Сюжеты
22:28
27 Июля 2019 г.
«Отстоим Москву, отстоим и Россию»: как прошла акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Репортаж RTVI
Поделиться:

«Отстоим Москву, отстоим и Россию»: как прошла акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Репортаж RTVI

Видео
«Отстоим Москву, отстоим и Россию»: как прошла акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Репортаж RTVI
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

27 июля на акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму задержали больше тысячи человек. Шествие нескольких тысяч человек по центру Москвы продолжалось почти восемь часов. Какие лозунги и маршрут выбрали протестующие и как действовала полиция — в репортаже RTVI.


Как таковых организаторов у акции 27 июля не было. Но в своих соцсетях выйти в двум часам дня к зданию московской мэрии на Тверской улице призывали как политики Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, так и многие другие активисты и общественные деятели.

Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Гудкова и Соболь задерживают еще до начала акции. Первые задержания непосредственно у здания мэрии начинаются еще за полтора часа до акции. Вдоль Тверской улицы — десятки полицейских автобусов, несколько автозаков и цепочка сотрудников Росгвардии. Задерживают в основном молодых мужчин, которые снимают происходящее на мобильные телефоны. Полицейские свои действия не объясняют. Объявленное время начала акции еще не подошло, а от мэрии уже отъехали три забитых автобуса. В них больше 60-ти задержанных человек.

москва протесты 19
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

К 14 часам, когда людей возле мэрии становится больше, примерно несколько сотен, полицейские начинают оттеснять их от здания. Часть протестующих оказываются заперты в Брюсовом, Леонтьевском и Малом Гнездниковом переулках. Выйти на Тверскую мешает цепочка из сотрудников полиции. При столкновении в Брюсовом переулке муниципальному депутату Александре Парушиной разбивают голову, ее отвозят в больницу на машине скорой помощи.

Спустя примерно 20 минут толпа прорывает оцепление на Малом Гнездниковом и выходит на Тверскую. Цепочка росгвардейцев продолжает оттеснять людей, зачищая Тверскую со стороны мэрии. Толпа разбредается на противоположную сторону улицы, несколько сотен человек собираются в Пушкинском и Новопушкинском скверах. Периодически они аплодируют и кричат «пропускай», «мы здесь власть» и «за Любовь». Так продолжается больше получаса. Часть людей в это время уходит в сторону Арбата, но там протест быстро затихает и люди расходятся.

Москва протесты -18
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Тем временем люди с плакатами «Я имею право на своего кандидата», «Лучше митинг!» собираются вдоль Страстного бульвара. Сначала двигаются к Петровке, в толпе у кого-то из портативной колонки раздается голос Виктора Цоя «Мы ждем перемен!», кто-то предлагает поделиться арахисом. Потом решают повернуть на Большую Дмитровку, проходят здание МВД и Генеральной прокуратуры, на Столешниковом переулке шествие встречают десятки сотрудников ОМОНа.

Действуют по тому же принципу, что и на Тверской: людей оттесняют на Петровку. Периодически полицейские выдергивают случайных людей из толпы и задерживают. В какой-то момент протестующие решают «отстоять переулок» и становятся в цепочку напротив. Полицейские продолжают теснить толпу, используют дубинки. Кто-то бросает в омоновцев пустые бутылки из-под воды и кваса, многие кричат «не провоцируйте».

Часть людей решает укрыться в Храме Космы и Дамиана. Настоятель открывает церковь и пропускает людей из дворов Столешникова. Как сообщают очевидцы, священник начинает служить молебен о ниспослании мира и говорит «на то мы и храм».

Люди на улице скандируют «отстояли переулок — отстоим Москву, отстоим город — отстоим и страну» и «мы здесь власть», но вскоре толпу вытесняют на Петровку, откуда они решают идти к Рождественскому бульвару, а после — на Лубянку. Через площадь у здания ФСБ, где скандируют «Долой власть чекистов», люди выходят к Театральной. В толпе слышны диалоги вроде этого:

— Интересно, а что по телевизору показывают?

— Наверное, «Лебединое озеро».

К этому времени число задержанных достигает 400. Примерно через час, как сообщает «Апология протеста», часть из них отпускают без составления протоколов. Среди задержанных также незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Константиа Янкаускаc и журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар.

Сотрудники полиции сообщают друг другу о «почти полутора тысячах человек» на Лубянке. «Куда пойдут дальше, не знаю», — раздается по рации. Жесткие задержания начинаются у здания ЦДМ, полиция избивает дубинками протестующих.

К 19 часам Гудков, Соболь и Яшин, которых уже отпустили, предлагают людям выйти к 19:40 на Трубную площадь. Уже известно, что Соболь оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию акции 14 июля у Мосгоризбиркома, на Гудкова составили протокол по обвинению в призыве к протестной акции 20 июля.

На Трубной площади задерживают Любовь Соболь, а также еще примерно несколько десятков человек. Среди них незарегистрированные кандидаты Иван Жданов и Юлия Галямина.

Сотрудники ОМОНа грубо выносят людей с площади, хватают за руки и за ноги, несут лицом вниз. Полицейские полностью окружают площадь, загораживая проход. Гудков в телеграме просить людей «уходить от Трубной». «Там не прорваться и не выйти. Власти создали там ловушку и бьют людей», — поясняет он.

Задержания продолжаются, а участники, кажется, не собираются расходиться. Часть продолжает стоять на Трубной, часть — собирается возле Центрального рынка и вдоль Рождественского бульвара. Из громкоговорителя полиции раздается многократное предупреждение о том, что акция «незаконна» и просьба «воздержаться от участия». Протест продолжается уже восемь часов.

москва протесты 17
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Незадолго до того, как всех вытесняют с Трубной, Илья Яшин призывает выйти сторонников на акцию протеста через неделю. Спустя некоторое время его задерживают.