Сюжеты
14:20
29 Мая 2020 г.
Плата за COVID-19: как российские медики получают надбавки
Поделиться:

Плата за COVID-19: как российские медики получают надбавки

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

О том, что медикам начнут выплачивать надбавки за работу с коронавирусными больными, стало известно в начале апреля. Для этого правительство приняло два постановления. Правда, деньги смогли получить не все и не столько, сколько обещали. Медперсонал по всей России начал записывать видеообращения с жалобами. В середине мая во время очередного обращения Владимир Путин раскритиковал чиновников за «бюрократическую канитель». RTVI попытался узнать, изменилась ли ситуация с надбавками после заявлений президента.


Как выплачивают надбавки?

Надбавки медикам выплачивают по двум правительственным постановлениям — №415 от 2 апреля и №484 от 12 апреля (их еще называют президентскими).

По первому деньги получают все медработники, которые находятся в группе риска заражения и оказывают помощь больным с коронавирусом. На такие надбавки могут претендовать врачи из больниц, которые перепрофилировали под работу с COVID-19, а также медики из стационаров, поликлиник и станций скорой помощи. Так, врачи в поликлиниках получают 80% от среднего дохода за девять месяцев, фельдшеры и медсестры — 40%, младший медперсонал — 20%. В стационаре врачам платят 100%, среднему медперсоналу — 50%, младшему — 30%.

«Президентские выплаты» получают медики, которые работают в перепрофилированных под COVID-19 медучреждениях и непосредственно оказывают помощь зараженным пациентам. Так, врачи в поликлиниках ежемесячно могут получать 80 тысяч рублей, средний медперсонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей. При этом два постановления пересекаются между собой и медики могут получать за работу двойную оплату.

Кроме того, врачам предусмотрены страховые выплаты. Так, за утрату трудоспособности можно получить от 688 тысяч до 2 млн рублей, в случае смерти медика — 2,7 млн рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге надбавки выплачиваются постановлениями региональных правительств.

Что-то пошло не так

В середине мая российские медики начали выкладывать ролики, в которых рассказывали, что выплаты они так и не получили. Так, сотрудники скорой помощи в Кемеровской области объявили о готовности начать голодовку и рассказали, что надбавки получает только медперсонал, который отвозил коронавирусных больных в областную инфекционную больницу. Похожие обращения выпустили дагестанские медики. Позже Следственный комитет начал проверку по факту их обращения.

сюжет врачи
Фотография:
Егор Алеев / ТАСС

Еще одним очагом протестов стал Краснодарский край. Там сотрудники скорой помощи Армавира пожаловались на отсутствие положенных выплат. Позже к ним присоединились и другие врачи региона. Правда потом врачам из Абинска вручили предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Давление со стороны силовиков ощутили на себе и другие медики, которые выступили в поддержку коллег.

Также медики жаловались на систему тарификации выплат. Например, в некоторых регионах работникам скорой помощи надбавки давали из расчета поминутного контакта с коронавирусным больным. Так, фельдшер Константин Сметанин из Мурманской области рассказал, что надбавка за каждую перевозку зараженного пациента составила 223 рубля. Фельдшер из Московской области Дмитрий Беляков, который работает в коронавирусной бригаде, получил за месяц 7,2 тысячи рублей. Он отметил, что руководство начисляет деньги «чуть ли не посекундно».

В середине мая о проблемах с выплатами медикам узнал президент Владимир Путин. «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», — заявил он на совещании с правительством и главами регионов.

19 мая глава государства добавил, что выплаты должны были завершиться до 15 мая и на эти цели выделено 50 млрд рублей, однако, отметил он, не все медики получили деньги. О недопустимости задержки днем ранее говорил и премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Канитель исчезла?

В конце мая правительство отчиталось о выплате президентских надбавок за апрель, а также начале выплат за май. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, их получили больше 153 тысяч медиков в 85 регионах России. Кроме того, на сайте Госуслуг появился раздел, где можно подать жалобу на отсутствие выплат.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов рассказал RTVI, что ситуация после слов Путина действительно изменилась, но не так, как ожидалось. Теперь главврачи ищут лазейки, чтобы не выплачивать положенные деньги, а медикам приходится доказывать им, что они контактировали с коронавирусным больным.

Также получению выплат мешает, по мнению профсоюза, письмо Минздрава от 21 мая. В нем говорится, что «президентские надбавки» получают только медики, которые непосредственно оказывали медпомощь пациентам с коронавирусом. Коновалов отмечает, что на это письмо ссылаются многие главврачи, когда к ним приходят за выплатами, однако оно не имеет никакой юридической силы.

Благодаря таким лазейкам выплаты, например, не могут получить медсестры, который берут мазки на коронавирус у пациентов. Администрация больницы говорит, что на момент забора анализов коронавирус у человека еще не был подтвержден.

сюжет врачи 2
Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

Неделю назад альянс запустил сайт «Медицинской инспекции», на котором видно какие жалобы поступают от медиков со всей России. На момент публикации материала счетчик показывал 555 выявленных проблем. Коновалов отмечает, что если месяц назад была проблема со средствами индивидуальной защиты, то сейчас как раз начали активно обращаться за помощью по выплатам.

Сотрудник одной из больниц в Тольятти Максим (имя изменено), рассказал RTVI, что к ним на операцию привезли женщину с температурой. Ее сразу заставили пройти тест на коронавирус, который оказался положительным. Максим с коллегами ушел в добровольную самоизоляцию. После он узнал, что «президентские надбавки» получили его коллеги, которые контактировали с женщиной не больше, чем он. По словам Максима, никаких выплат он вообще не получает, а о наличии постановлений слышит впервые.

В соседней Самаре Екатерина, которая работает терапевтом в не перепрофилированной поликлинике, рассказала RTVI, что медики получили только единовременную губернаторскую выплату в 15 тысяч рублей. При этом по ее словам, она с коллегами неоднократно выявляла больных с COVID-19. Они также жаловались на отсутствие выплат. В итоге администрация заявила медперсоналу, что будет сделан перерасчет и не все врачи, контактировавшие коронавирусными больными, получат надбавки.

Медсестра Наталья, которая работает в подмосковной больнице, напротив, поделилась, что обещанные выплаты от губернатора получила. Глава региона Андрей Воробьев в марте обещал, что всем медикам, которые контактировали с зараженными коронавирусом, выплатят от 30 до 50 тысяч рублей. За февраль, март и апрель Наталья получила эти надбавки, пояснила она RTVI. Кроме того, за апрель медсестре выплатили 23 553 рубля из федерального бюджета (по 415 статье) — в этом месяце Наталья работала с зараженными. При этом медучреждение не перепрофилировано под COVID-19. Медик также пояснила, что администрация больницы объяснила персоналу порядок выплат, поэтому вопросов по ним ни у кого не было.


Авторы сюжета: