Сюжет
22:29
30 Октября 2018 г.
Почему Евкурову грозит отставка после решения КС Ингушетии
Поделиться:

Почему Евкурову грозит отставка после решения КС Ингушетии

Конституционный суд Ингушетии постановил во вторник, 30 октября, что соглашение о разделе границ между Ингушетией и Чечней было принято с нарушениями. Теперь власти республики в тупике. У них есть два варианта: либо они докажут, что само решение КС небезупречно, либо им придется идти на проведение местного референдума, который повлечет отмену соглашения. Политический конфликт ведет главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к отставке.


Эксперты, опрошенные RTVI, сходятся во мнении, что конфликт носит политический характер, а Евкуров «попал в ловушку». Раскол в Ингушетии может стоить ему должности.

Высокопоставленный федеральный чиновник сказал RTVI, что соглашение — «лишь повод», которым умело воспользовались противники главы Ингушетии. «Есть противостояние оппозиции и Евкурова. Плюс есть личный конфликт между главой республики и муфтием Ингушетии (Иса Хамхоев — RTVI). Больше ничего в этой истории нет. Это политика», — сказал собеседник. Он напомнил, что на следующую осень намечены выборы в республиканский парламент и это тоже обостряет политическую борьбу в регионе.

TASS_29420250 копия.jpg
Фотография: 
Нозим Каландаров / ТАСС

«Юнус-Бек Евкуров не досидит на своем посту до конца года. Эта ситуация (подписание соглашение о разделе границ Ингушетии и Чечни — RTVI) его дискредитировала. Он сам себя подставил. И оказался заложником этого ошибочного решения», — считает адвокат, бывший пресс-секретарь главы республики Ингушетия Калой Ахильгов. «Многие регионы России могут позавидовать тому гражданскому обществу, которое есть сегодня в Ингушетии, — добавил он, напомнив о слаженных действиях общественности и митингах.

Конституционный суд Ингушетии, принимая решение по границе, согласился с жалобой группы депутатов Народного собрания республики. По их мнению, соглашение изменяет территорию Ингушетии и муниципальных образований, но обязательный при принятии такого решения референдум проведен не был. Суд признал, что права граждан были нарушены. Ахильгов пояснил RTVI, что в течении трех месяцев парламент республики обязан отреагировать. «Теперь власти обязаны провести референдум», — сказал RTVI журналист, специалист по межнациональным отношениям Максим Шевченко.

За три месяца власти республики попытаются доказать нелегитимность постановления республиканского суда. Республику ожидают долгие судебные тяжбы и затягивание конфликта. Так, глава Ингушетии Евкуров пообещал сегодня сформулировать жалобу в аналогичный федеральный орган. «Конституционный суд России должен проверить компетентность КС республики», — заявил он во вторник журналистам.

«Конституционный суд региона принял решение об отмене закона... Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение», — заверил он журналистов. Евкуров заявил, что договор, затрагивающий интересы сразу двух субъектов России, вправе проверить только федеральный Конституционный суд.

TASS_29784336 копия.jpg
Фотография:
Нозим Каландаров / ТАСС

Тем временем в Конституционном суде Ингушетии RTVI сообщили, что его решение КС Ингушетии обязательно к выполнению Народным собранием Ингушетии. «В соответствии с законодательством республики, постановление суда не подлежит обжалованию и пересмотру», — сказал сотрудник суда Руслан Цечоев.

Это подтвердил RTVI бывший судья КС РФ, пожелавший остаться неназванным. По его словам, оспорить решение Конституционного суда Ингушетии сложно, КС РФ не является для него вышестоящей инстанцией. «Если речь идет о двустороннем соглашении и одна сторона посчитала соглашение противоречащим своей Конституции, этот договор не должен существовать. Все, его нет. Позиция второй стороны уже не важна», — сказал он RTVI.

Оппоненты Евкурова намерены вновь продемонстрировать федеральному центру, на чьей стороне голоса народа. Так как митинги в Кремле не приветствуют, они придумывают другие способы. Например, в ближайшее время глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев проведет прием граждан в общественной приемной президента России в Ингушетии. «Все жалобы от граждан и инициативных групп, в том числе о нарушении их конституционных прав, по итогам приема будут переданы в федеральные органы власти. Мы обязаны это делать», — подтвердили RTVI в республиканском суде.

Авторы сюжета: