Сюжеты
17:40
3 Ноября 2018 г.
Операция подмены: как Кремль заставил страну отдыхать в ноябре на три дня раньше
Поделиться:

Операция подмены: как Кремль заставил страну отдыхать в ноябре на три дня раньше

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В ноябре у всей страны есть дополнительный день отдыха. Обывателям все равно, с чем связана эта дата. 7 ноября – День октябрьской революции, как в СССР, или 4 ноября – День народного единства, как теперь. Корни этих дат ушли за столетний рубеж и не прочувствованы современниками. Но немногие знают, что в начале 2000-х Кремль разработал целую политическую операцию подмены, чтобы ликвидировать советский праздник. Зачем это было сделано, выясняла у участников событий корреспондент RTVI Ирина Нагорных.


«В 2003 году выдалась очень хорошая осень – теплая, сухая. И перед выборами в Госдуму коммунисты собрали 7 ноября многотысячные демонстрации. "Первый" посмотрел на это и дал указание: праздник - советский, его надо отменять», – рассказывает RTVI один из бывших сотрудников администрации президента (АП), работавших тогда под началом первого замглавы АП Владислава Суркова. «Первый» на чиновничьем сленге – это президент.

Напомним, красный день календаря праздновали почти 100 лет. Слагали о нем стихи, пели песни. В период советской стабильности добровольно-принудительно ходили целыми семьями на ритуальную демонстрацию, которая у многих заканчивалась застольем. Праздник установили 7 ноября 1917 года в честь победы Октябрьской социалистической революции (25 октября – по старому стилю). До сих пор его официально отмечают в Беларуси и Приднестровье. В 1996 году президент Борис Ельцин указом переименовал его в День согласия и примирения. Но, по сути, он оставался привычным символом советского прошлого. В России праздник отменили с 2005 года.

photo-2.jpg
Фотография:
Терещенко Михаил / Агентство «Москва»
Страх «красного реванша»

Причины отмены этой даты напрямую связаны с политикой. Беспокойство Владимира Путина в 2003 году было обосновано. На выборах в Госдуму в декабре новоиспеченному пропрезидентскому блоку «Единство Отечество – Единая Россия» поставили задачу взять парламентское большинство. Блок набрал 37,6% голосов. Положение спасли многочисленные партии-спойлеры, которые оттянули голоса у КПРФ. В итоге коммунисты взяли 12,6%, но все равно стали вторыми по количеству мандатов в Госдуме. Будущей «Единой России» не хватило всего несколько мест для парламентского большинства.

После выборов, в спокойной обстановке, к идее демонтажа советского праздника вернулись. Дата 7 ноября угрожала российской государственности, работала на поддержку левой оппозиции. Власти опасались «красного реванша». «Необходимость отмены была очевидна для всех (в Кремле – прим. RTVI), – подтверждает бывший высокопоставленный чиновник администрации президента, – и даже не так важно, кто именно был автором идеи. Автор был коллективным». По его словам, на тот момент «никто особенно не думал, что будет вместо». Главное было – ликвидировать 7 ноября, причем так ловко, чтобы люди не противились замене. Поэтому изначально было решено, что новый праздник останется выходным днем.

Чиновник припоминает, что были социологические замеры. На тот момент большинство населения ничего не имело против низвержения идеологии, с которой был связан этот день. Коллективная ностальгия по советскому прошлому начнется несколько позже.

Поиск вариантов, «вербовка» сторонников

По указанию президента, администрация занялась проработкой возможных вариантов. Искали среди осенних, хоть сколько-нибудь значимых, дат. День учителя, День работников села – эти даты были отраслевыми, и не охватывали все население. Затем от светских перешли к религиозным, и обнаружили, что православные и даже неверующие, помнят о праздниках Покрова Божьей Матери и иконы Казанской Божьей матери. Первая дата не годилась, так как была связана с событиями, происходившими в Константинополе. А вторую рассмотрели с серьезностью.

Сотрудники АП засели в архивах. К работе привлекли историков. Институты русской истории и всеобщей истории РАН участвовали в обосновании новой праздничной даты. Промежуточные итоги доложили Владимиру Путину. Расписали русские исторические корни праздника.

«Первый» одобрил. Сказал: «Работайте дальше».

photo-2.jpg
Фотография:
Агентство «Москва»

На этом этапе предстояла сложная задача согласований, так сказать, «вербовка» сторонников. Сначала получили благословение патриарха Алексия II. Православный праздник – никаких проблем, патриархия была воодушевлена. Затем историки обнаружили, что в 1612 году в освобождении Москвы от польских интервентов принимали участие разные российские народы и национальности, в том числе и татары. Составили справку, предъявили мусульманским организациям. Когда Духовное управление мусульман дало «добро», к инициативе присоединилась и федерация еврейских общин.

