Реклама
Сюжеты
11:54
5 Марта 2020 г.
В Австралии дефицит туалетной бумаги — ее массово скупают из-за коронавируса
Поделиться:

В Австралии дефицит туалетной бумаги — ее массово скупают из-за коронавируса

Фотография:
@SoniaCrestpac / Twitter

Пока в мире на фоне новостей о распространении коронавируса скупают санитайзеры и медицинские маски, австралийцы в панике сметают с полок еще и туалетную бумагу. В некоторых магазинах ввели ограничение на число упаковок, которые может купить один человек, сообщается о кражах из общественных туалетов и нападениях. Что происходит в Австралии и как личная гигиена связана с коронавирусом — в материале RTVI.


Утром 5 марта в полицию Нового Южного Уэльса поступил звонок о нападении на сотрудницу магазина в городе Тамуорт. Подозреваемый — мужчина 50 лет — разозлился из-за отсутствия на полках туалетной бумаги, утверждает ряд австралийских СМИ.

Он начал бросать в сотрудницу магазина коробки с салфетками, а позже, со слов потерпевших, схватил ее за шею. Отбиться от агрессивного покупателя ей помог другой посетитель. Полиция задержала мужчину на выходе из магазина, когда тот, совершив покупки, направлялся к выходу.

Подозреваемый сопротивлялся: одного полицейского он попытался взять в захват, а также схватился за оружие другого. В итоге для задержания мужчины использовали тазер — пистолет-электрошокер. Агрессивному покупателю предъявили обвинения в нападении и в сопротивлении полицейским, перед судом он предстанет уже 6 марта.

Массовая истерия вокруг туалетной бумаги в Австралии продолжается уже несколько дней. Это уже не новое явление — в феврале сообщения о массовой закупке из-за паники поступали из Гонконга, Сингапура и Японии.

Необычно здесь то, что по сравнению с ними в Австралии не так уж и много зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране выявили 52 случая заболевания пневмонией COVID-19, двое погибли.



Власти советуют людям подготовиться к возможной эпидемии, но не поддаваться панике и умерить темпы закупки. «Мы пытаемся убедить людей, что сметать всю туалетную бумагу из супермаркетов, скорее всего, нельзя назвать соразмерным или разумным решением», — заявил главный врач страны Брендан Мерфи

Производители уверяют, что повышение спроса пока не превысило возможности, поэтому дефицита не предвидится. Топ-менеджер австралийской фабрики Kimberly-Clark (выпускает продукцию под брендом Kleenex) Адам Карпентер уверен, что долго панические закупки не продлятся: скоро все, кто хотел запастись туалетной бумагой, будут удовлетворены.

Под волну массовых закупок попала не только туалетная бумага, но и более действенное средство в борьбе против распространения коронавируса — санитайзеры для рук. Кроме того, многие запасаются едой долгого хранения, что тоже можно отнести к рациональному поведению. Но туалетная бумага занимает в магазинах больше места, из-за чего ее отсутствие привлекает больше внимания.

В крупных городах даже на время пустые полки магазинов, где некогда была туалетная бумага, подталкивают людей к мысли, что неплохо было бы и самим закупиться, считает поведенческий экономист Дэвид Сэвидж. Он уверен, что это не иррациональное поведение: «Когда люди делают все в последний момент <…>, они обычно покупают слишком много».


Авторы сюжета: