Рассказываем о самом интересном из того, что пишут на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.
Колумнист New York Times Эзра Кляйн анализирует трансформацию Демократической партии во время президентства Джо Байдена. Кляйн выделяет четыре основных направления перемен, которые происходят с демократами на новом политическом этапе. Прежде всего, это «провал» в переговорах с Республиканской партией. Исторически демократы «нового поколения», включая Билла Клинтона и Барака Обаму, пытались выстроить диалог с республиканцами. Это проявлялось в схожих подходах в отношении налоговой системы, некоторых вопросов в области здравоохранения и государственных расходов. Кроме того, «новое поколение кризисов создает новую элиту демпартии», считает журналист. Он рассуждает об «экономическом неравенстве, политической силе и динамике». Также Кляйн обращает внимание на недоверие Байдена к экономистам. Это приводит к тому, что тормозятся реформы в финансовом секторе. Последнее направление изменений связано с тем, что президент Байден — опытный политик, который может подстроиться под общественные настроения.. В совокупности все четыре аспекта могут привести к трансформации Демократической партии, к внутрипартийной реформе, уверен Кляйн.
Колумнист Deutsche Welle Константин Эггерт считает, что Владимир Путин пытается оказать давление на США, ЕС, Великобританию и Украину, используя военные учения около российско-украинской границы. Журналист уверен, что Путин «раздражен» сразу многими факторами: и словами Байдена про «убийцу», и Зеленским, который закрывает пророссийские телеканалы, и созданием «Крымской платформы» на Украине, цель которой — политико-дипломатическое давление на Россию с целью возвращения Крыма. Российский президент хочет показать, что умеет решать проблемы с помощью силы. По мнению Эггерта, в ближайшее время Москва может либо признать ДНР и ЛНР, либо прорваться на территорию Украины в направлении Херсона и Мариуполя с целью захвата каналов водоснабжения Крыма или же ввести миротворцев в Донецкую и Луганскую республики. Путин уверен, что с ним все равно будут разговаривать и Байден, и Меркель, и Джонсон, и Макрон, как уже было не раз после антироссийских санкций и внешнеполитических авантюр. Именно поэтому Россия может вновь начать геополитическую операцию без оглядки на Запад, приходит к выводу колумнист DW.
На этой неделе редакция New York Times запустила флешмоб для популяризации идей вакцинации в США. Журналисты предлагают снимать на видео объятия со своими друзьями, родственниками или любимыми после того, как каждый участник съемок пройдет все этапы вакцинации от COVID-19. По мнению NYT, такая кампания может помочь людям справиться с депрессией и переживаниями из-за отсутствия живых контактов во время эпидемии коронавируса.
Исследовательница из неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) Майя Ванг в статье для журнала Foreign Affairs рассуждает о технологическом противостоянии КНР и Запада. По мнению Ванг, Вашингтону следует обратить внимание на новую китайскую технику и систему 5G. Компания Huawei, приложение TikTok, мессенджер WeChat, поисковая система Baidu привлекли внимание ведущих корпораций западных стран. Китайские технологии очень быстро распространяются по миру и становятся все популярнее среди потребителей. Однако возникает вопрос безопасности и сохранности данных. Исследовательница подчеркивает, что коммунистический Китай создает систему «техноавторитаризма», который распространяется по всей планете. Именно поэтому США должны в кратчайшие сроки представить собственную альтернативу электронным сервисам КНР.
Колумнистка газеты Guardian Гэби Хинслифф призывает политиков прекратить спекуляции на тему безопасности вакцины AstraZeneca в массовом использовании. По мнению журналистки, «вернуть доверие к AstraZeneca могут лишь врачи, но никак не политические деятели». Система должна работать с медицинской проблематикой, игнорируя политические вопросы, уверена Хинслифф. Кроме того, нельзя болезненно реагировать на отказ зарубежных государств пользоваться вакциной, так как это, прежде всего, продиктовано вопросами безопасности. Никаких национальных смыслов в отказе от AstraZeneca нет, уверена журналистка. Британцы не должны «бить себя в грудь», доказывая, что их продукт заслуживает внимания, считает Хинслифф. Человеческое здоровье важнее, чем геополитика.
Журналистка CNN International Стэфани Бэйли считает, что богатые люди могут спасти планету от глобального потепления и изменений климата. Для этого, по мнению Бэйли, необходимо тщательно следить за своими тратами, забыть про инвестиции в угольные, газовые, нефтяные компании, а также финансировать глобальные экологические исследования. Такая поведенческая модель сможет значительно улучшить состояние природы в масштабах всей планеты, приходит к выводу журналистка.
Автор — Леонид Пастернак