Затем согласование шло с военными, предпринимательскими организациями. Первых заинтересовали ратными подвигами и личностью полководца, князя Дмитрия Пожарского. Вторых – фигурой Козьмы Минина, который был купцом, а значит, предпринимателем.

Оставалось придумать название праздника. Собеседники RTVI утверждают, что вариантов было несколько, но окончательный придумал и предложил Владислав Сурков. Якобы, именно ему принадлежит формулировка «День народного единства». Позднее, в 2006 он прославится как автор еще одной идеологемы, известной даже за рубежом: «суверенная демократия».

Новому празднику потребовалась инициатива снизу. Зампред Госдумы, избранный по округу в Саратовской области, Вячеслав Володин инициировал осенью 2004 года массовую 10-тысячную демонстрацию. Ее актив обратился к президенту: учредить новый праздник. В тот же год от «коммунистического праздника» массы отвлекали торжественным шествием по Красной площади, посвященным 63-й годовщине исторического парада 1941 года.

Тем временем, после согласования с президентом Госдума подготовила поправки в законы. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Валерий Богомолов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский внесли поправки в Трудовой кодекс и закон о памятных датах («О днях воинской славы и памятных датах России»). При принятии проекта лидер «Яблока» Григорий Явлинский, как либерал, поддержал отмену пережитков советского прошлого. КПРФ осталась в меньшинстве. В 2005 году официальный государственный праздник 7 ноября перестал существовать.

photo-2.jpg
Фотография:
Терещенко Михаил / Агентство «Москва»

Между Днем России и Днем святого Валентина

«Полностью праздник 7 ноября уйдет только с теми, кто привык его праздновать», – поделился с корреспондентом RTVI своим мнением бывший кремлевский чиновник. Логично, что в празднование первого Дня народного единства власти попытались вовлечь молодежь. Массовые акции в честь 4 ноября 2005 года, организовало движение «Наши» под руководством Василия Якеменко. По всей стране «нашистам» удалось мобилизовать около 100 тысяч человек.

Очевидец событий вспоминает, что на Васильевском спуске, напротив памятника Минину и Пожарскому, молодежи прочитали лекцию об исторических корнях 4 ноября. Но такой уличный формат «не зашел» и был признан неудачным. Владимир Путин встречался с кадетами, был учрежден торжественный прием.

Побочным эффектом нового праздника стало возникновение такого явления, как «Русский марш». Националисты расценили дату 4 ноября, как близкую националистической идеологии, и мощно отпраздновали ее в 2005 году 10-тысячной акцией с криками «бей поляков!», чем напугали Кремль. К националистической массе начали присоединяться крупные политики, такие как Дмитрий Рогозин, желая привлечь «ничей» электорат на свою сторону.

В итоге, было решено угнать «нациков» в Люблино, Марьино или на какие-нибудь другие окраины. Но нейтрализовать «Русский марш» не удалось до сих пор. Наоборот, в 2018 году националисты подали заявки на митинг 4 ноября по всей стране. После введения пенсионной реформы и падения рейтингов партии власти, они, похоже, переживают очередное «второе дыхание».

photo-2.jpg
Фотография:
Агентство «Москва»

С приходом к руководству политическим блоком АП Сергея Кириенко в 2016 году организацию общенациональных праздников в рамках, так называемого политического планирования, задумали пересмотреть. Заказали социологические опросы. Подняли старые цифры. Так, ВЦИОМ в октябре 2014 года спросил респондентов: «Какие праздники для вас самые важные?». Разрешали дать по три ответа (каждый взят за 100%).

Опрос показал, что значение 7 ноября для граждан постепенно снижалось. В числе трех самых важных праздник оказался для 7% респондентов (в 1998 году), для 5% (в 2000-м), 3% (2002,) 3% (2006), 5% (2010), 3% (2014).

graf.jpg
Фотография:
RTVI

В 2014 году значение 7-го и 4-го ноября для жителей страны сравнялось. Что и требовалось властям. Промежуточные цели были достигнуты.

Впереди, в далеком 2014 году, в День народного единства предстоит вдохнуть идеологию «крымского консенсуса». Партии разных идеологий вместе с Владимиром Путиным будут принимать участие в массовых акциях, демонстрируя политическое единение. И только в этом году, к празднику 4 ноября Кремль объявил о новой концепции – развлекательной и неполитической. «Людей бесит любая партийная активность», – поясняет собеседник в «Единой России».

Последние замеры ВЦИОМ (репрезентативная выборка, телефонный опрос), обнародованные 31 октября, говорят, что для жителей страны День народного единства по значимости находится где-то посредине между Днем России — 12 июня (54%) и Днем святого Валентина — 14 февраля (27%). Его отмечают 42% населения. При этом, москвичи и петербуржцы к нему более равнодушны (29%), чем жители сёл и городов с населением 500-950 тыс. человек (48%).