов / ТАСС


Что произошло? Россия и Беларусь поссорились из-за реформ нефтяной отрасли в России.

Когда? В 2018–2020 годах.

С чего все началось? Россия в 2018 году провела «налоговый маневр» — снизила пошлины для экспортеров нефти и повысила налог на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь начала терять деньги — за 2019 год в бюджет страны не поступило около $330 млн.

Что пошло не так? В конце 2019 года Россия и Беларусь не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год.

Как проходил конфликт? Лукашенко поручил закупать нефть через порты Балтии. Первые поставки были из Норвегии — их доставили через Клайпеду. Кроме того, Беларусь закупила нефть у Азербайджана — ее перевозили через Одессу.

Чем все закончилось? Долгосрочный договор на поставки российской нефти в Беларусь страны так и не заключили. В то же время в апреле 2020 года российские компании возобновили поставки в Беларусь — Минск купил 2 млн тонн нефти по цене в $4 за баррель.



Возможное объединение

Разговоры и заявления Лукашенко относительно участившихся в 2018–2020 годах разговоров об объединении России и Беларуси сложно назвать обострением отношений между странами. В то же время не упомянуть об этом нельзя.

В конце 2018 года президенты России и Беларуси несколько раз встретились, что дало повод для спекуляций о том, что они договариваются об объединении. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что об этом речи не идет.

Да и сам Лукашенко в январе 2019 года назвал слухи об объединении стран «глупыми». В конце года он подтвердил свою точку зрения — он дважды подчеркнул, что если объединение и возможно, то только на условиях равных прав партнеров. «Совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже в плане единого государства: вы вступаете в состав Беларуси... Ну что, россияне будут против? Нет. Белорусы тоже», — заявил он в конце декабря.

Есть также точка зрения, что с помощью объединения с Беларусью Путин теоретически смог бы обойти ограничение на число занимаемых президентских сроков. Впервые ее выдвинул главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.




Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE