Сюжеты
17:04
17 Мая 2019 г.
От любви до ненависти: что ждет представителей ЛГБТ в самых толерантных и самых нетерпимых к ним странах
Поделиться:

От любви до ненависти: что ждет представителей ЛГБТ в самых толерантных и самых нетерпимых к ним странах

Фотография:
Desmond Boylan / AP

17 мая во многих странах мира отмечают Международный день борьбы с гомофобией. Именно в этот день в 1990 году гомосексуальность исключили из списка психических заболеваний. От нетерпимости к толерантности — RTVI разбирался, какие права есть у сексуальных меньшинств в разных странах мира.

Торжество толерантности

Сегодня на территории Европы не осталось стран, где однополые отношения считались бы нелегальными.

  • Последней страной на европейском континенте, где отменили наказание за секс между однополыми партнерами, стал Северный Кипр. До 2014 года в частично признанной Турецкой Республике Северного Кипра за отношения между двумя мужчинами можно было получить до трех лет лишения свободы. При этом женская гомосексуальность в стране никогда не была криминализирована.
  • Тем не менее однополые браки разрешены только в половине стран европейского континента, в том числе в Великобритании (за исключением Северной Ирландии), Норвегии, Дании, Эстонии, Бельгии, Франции и других.
  • Первой страной, где такие союзы разрешили узаконить официально, стали Нидерланды в 2001 году. При этом на пути к полной толерантности Голландия преодолела несколько неприятных страниц истории.

  • AP_01040101753 copy.jpg
    Одни из первых однополых пар, которые вступили в брак по новому закону, Амстердам, 1 апреля 2001
    Фотография:
    Peter Dejong / AP

    Еще в середине XVIII века в Голландской республике содомия (любое девиантное с точки зрения общества и церкви поведение) считалась грехом, а за однополые связи полагалась смертная казнь.

    В 1730 году в Утрехте началась масштабная кампания по преследованию гомосексуалов. За год осудили около 300 «содомитов», большинство из них приговорили к смертной казни. До времени нацистского террора это была самая крупная «чистка».

    Жестокие наказания за содомию в Нидерландах отменили в начале XIX века, когда страна вошла в состав Французской империи и приняла французский правовой кодекс.

    TASS_11910582 copy.jpg
    Ева Брунне на гей-параде в Стокгольме, 2015
    Фотография:
    Zuma / TASS

  • Благословение церкви однополая пара впервые получила в Швеции. Весной 2009 года епископом Стокгольма избрали открытую лесбиянку Еву Брунне. Она стала первым человеком, состоящим в зарегистрированном однополом браке, на этом посту.
  • Первой страной в Азии, которая одобрила законопроект о легализации однополых браков, стал Тайвань. Он вступит в силу, когда его подпишет президент частично признанного государства. В 2017 году Конституционный суд страны признал, что существующий запрет на такие браки — незаконный. Поэтому он предписал правительству в течение двух лет его изменить.

  • Усыновлять детей однополым родителям также можно далеко не во всех толерантных странах. Такими правами секс-меньшинства обладают во многих европейских странах, в США, Канаде, Уругвае и других.

  • В ряде стран, например, в Эстонии, Италии, Словении, Швейцарии и Сан-Марино можно стать законным родителем только родному или усыновленному ребенку своего однополого партнера.

  • 50/50

    Особняком стоят Ватикан, Латвия, Литва, Польша, Словакия и страны Восточной Европы. Однополые отношения там хоть и не преследуются законом, но официального признания также не получили.

    KMO_159374_00012_2 copy.jpg
    «Марш равенства» ЛГБТ-сообщества в Киеве, 2017
    Фотография:
    Иван Коваленко / Коммерсантъ

    Кроме того, в части из них законодательно закреплено, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Например, в Польше, Словакии, Белоруси, Сербии, Украине, Черногории, Венгрии, Латвии и Литве.

    Почти во всех странах бывшего СССР не существует специального антидискриминационного законодательства, которое бы защищало права ЛГБТ.

    Всего в 55 странах мира права ЛГБТ почти никак не регулируются законом. В их числе есть государства, в которых однополые отношения не являются преступлением, тем не менее о них запрещено говорить публично.

    KSP_015889_00030_1 copy.jpg
    Полиция задерживает участника одиночного пикета в поддержку прав ЛГБТ на Дворцовой площади, Санкт-Петербург, 4 августа 2018
    Фотография:
    Александр Петросян / Коммерсантъ

    К таким странам относится Россия, где официально с 2013 года запрещена гей-пропаганда среди несовершеннолетних. 

    Аналогичный закон большинством голосов во втором чтении приняли в парламенте Киргизии в 2016 году. Однако третьего чтения проект так и не прошел. В начале 2019 года в стране прошел марш феминисток, в котором принимали участие и представители ЛГБТ-сообщества. На акцию отреагировали неоднозначно.

    Члены националистического движения «Кыргыз Чоролору» выступили против «гей-пропаганды» и предложили властям скорее принять законы, которые могли бы регулировать «пропаганду гомосексуальности». А депутат от партии власти Жылдыз Мусабекова заявила, что «если парламент будет молчать, будто набрал воды в рот, завтра Кыргыстан превратится в Гейстан».

    AP_18133041235552 copy.jpg
    Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, на гей-параде в Гаване, Куба, 17 мая 2018
    Фотография:
    Desmond Boylan / AP

    Продолжают отстаивать права ЛГБТ и на Кубе, где однополые отношения не легализованы. Ежегодно 17 мая активисты стараются заявить о правах ЛГБТ-сообщества и проводят масштабные уличные акции, марши и парады. К примеру, в 2013 году в этот день на улицы Чили вышли больше 50 тысяч человек.


    Самые нетерпимые страны

    Нелегальными однополые отношения признаны почти в 70 странах мира. Наказание зависит от строгости законодательства страны. И, согласно данным ILGA, в 11 странах мира может караться смертной казнью.

    К таким странам до недавнего времени, например, относился Бруней. В апреле 2019 года в стране вступили новые положения Уголовного кодекса, который составлен по правилам шариата. Из них следовало, что за гомосексуальные отношения людей могли забить камнями до смерти.

    Такое положение дел вызвало серьезный резонанс в обществе и протесты по всему миру. Спустя месяц султан Брунея Хассанал Болкиах ввел мораторий на смертную казнь за секс между однополыми партнерами, а также за супружескую измену.

    AP_19096495011465 copy.jpg
    Митинг против новых положений в законодательстве Брунея возле отеля The Dorchester в Лондоне (принадлежит султану королевства)
    Фотография:
    Sophie Hogan / PA / AP

    Смертная казнь за однополые отношения до сих пор применяется в шести странах мира: Судане, Нигерии, Сомалиленде, Саудовской Аравии, Йемене, Иране. Смертная казнь наряду с другими мерами наказания допустима еще в пяти странах: Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Пакистане, Мавритании и Катаре.

    Например, в ОАЭ за однополые связи также предусмотрены наказания в виде тюремного заключения, штрафа, кастрации, пыток или депортации (для иностранцев).

    В стране также действует интернет-цензура. Единственный интернет-провайдер блокирует любой сайт, посвященный ЛГБТ-тематике. Доступ могут закрыть на любой ресурс, где есть слова «секс» или «гей». Следят также и за личными сообщениями граждан ОАЭ.

    Авторы сюжета: