Ограбление или убийство по наводке: что известно о гибели журналистов в ЦАР спустя три дня

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Тела российских журналистов, убитых в Центральноафриканской Республике, отправили из Банги рейсом через Париж. По официальной версии, они погибли, оказав сопротивление грабителям. Однако все больше свидетельств говорят о том, что на простое ограбление это похоже не было. Подробности собрал корреспондент RTVI Сергей Морозов.

В здании национальной жандармерии Банги следователи рассказали российским дипломатам о первых результатах расследования. Вот как их изложила представитель МИДа Мария Захарова: «Россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты».

Два дня эксперты ЦАР работали на месте преступления и пока ничего не могут добавить к версии, которая была предложена в первые сутки после убийства. Судя по всему, напасть на след преступников не удалось. Пока по делу задержан только один человек: это водитель съемочной группы. Он выжил после нападения и дал уже столько противоречивых показаний, что навлек подозрения на себя.

Местный журналист Анри Грот назвал имя водителя — это Бьенвеню Ндувокама. Теперь только водитель может объяснить, почему группа выехала поздно ночью и отклонилась от маршрута (вместо востока журналисты поехали на север). Специалист по Африке из Human Rights Watch Льюис Мадж считает, что это было осознанное решение водителя, а заблудиться он не мог — дорог в этом районе мало, спутать их невозможно. Мадж говорит, что десятки раз проезжал по этой дороге без охраны, потопу что она всегда считалась безопасной.

Льюис Мадж, Human Rights Watch: «Я был крайне удивлен, когда в начале этой недели узнал, что эта атака из засады произошла в таком месте. Потому что по этой дороге я бы и сам два дня назад легко отправился с минимальными мерами предосторожности <…> Сибю находится под контролем Национального правительства. Декуа — своего рода "ничья земля". Если проехать на север от Декуа, то там будет город Кага-Бандоро, и вот его как раз контролируют повстанцы из движения Селека. Однако в Декуа все еще находятся войска правительства. Я был в Декуа в этом году — там стоял гарнизон Национальной армии, там же находится внушительная база сил ООН. От повстанцев там не осталось и следа в 2016 году».

Также, по словам Маджа, дорога, по которой ехали журналисты, — хоть и грунтовая, но довольно неплохая и открытая. Заросли, где можно устроить засаду, начинаются на 20-м километре, где группу и подстерегли. Ночью машин здесь практически не бывает, а значит, кто-то мог навести бандитов на журналистов, потому что иначе они рисковали завалить дорогу и никого не встретить.

МБХ-медиа, ссылаясь на свои источники в следствии, пишет, что в гибели журналистов замешан информатор правительства ЦАР. По данным издания, водителя уже забрали из полиции и увезли в неизвестном направлении, а местным жителям власти строго-настрого запретили общаться с иностранцами, особенно — с прессой.

Российские дипломаты в Банги говорят, что готовы встретить российскую следственную группу, если она решит приехать — Следственный комитет без всяких «если» объявлял, что эксперты из России приедут и будут работать на месте преступления.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!