Реклама
Сюжеты
00:30
20 Октября 2018 г.
От советника короля до врага режима: как журналист Джамаль Хашогги пересек «двойную сплошную»
Поделиться:

От советника короля до врага режима: как журналист Джамаль Хашогги пересек «двойную сплошную»

Видео
От советника короля до врага режима: как журналист Джамаль Хашогги пересек «двойную сплошную»

Саудовского журналиста Джамаля Хашогги убили второго октября в Стамбуле на территории консульства собственной страны. Семь минут Хашогги пытали, потом отрубили голову, а тело расчленили хирургической пилой. Такие подробности, напоминающие скорее фильм ужасов, рассказывают турецкие газеты. Это неофициальная информация, но почти нет сомнений: Хашогги действительно убит, и это была жестокая смерть. Жестокая и очень неудобная для союзников Саудовской Аравии.

UPD. Саудовская Аравия подтвердила смерть пропавшего журналиста Хашогги. Он погиб в результате драки в консульстве в Стамбуле.

Миллиардные контракты на оружие и нефть. Наконец, просто статус главного партнера Америки на Ближнем Востоке — это слишком много, чтобы сразу рвать отношения. И вот Трамп призывает не торопиться с оценками: в Эр-Рияд отправлен его верный госсекретарь Майк Помпео.

Саудитов, похоже, уговаривают признать ответственность не в преднамеренной казни, а в попытке похищения, вышедшей из-под контроля. Но кем был журналист Джамаль Хашогги, с которым решили расправиться по законам Средневековья, разбирался Дмитрий Новиков.

Сабля как один из символов власти — именно она на флаге Саудовского королевства и в руках сотен мужчин танцующих «танец воинов» перед правящим монархом. Бойтесь недруги меча карающего.

Для саудовского журналиста Джамаля Хашогги в роли карающего меча, похоже, выступила хирургическая пила, приведенная в действие тайными агентами правительства.

И случилось это не на поле боя, а на территории генерального консульства собственной страны. Второго октября в 13 часов 12 минут Хашогги, оставляя свою невесту ждать на улице, входит в дверь консульства.

Хатидже Дженгиз, невеста Хашогги: «Естественно, он нервничал, но такого мы не ждали. Он дал мне контакты, сказал, как себя вести и кому звонить, если он не выйдет из консульства».

AP_18292480087297 копия.jpg
Вход в консульство
Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP

Но эта дверь оказалась в одну сторону. Журналист, пришедший, чтобы получить справку, разрешающую брак, из консульства так и не вернулся. Спустя шесть часов к ожидающей у ворот невесте журналиста подошёл охранник и заявил: «Джамаль давно ушёл, ждать его не надо».

В одном из своих последних интервью Джамаль Хашогги объясняет, почему ему закрыта дорога на родину.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги,
журналист

«Слишком неблагоприятная среда для меня, как и для других независимых журналистов»

Неблагоприятная среда — это, как уверял Хашогги — аресты, допросы и даже пытки его друзей — саудовских журналистов и политиков. О них, говорил Хашогги, не сообщает мировая пресса, они не столь известны, как он, у них нет защитников и покровителей.

При этом, он не был прирожденным диссидентом. Наоборот, долгие годы считался доверенным советником саудовского короля. Настолько, что его посылали представителем своей страны на все крупные международные форумы. В 2017 году Хашогги приезжал в Москву.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги,
журналист

«России лишь нужно перейти от войны в пользу Башара Асада к созданию мира не для него, а для простых граждан Сирии»

Пройдет меньше года и верный журналист станет врагом режима, а потом пропадёт без вести в саудовском консульстве.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган,
президент Турции

«Во время работы следователей на территории саудовского консульства обнаружены токсичные вещества. Там выводили пятна и наносили свежую краску»

Что это за пятна, на которые надо было наносить свежую краску, президент Турции не стал уточнять, и так понятно — кровь.

Вскоре турецкие власти обнародовали видео: частный самолет в аэропорту Стамбула, из него выходят 9 человек. Как утверждается, они прибывают в консульство незадолго до журналиста, а потом совершают обратный путь в аэропорт.

Что происходило между этим, предположительно записали то ли наручные Apple Watch Хашогги, то ли турецкие спецслужбы, следившие за консульством. Сами записи не обнародованы, но как утверждают газеты со ссылкой на МВД, на них голоса тех, кто допрашивает журналиста. Слова консула: «Только не здесь». Крики. А дальше — тишина.

Чем мог так настолько насолить властям их доверенный советник, главный редактор местных СМИ, публицист, политолог и журналист с мировым именем? Ведь Хашогги был ещё и наследственным представителем саудовской элиты.

Его дядя Аднан Хашоги когда-то считался одним из главных богачей мира. На его стометровой яхте снимались фильмы про Джеймса Бонда, а в 1988 году эту яхту купил сам Трамп.

AP_18285689385025 копия.jpg
Фотография:
Marty Lederhandler / AP

Да что там Трамп. О своём фривольном отдыхе яхте миллиардера Аднана Хашогги, о выпитом вине и сексуальности её пассажиров, спел песню под названием «Лодка Хашогги» сам Фредди Меркьюри.

Джамалю Хашогги деньги дяди не достались, он унаследовал доступ к верхам. Среди его неплохих знакомых ещё один сын саудовской элиты, Усама бен Ладен. Хашогги не только автор самых громких и самых первых интервью с основателем «Аль-Каиды». Журналист и сам был когда-то её идейным сторонником.

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги,
журналист

«Мы надеялись создать мусульманское государство в любом месте. Мы верили, что это будет иметь эффект домино, который изменит историю человечества»


Тучи сгустились в июне 2017 года, когда король Саудовской Аравии 81-летний Салман ибн Абдул-Азиз неожиданно сменил наследника.

Вместо своего 57-летнего племянника Наифа, с которым Хашогги дружил, король передал титул наследного принца тридцатилетнему сыну Салману. Принц взялся за дела круто: в коррупции были обвинены десятки высших чиновников, среди прочего, 11 членов королевской семьи.

Салман Аль Сауд
Салман Аль Сауд,
наследный принц Саудовской Аравии

«В высших правительственных кругах оказались люди, которые, чтобы незаконным образом обогащаться, ставят свои личные интересы выше общественных»

Члены королевской семьи маялись под арестом в пятизвездочном отеле, пока не согласились выплатить миллиардные штрафы. И это была лишь часть масштабной и порой жесткой перетряски элиты.

На стороне тех, кому досталось, оказался и Хашогги. Он резко критиковал нового наследного принца за узурпацию власти и за избирательное применение законов. И вскоре пересек двойную сплошную. Волчий билет, запрет на публикации, отъезд в США.

Ему предлагали примирение, просили только не подрывать авторитет молодого принца-реформатора. Хашогги отказался. 

Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги,
журналист

«Я оставил свой дом, свою семью и работу, и я не могу молчать. Если я поступлю по-другому, то это будет предательством по отношению к тем, кто сейчас томится в тюрьме»

Возможно, тогда и вспомнили о мече, карающем недруга. Теперь уже понятно: Джамаля Хашогги специально выманили в Турцию, заявив, что он не может получить справку в саудовском консульстве на американской территории.

Среди тех, кто прилетал по его душу в Анкару, опознаны сотрудники личной охраны того самого наследного принца Салмана. Наследному принцу и королю остается только всё отрицать, неофициально намекая: журналиста не хотели убивать, только похитить. Но спецслужбы перестарались. 



Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