Фотография: Rahmat Gul / AP
Движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) провело свою первую пресс-конференцию в Кабуле после прихода к власти в Афганистане. Представитель движения заявил, что они желают мирных отношений с другими странами, а также что обеспечат права женщин, но в рамках законов шариата. О чем еще говорили талибы — читайте в материале RTVI.

  • Талибы на своей первой конференции поздравили афганский народ с «освобождением» от 20-летней оккупации, добавив, что «свобода и независимость» являются законным правом каждой нации.
  • Представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что группировка не стремится к мести, напомнив, что талибы объявили амнистию для всех афганских чиновников, даже если они работали с бывшим правительством или с иностранными государствами. «Мы заверяем вас, что никто не подойдет к их дверям, чтобы спросить, почему они им помогали», — сказал он.
  • Безопасность жителей Кабула и иностранных дипломатов в столице Афганистана является сейчас приоритетом для радикального движения «Талибан». «Мы хотим заверить весь мир, что жители Кабула, дипломаты, международные организации и некоммерческие организации сейчас не подвергаются угрозе. Никаких злоупотреблений в отношениях кого-либо не будет», — подчеркнул Муджахид.

  • Забихулла Муджахид также заявил, что права женщин будут защищены, но в рамках исламского права. «Женщины будут очень активны в обществе, но в рамках ислама», — сказал он в ответ на вопрос корреспондента телеканала Al Jazeera. По словам Муджахида, «во всех странах действуют собственные законы <...>, и в Афганистане существуют свои обычаи и традиции».

  • Представитель талибов заверил, что никому не будет позволено использовать территорию Афганистана для нападений на какую-либо другую страну. «Я хотел бы заверить международное сообщество, включая Соединенные Штаты, в том, что никто не пострадает. Я хотел бы заверить наших соседей, что мы не позволим использовать нашу территорию против кого-либо или какой-либо страны в мире», — сказал он.

  • Представитель Талибов заверил, что частные СМИ «останутся независимыми», но подчеркнул, что журналисты «не должны работать против национальных ценностей». «Заверяем всех, что уважаем представителей прессы, но не позволим никаким средствам массовой информации неуважительно относиться к ценностям афганского общества, национальным интересам и учению ислама», — заявил Забихулла Муджахид.

  • Движение «Талибан» считает, что имеет право вводить исламские законы на территории Афганистана.«Мы уважительно относимся к собственным обычаям и традициям. Это наше мирное право — вводить исламские законы в нашей стране», — сказал он.
  • По словам Муджахида, войны в стране больше не будет. «Свобода и независимость — законные права афганского народа, который способствовал изгнанию оккупантов после сильного сопротивления, — отметил он. —Мы не хотим сводить счеты ни с кем в Афганистане».

  • Радикальное движение «Талибан» в настоящий момент проводит активные консультации относительно новой политической системы в Афганистане. «Политики проводят очень активные консультации о том, кто сформирует новое правительство. <...> Мы должны дать им возможность сформировать правительство и ту политическую систему, которая будет отвечать чаяниям афганского народа», — указал представитель радикалов.

  • Представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что Афганистан перестанет производить наркотики. «Афганистан не будет производить никаких видов наркотиков... Теперь никто не сможет участвовать в организации контрабанды наркотиков... С данного момента Афганистан будет государством, свободным от наркотиков», — сказал он.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!