Фотография: Russian Defense Ministry Press Service via AP
С начала года в Казахстане не утихают волнения, поводом для которых стало двукратное повышение цен на сжиженный газ. Всего за несколько дней уличные демонстрации охватили всю страну, а их участники выдвинули политические требования. Жертвами столкновений стали десятки человек с обеих сторон. 5 января власти ввели режим чрезвычайного положения и попросили помощи у союзников по ОДКБ, для которых это стало первой полномасштабной операцией. Какие задачи стоят перед миротворцами, какими силами они будут их выполнять и к чему это может привести, — в материале RTVI.

На каком основании ОДКБ ввела в Казахстан в миротворцев

В четверг, 6 января, премьер-министр Армении и председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян заявил о решении направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в этой стране. Информация о соответствующем решении позже была опубликована секретариатом ОДКБ.

Поводом для отправки контингента стало обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В ходе заседания Совета безопасности он назвал участников протестов «террористами», прошедшими серьезную подготовку за рубежом. «Полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», — сказал он.

Таким образом в действие была приведена статья 4 Договора о коллективной безопасности. Она предусматривает, что в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) против любого из участников соглашения все остальные участники по его просьбе незамедлительно предоставят необходимую поддержку и помощь, включая военную.

Что происходит в Казахстане

2 января в городе Актау Мангистауской области начались протесты после двукратного роста на сжиженный газ, который используют и для заправки машин и для отопления. Вскоре аналогичные акции прошли в Жанаозене, Алма-Ате, Караганде, Кзыл-Орде, Атырау и Нур-Султане, столице Казахстана.

«Эти митинги являются самыми массовыми, возможно, за все 30 лет независимости Казахстана», — сказал RTVI казахский политолог Досым Сатпаев, подчеркнув, что эпицентром протестной активности стала Алма-Ата.

4 января в стране временно ввели госрегулирование цен на газ, бензин и дизель. Несмотря на уступки властей, митингующие стали выступать с политическими лозунгами — вплоть до отставки президента. Они также потребовали выборности акимов (руководителей местных администраций), которые сейчас назначаются президентом, и окончательного ухода из политики первого главы государства Нурсултана Назарбаева.

Днем 5 января участники акций протеста захватили алма-атинскую резиденцию президента и аэропорт города, подожгли здания акимата (местное самоуправление) и прокуратуры. Был также разграблен оружейный склад магазина «Корган». По данным корреспондента ТАСС, многие участники беспорядков вооружены карабинами, автоматами и гранатами. В Талды-Кургане — административном центре Алма-Атинской области — снесли памятник Назарбаеву.

Вечером 5 января во всем Казахстане объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час с 23:00 до 7:00. В своем обращении к нации 5 января президент Токаев заверил, что не собирается покидать страну и готов действовать «максимально жестко». «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово», — сказал Токаев.

В ночь с 5 на 6 января полиция сообщила об атаках на административные здания и полицейские участки Алма-Аты. Десятки нападавших были убиты, их личности устанавливаются, добавили в полиции. Sputnik Казахстан сообщал о перестрелках между силовиками, который использовали БТРы, и протестующими. В интернете появились видео, на которых грабят магазины.

В ходе беспорядков и протестов пострадали в общей сложности свыше тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы, сообщили в Минздраве Казахстана. По данным МВД Казахстана на вечер 6 января, погибли 18 силовиков, ранены 748. Задержаны больше двух тысяч человек.

ОДКБ1
Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

Какие задачи стоят перед миротворцами ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что ввод миротворческих сил ОДКБ позволит стабилизировать ситуацию в Казахстане.

Из официального заявления секретариата ОДКБ следует, что миротворцы займутся в Казахстане охраной важных объектов и оказанием помощи местным правоохранительным органам. «Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле», — отмечается в заявлении.

«ОДКБ будут участвовать не в подавлении беспорядков, а в охране инфраструктуры. Порядок, как мы видим с вами, наводят силы национальной безопасности самого Казахстана»‎, — пояснил RTVI председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Какие силы задействованы в операции

В состав контингента ОДКБ вошли подразделения вооруженных сил всех стран-участниц организации — России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

С российской стороны в миротворческих силах ОДКБ участвуют подразделения и воинские части ВДВ, часть из которых уже приступила к выполнению поставленных задач. Их численность не раскрывается.

Армения также направила в Казахстан примерно 70 военнослужащих. Из Таджикистана к вечеру 6 января будут переброшены 200 миротворцев. Белоруссия и Киргизия также планируют в ближайшее время направить свои силы для стабилизации обстановки.

По открытым данным, весь миротворческий контингент ОДКБ составляет примерно 3,6 тысячи человек — это специально подготовленный военный и гражданский персонал. По словам Пашиняна, сейчас в Казахстан направлены именно миротворческие силы — введение других формирований на территорию страны пока не обсуждалось.

Кроме миротворцев, в распоряжении ОДКБ есть Коллективные силы быстрого развертывания (5 тысяч человек) и Коллективные силы оперативного реагирования (18 тысяч человек), куда от России входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Оба этих формирования неоднократно участвовали в боевых действиях, в том числе в чеченских войнах и и во время грузино-осетинского конфликта. При необходимости в операциях ОДКБ могут участвовать российские отряды ОМОН, СОБР и МЧС.

ОДКБ2
Фотография: Russian Defense Ministry Press Service via AP

Как устроена ОДКБ

ОДКБ начала работать после подписания договора о коллективной безопасности в 1992 году главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Годом позже к ним присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Организация еще на старте провозгласила своими главными целями укрепление мира, территориальной целостности, международной и региональной безопасности. Сейчас в в ОДКБ всего шесть постоянных участников — Азербайджан, Грузия и Узбекистан прекратили свое членство.

Во главе организации стоит Совет коллективной безопасности, куда входят главы стран-участниц. Председательство передается здесь в порядке русского алфавита. Между сессиями вопросами координации и взаимодействия занимается Постоянный совет, который состоит из полномочных представителей, назначаемых главами государств.

Вопросами в области внешней политики занимается консультативный и исполнительный орган ОДКБ — Совет министров иностранных дел; за военное сотрудничество отвечает Совет министров обороны. На случай, если потребуется оперативное рассмотрение вопросов, в 2012 году при Совете был создан Военный комитет. Взаимодействие между государствами-членами на тему национальной безопасности происходит преимущественно на уровне Комитета секретарей Советов безопасности.

Организационными функциями в ОДКБ занимается Секретариат организации, возглавляемый генеральным секретарем. С 2020 года эту должность занимает белорусский генерал-лейтенант Станислав Зась. Объединенный штаб отвечает за подготовку предложений и координацию решений в сфере военного сотрудничества, в том числе формирование войск коллективных сил ОДКБ совместно с министерствами обороны государств-членов.

Кроме того, под эгидой организации сейчас функционируют несколько десятков вспомогательных органов, среди которых есть: Координационные советы по противодействию незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

ОДКБ3
Фотография: Russian Defense Ministry Press Service via AP

Что события в Казахстане значат для России

Россия подтвердила приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ и поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. «Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», — говорится в заявлении МИДа. Москва продолжит консультации с казахстанской стороной и союзниками по ОДКБ для анализа и выработки, в случае необходимости, дальнейших шагов, прежде всего по содействию правоохранительным органам, добавили во внешнеполитическом ведомстве.

После протестов в Белоруссии летом 2020 года, беспорядки в Казахстане стали для России очередным тестом, который выявит ее способность помочь стабилизировать политическую ситуацию в странах-союзниках, не отчуждая их население, констатировал директор Московского Центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин. «ОДКБ впервые задействовал миротворческую операцию, что стало дебютным испытанием для военно-политического блока. Эта ситуация может вызывать непредвиденные негативные последствия, но в случае успеха Москва укрепит свои позиции», — отметил Тренин.

Международная реакция

Не считая стран-участниц ОДКБ, о ситуации в Казахстане пока высказались не так много других государств. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал протесты внутренним делом страны. Дипломат не стал комментировать отправку миротворческого контингента ОДКБ. «Уверены, что власти смогут надлежащим образом решить проблему», — резюмировал китайский представитель.

Евросоюз принял к сведению обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ и призвал всех участников операции «соблюдать суверенитет и независимость страны». «Насилие должно быть прекращено. Мы также призываем к проявлению всеми сторонами сдержанности и мирному урегулированию ситуации. Очевидно, что ЕС готов и желает поддержать диалог в стране», — говорится в заявлении.

Глава европейской дипломатии Жак Боррель заявил, что глубоко озабочен событиями в Казахстане. Он отметил необходимость соблюдать права и безопасность гражданских лиц, а также подчеркнул, что «внешняя военная помощь навевает воспоминания о ситуациях, которых лучше избегать».

Дарья Баева, Евгений Пудовкин

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!