Сюжет
18:05
18 Января 2019 г.
От загрязнения воздуха до отказа от прививок: 10 главных угроз здоровью по версии ВОЗ
Поделиться:

От загрязнения воздуха до отказа от прививок: 10 главных угроз здоровью по версии ВОЗ

От загрязнения воздуха до отказа от прививок: 10 главных угроз здоровью по версии ВОЗ
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 января представила список десяти главных глобальных угроз человечеству в 2019 году. RTVI ознакомился с документом и сравнил его с угрозами годичной давности.


Главной угрозой здоровью в 2019 году в ВОЗ назвали загрязнение воздуха и изменение климата. Ежедневно 90% населения Земли дышит загрязненным воздухом. Это плохо отражается на работе легких, сердца и мозга.

Каждый год больше семи миллионов человек умирают от рака легких и других заболеваний, которые могут возникать из-за загрязнения окружающей среды. Из-за глобального изменения климата к 2050 году ежегодно около 250 тысяч человек в мире будут умирать от жары, нехватки еды и малярии.

Больше половины людей на Земле страдает от неинфекционных заболеваний, к которым относятся диабет, рак и болезни сердца. Их вызывает употребление табака и алкоголя, отсутствие физической активности, нездоровое питание, а также загрязнение воздуха.

Эти заболевания также усугубляют проблемы с психическим здоровьем, которые могут возникнуть в раннем возрасте. Половина всех психических заболеваний приходится на людей от 14 до 19 лет, а самоубийство — это одна из самых частых причин смерти среди подростков.

В 2019 году мир вновь может столкнуться с пандемией гриппа, но пока неизвестно, когда именно это произойдет, и насколько серьезной она будет. ВОЗ постоянно отслеживает вирусы гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов. В глобальном эпиднадзоре участвуют 153 организации в 114 странах.

Сегодня в мире больше 1,6 млрд человек или почти каждый пятый землянин живут без доступа к необходимой медицинской помощи. Причиной этой становятся вооруженные конфликты, природные катаклизмы, засуха и голод.

Появление антибиотиков, противовирусных и противомалярийных препаратов стало один из крупнейших успехов современной медицины. Но в наши дни бактерии, паразиты, вирусы и грибки вырабатывают устойчивость к этим лекарствам, что может отбросить человечество на несколько шагов назад, когда медики не могли вылечить такие инфекционные заболевания, как пневмония, туберкулез и гонорея.

В 2018 году в Демократической Республике Конго произошли две вспышки Эболы, каждая из которых охватила города с населением больше миллиона человек. Поэтому эксперты со всего мира сейчас проводят исследования, чтобы не допустить серьезной эпидемии, которую могут вызвать Эбола, лихорадка Зика, вирус Нипах, ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Во многих странах люди сталкиваются с нехваткой первичной медико-санитарной помощи, которой они в идеале должны пользоваться всю жизнь. Не везде власти готовы предоставить эту услугу или из-за нехватки ресурсов или из-за того, что государственные программы были нацелены на борьбу с конкретными заболеваниями.

Впервые в история ВОЗ включила в список главных глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации. Прививки ежегодно помогают избежать преждевременной смерти почти полутора миллионам людей. Но за первую половину 2018 года больше 40 тысяч человек в Европе заразились корью — это максимальная цифра за последние десять лет.

Лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, которое встречается в странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Около 40% людей в мире находятся в группе риска. Ежегодно лихорадкой Денге заболевают около 390 млн человек.

Каждый год от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) умирает около миллиона человек. С начала эпидемии ВИЧ заразились больше 70 млн человек, из них около 35 млн умерли.

По сравнению с 2018 годом в списке главных угроз здоровью сохранились новая пандемия гриппа и отсутствие медицинской помощи в зонах вооруженных конфликтов. В то же время  холера, дифтерия, малярия, стихийные бедствия, инфекционный менингит, желтая лихорадка, недоедание и пищевые отравления, по мнению ВОЗ, в этом году уже не будут представлять такой опасности.


Авторы сюжета:
Загрузка...