Сюжет
23:05
29 Июня 2018 г.
«Оттепель» в королевстве. Как женщины в Саудовской Аравии получили права — водительские и не только
Поделиться:

«Оттепель» в королевстве. Как женщины в Саудовской Аравии получили права — водительские и не только

«Оттепель» в королевстве. Как женщины в Саудовской Аравии получили права — водительские и не только
Фотография:
Gehad Hamdy / DPA / TASS

На дороги Саудовской Аравии на этой неделе выехали женщины. В воскресенье для них перестал действовать запрет на вождение, и многие сразу же, в полночь, пересели с пассажирских сидений на водительские. Саудовская Аравия была последней страной, где женщины не имели права ездить за рулем. Подробности автомобильной революции в отдельно взятом государстве — в репортаже Сергея Морозова.

Все как в сказке: ровно в полночь тыква превратилась в карету, а золушка — в принцессу. Впервые за 60 лет женщинам Саудовской Аравии разрешили водить автомобили. В стране, где ездят самые роскошные в мире машины, это была необыкновенная ночь!

Хесса Аль-Аджаджи, жительница Саудовской Аравии: «Исторический миг! Я так счастлива, что могу водить сама, а не ждать водителя, и...  я не знаю, у меня просто нет слов!»

Десятки сообщений в соцсетях: все хотят стать первой саудовской женщиной за рулем — их пока немного, потому что надо было успеть сдать на права; в основном все они, как Хесса аль-Аджаджи, получили водительские удостоверения за границей. Еще вчера такую женщину за рулем задержала бы полиция, а сегодня полицейский дарит ей цветы: освобождение!

Хесса Аль-Аджаджи, жительница Саудовской Аравии: «Раньше я сидела на заднем сиденье и запоминала все повороты, а теперь я сама за рулем и решаю, куда ехать и где парковаться, ура! Я очень люблю шаурму, так что, наверное, поеду к „Маме Нуре“ — это популярное заведение здесь, в Рияде. Ну-ка я двину туда, чтобы подкрепиться!»

Принц Аль-Валид бен Таляль, миллиардер, один из богатейших людей королевства, написал в твиттере: «Наконец-то! впервые дочь везет меня и внуков по улицам Эр-Рияда». 

Вместе с ним десятки мужчин пересели с водительского кресла на заднее, и на всех видео у них несколько взволнованные лица: справится ли жена? И когда уже им самим дадут порулить? 

Салех Аль-Мари, брат женщины-водителя: «Думаю, если женщина добродетельна, понимает истинные ценности и сосредоточенно водит, если она едет с работы или на работу, — никто не будет к ней приставать, никаких проблем не будет. Если она уважаемая и приличная женщина. Конечно, если ей нужны какие-то другие, греховные вещи, то возникнут сложности».

Это еще одна отличная реформа, которую провел кронпринц Мохаммед ибн Сальман, главный реформатор королевства; его сравнивают с Горбачевым и Петром первым — с его подачи женщинам разрешили открывать свой бизнес без согласия опекунов-мужчин, отменили закон, который заставлял женщин оставаться с мужьями помимо их воли. Принцу всего 32 года, и он хочет превратить одну из самых консервативных стран мира в одну из самых передовых. 

Елена Супонина
Елена Супонина,
советник директора Российского института стратегических исследований

«Насколько мне известно от людей, хорошо знающих принца, он очень энергетически заряжен, он трудоголик, несмотря на богатство и привилегии — любит трудиться, мало спит и, похоже, он ощущает себя человеком миссии, человеком, который может по-крупному рискнуть жизнью»


Ноябрь 2017 года: революция в королевстве Саудовская Аравия — кронпринц создает антикоррупционный совет, арестовывает 500 богатейших граждан — принцев, министров, бизнесменов — и помещает их в отель Ritz; у них изымают 800 миллиардов долларов в бюджет. После этого стало понятно, что Мохаммед ибн Сальман не остановится ни перед чем. 

Елена Супонина
Елена Супонина,
советник директора Российского института стратегических исследований

«Вы знаете, эти меры приобрели популярность по всему Ближнему Востоку. Когда приезжаешь в какую-то арабскую страну, не только в Саудовскую Аравию, люди говорят — вот, как бы посадить наших богачей в какой-нибудь отель, вроде отеля Ritz, и заставить их делиться»

Пять лет назад исполнитель Тельфаз записал песню No Woman No Drive. В ней шуточно повторил все аргументы против женского вождения: якобы из-за этого у женщины будут трудности с деторождением, женщины — это принцессы, а принцессе не место за рулем, надо не машину водить, а хорошо готовить, тогда муж поделиться с тобой едой.

Когда эта песня вышла, правительство арестовывало правозащитниц — последние аресты прошли 12 мая, и женщины до сих пор за решеткой, потому что требовали дать им право водить. Власти дают понять, что свободы — это милость, дарованная свыше, добиваться их нельзя. И эту мысль продвигают в соцсетях провластные блогеры, одна из них — Амани Аль-Аджлан (учится в Германии за счет государства) возражает правозащитнице: «вы предатели, будоражите общественное мнение, ваша борьба только тормозит изменения!»

Изменения действительно разительные, — говорит россиянин Артем Галимзянов, проживший в Саудовской Аравии пять лет, — например, что случилось с религиозной полицией? 

Артем Галимзянов, россиянин, проживающий в Саудовской Аравии: «Во время молитвы обычно появлялась религиозная полиция — она выглядит как человек в черной мантии, и с ним два полицейских. За пять лет эта полиция пропала, сейчас уже сами саудовские женщины ходят в разноцветных абаях, много девушек с непокрытой головой».

Надевать под строгое черное одеяние мини-юбки (которые все равно никто не видит) стало безобидной формой протеста — но есть и более заметные прорывы: в магазинах появились примерочные!

Артем Галимзянов, россиянин, проживающий в Саудовской Аравии: «В магазинах одежды раньше продавцы были египтяне, и из-за этого в женской одежде не было примерочных. Считалось, если в магазине продавец мужчина — девушкам переодеваться запрещено. И сейчас продавцы в женских отделах заменены девушками-саудовками». 

«Заказал на Uber поездку — и приехала женщина!»написал на этой неделе в твиттере пораженный пассажир. А вот что на это отвечает Аммал Фарахат — первая таксистка в службе «Карим» (аналог Uber в Саудовской Аравии).

Аммал Фарахат, первая таксистка в службе «Карим»: «Видела, как в твиттере кто-то возмущался: мол, быть водителем „Карим“ — это недостойно саудовской женщины. А я говорю: Нет! Я докажу, что они неправы. Это отличная работа и прекрасная возможность для женщин Саудовской Аравии!»

Как и многие в Саудовской Аравии, Аммал жила какое-то время в США — оттуда у нее водительские права и прогрессивные идеи. Кронпринц — человек как раз их поколения, а у этого поколения — свои герои, — говорит проживающий в королевстве россиянин Тимофей Яковлев. 

Тимофей Яковлев, россиянин, проживающий в Саудовской Аравии: «Около 50% населения в возрасте до 35 лет, то есть очень много молодых людей, молодых людей с образованием, они видели, как живут люди в мире, они пользовались уже какими-то технологиями. Они приезжают назад — и люди очень продвинуты». 


Принц Мохаммед ибн Сальман провозгласил, что к 2030 году Саудовская Аравия избавится от нефтяной зависимости. Он распорядился открыть в стране кинотеатры (до этого не было ни одного), при нем на гастроли в Эр-Рияд приехал российский цирк — правда, тут случился скандал: гимнастки выступали в облегающих костюмах, по соцсетям разлетелись видео с хэштэгом «голые русские циркачки» — король уволил главу департамента развлечений». 

Но изменения не остановить: уже идут разговоры о том, что могут отменить институт опекунства — до сих пор женщинам королевства надо разрешение мужчины-опекуна для получения загранпаспорта, также согласие опекуна требуется, чтобы женщина вышла из тюрьмы. Вековые традиции принц-реформатор хочет сокрушить одним махом — просто потому, что ему это кажется логичным. 

Елена Супонина
Елена Супонина,
советник директора Российского института стратегических исследований

«Мохаммед ибн Сальман, как человек молодой, продвинутый, понимает, что оставаться в том веке королевство все-таки не может. Есть определенный разрыв между жизнью "в глубинке" Саудовской Аравии и тем, что даже там люди закупают себе смартфоны, имеют разнообразное телевидение, и неограниченный скоростной доступ ко всем благам цивилизации. Этот разрыв наследный принц хочет устранить »

Из всех решений кронпринца — посадить религиозных ортодоксов, обобрать богатых, начать войну в Йемене, враждовать с Ираном — именно разрешение женщинам водить машины почему-то вызвало максимальный отклик. Наверное, потому что женщины, десятилетиями сидевшие на заднем сиденье, за это время нашли какие-то приемы управления мужчинами. Теперь же у них в руках рулевое колесо, и их, похоже, не остановить: образованные, инициативные, сильные — и, в основном, без работы, без собственного дела — принц Мохаммед ибн Сальман действительно выпустил из бутылки самого опасного джинна.


Авторы сюжета: