Фотография: STR / EPA / TASS

Мигранты прорвали границу, на польской стороне нашли тело мигранта, Варшава готова перекрыть железнодорожное движение с Беларусью. Какая обстановка на пропускных пунктах, и кто помогает нелегалам — в сюжете RTVI.

Прорыв в Польшу

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, около 100 мигрантов перешли на территорию Польши.

«Есть группа [беженцев] вблизи от пункта пропуска [„Брузги — Кузница“]. Они действительно находятся на польской территории. До 100 человек. Они оказались вблизи колючего ограждения, установленного польской стороной», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

В комитете рассказали, что в целом ситуация на белорусско-польской границе, где продолжают находиться беженцы, существенно не изменилась.

Кроме того, накануне в Польше близ границы с Беларусью был обнаружен труп сирийца.

«Вчера в лесах недалеко от границы под Вулькой Тереховской был обнаружен труп молодого человека сирийской национальности», — говорится в Twitter польской полиции. Причина смерти мужчины неизвестна.

С начала миграционного кризиса на территории Польши вблизи границы с Беларусью были найден тела как минимум пяти нелегальных мигрантов.

Кто разрушает ограждения

Польша и Беларусь продолжают обмениваться взаимными обвинениями. Так, в Twitter погранохраны Польши говорится, что белорусские военнослужащие помогали мигрантам прорвать заграждение на границе и предоставили им слезоточивый газ, который был использован против польских силовиков.

«Ночью в районе города Черемха белорусские солдаты начали разрушать временное пограничное ограждение. Они валили столбы забора и рвали сетку при помощи служебной машины. Польские службы были ослеплены лазерными лучами и стробоскопами», — сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что рядом с ограждением группа из около 100 мигрантов ждала возможности незаконного пересечения границы.

«Белорусы снабдили иностранцев слезоточивым газом, который применялся в отношении польских служб», — говорится в сообщении пограничной охраны Польши. По данным ведомства, эта и последующие попытки нелегально перейти границу были предотвращены.

«Им негде размещаться»

Первый заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Игорь Буткевич также прокомментировал ситуацию с мигрантами на границе. По его словам, там остаются порядка 2 тысяч человек, которые стремятся попасть в Евросоюз.

«Здесь находятся граждане разных государств и национальностей — около 2 тысяч человек. Ситуация непростая. Люди стремятся попасть в страны Евросоюза. Пока, по определенным обстоятельствам, их туда не пускают», — цитирует его издание «СБ. Беларусь сегодня».

По словам Буткевича, Минск делается все для обеспечения мигрантов необходимым, организован подвоз воды, доставка дров, гуманитарной помощи.

Буткевич также подчеркнул, что в лагере много детей, но их трудно сосчитать, потому что люди постоянно перемещаются. По его словам, все контакты с польской стороной происходят по дипломатическим каналам, белорусские пограничники готовы поддерживать порядок.

белорусско-польская граница 2
Детское белье сушится на ограждении из колючей проволоки Фотография: STR / EPA / TASS

Первый заместитель председателя Госпогранкомитета также заявил, что беженцы, которые накануне переместились на территорию Польши, не могут пройти дальше из-за колючего ограждения, установленного польской стороной. По его словам, люди оказались заблокированы, среди них есть дети и «им негде размещаться».

Приостановка ж/д сообщения

Глава польского МВД Мариуш Каминьский в утренней программе радиостанции RMF заявил, что Варшава готова перекрыть железнодорожное движение с Белоруссией, оставив ее без транзита.

По его словам, у польских властей есть много вариантов воздействия на Минск, который в стране считают организатором миграционного кризиса.

Они [белорусская сторона] прекрасно знают, что мы можем вот-вот закрыть новые переходы, в том числе железнодорожное движение.

Министр также заявил, что Беларусь — важное транзитное государство, и добавил, что Польша осознает, насколько этот маршрут важен, в частности, для транспортировки товаров из Китая.

Лукашенко — об обстановке на границе

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко, в котором заявил, что страны Запада показали свое истинное лицо в ситуации с мигрантами, находящимися на польско-белорусской границе.

«Вы удивляетесь, потому что вы думали, что там [в странах Запада] права и свободы человека и нет жестокости? <…> А на самом деле показали свое лицо. Что вы [польские пограничники] бьете этих людей?! Они же прямо говорят: „Да мы не в Польшу идем! Нас позвали в Германию, мы в Германию идем, пропустите нас“. Порезанные, поцарапанные… Один из польских руководителей, не знаю какого уровня, недавно заявил, что „у нас около 200 человек убитых мигрантов“. Это не один — два — три человека, а около 200!» — сказал Лукашенко.

Также белорусский президент возмутился, что ситуацию на границе не освещают СМИ с польской стороны.

Почему об этом мир не знает? Почему правозащитники Германии, Франции, Великобритании и США молчат? Почему туда даже представителей средств массовой информации не пускают? Поляки объявили закрытую зону и никого на границу не пускают! Все эти кадры и снимки в основном шли от нас, но сейчас кто-то там прорывается через них, и поднимается уже скандал и шум.

По словам Лукашенко, все обвинения в адрес Минска в финансировании притока мигрантов безосновательны.

«Слушайте, у меня что, денег море?! Мне что, некуда деньги девать?! И вообще, факты на стол! Если я финансирую, положите факты на стол! Но это же американцы — а чего, они же великие, языком ляпнули и забыли, что сказали», — отметил он.

«Берут банку огурцов, закатку и несут туда»

Лукашенко пояснил, что помощь мигрантам оказывают простые жители республики.

белорусско-польская граница
Мигранты в очереди за гуманитарной помощью Фотография: STR / EPA / TASS

«Люди помогают там, обычные и простые люди из деревни: берут банку огурцов, как у нас обычно, закатку и несут туда, и грибы, и прочее. Воду несут им, на границу, туда, где люди лагерями сидят! Ну, так, если люди голодные? Да, помогают. И слава Богу», — отметил он.

Также президент Беларуси подчеркнул, что миграционный кризис на границе может перерасти в серьезное противостояние.

«Это же почва для провокаций. Любую провокацию можно совершить! Я уже своих военных предупреждаю: „Аккуратно, ребята, смотрите“. Мы не стреляем поверх голов, как делают они. Наши вертолеты над ними не летают. Что такое на высоте 20-30 метров пролетел вертолет? Там сдувает этих детей, людей! Их запугивают просто», — отметил Лукашенко.

«Они на своих самолетах, на „Боингах“ летают»

По словам Лукашенко, ни один самолет национального белорусского авиаперевозчика «Белавиа» не привозил в республику мигрантов с Ближнего Востока.

«Вы [страны Запада] хотели нас удушить, нашу компанию в аэропорту, более того, самолетам компании „Белавиа“ запретили даже над территорией Европы летать! Ну хорошо, мы летаем в Россию, мы летаем в Китай, на этот же Восток и так далее, хотя ни один самолет „Белавиа“ мигрантов сюда не привез, они на своих самолетах, на „Боингах“ летают», — заявил президент.

Лукашенко подчеркнул, что к кризису привела именно политика западных государств.

«И потом они ввели против меня санкции, против белорусов, пошли на гибридную войну против Беларуси. Возьмите СМИ, экономику, политику, уже до военного, до безопасности добрались — гибридная война. И вы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?! Я нелогично рассуждаю? Вы это устроили — получите», — отметил он.

Что сказал Путин

Президент России Владимир Путин также прокомментировал миграционный кризис на польско-белорусской границе. Глава государства в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил, что страны Запада сами создали миграционные кризисы.

«Не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Беларусь является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, это причины, которые были созданы самими странами Запада, в том числе европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер», — отметил президент.

Он выразил надежду, что президент Беларуси Александр Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в ближайшее время проведут разговор.

«Это наиболее важно, потому что мигранты-то стремятся прежде всего в Германию», — сказал Путин.

Также российский лидер заявил, что ему больше всего жалко детей мигрантов, которые находятся на границе Беларуси и Польши.

«Вопросы гуманитарного характера, дети же маленькие. Честно говоря, когда я смотрю, мне прежде всего детей жалко», — сказал Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что ни одна российская авиакомпания не возит мигрантов, связанных с ситуацией на польско-белорусской границе. По его словам, Россия не имеет никакого отношения к миграционному кризису.

Миграционный кризис

Миграционный кризис на границе Беларуси и стран Европейского союза начался летом 2021 года после того, как Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

После этого количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Беларуси увеличилось в разы. Тогда Польша решила установить забор из колючей проволоки на границе с республикой, который в будущем планируется переоборудовать в более надежную ограду, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

белорусско-польская граница 3
Палаточный лагерь беженцев Фотография: STR / EPA / TASS

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тысяч мигрантов. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тысяч попыток незаконного пересечения границы.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на Минск, который, по мнению Варшавы, доставляет мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

Как мигранты готовятся к поездке на границу

Издание The Insider* сообщает, что уже несколько дней сотни мигрантов перед отправкой на границу собираются в центре Минска. Утром 13 ноября там собралось более 100 человек, готовых к поездке на границу. Некоторые из них ночевали в палатках в подземном переходе, но большая часть людей приехала утром на такси группами по 3-5 человек.

По словам корреспондента издания, на проезжей части около места сбора беженцев дежурят машины милиции, а среди самих беженцев постоянно ходят люди в штатском славянской внешности. Некоторые из них одеты в балаклавы, а в руках держат диктофоны. Они постоянно о чем-то договариваются с беженцами, и все чего-то ждут.

Также корреспондент отметил, что если кто-то пытается поговорить с иностранцами, то люди в штатском сразу же пресекают все беседы.

*внесено Минюстом в список СМИ-иноагентов

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!