Сюжет
22:05
16 Апреля 2018 г.
Последствия ракетного удара по Сирии — как оценивают военную операцию по обе стороны
Поделиться:

Последствия ракетного удара по Сирии — как оценивают военную операцию по обе стороны

Последствия ракетного удара по Сирии — как оценивают военную операцию по обе стороны
Фотография:
U.S. Navy photo

О последствиях удара по Сирии поступают противоречивые данные: по информации Пентагона, было выпущено 105 ракет, и ни одна не была перехвачена. В российском Минобороны говорят о 103 ракетах, из которых 71 сбили системы ПВО. Поражены три объекта, на которых, как утверждают Вашингтон и его союзники, производили или хранили химическое оружие. Тихон Дзядко — о том, как оценивают операцию по обе стороны.

Спустя почти трое суток после ракетного удара США, Франции и Великобритании по Сирии стороны вернулись к прежним позициям. Возможность договориться Западу и России по вопросу сирийского урегулирования представляется такой же маловероятной, что и на прошлой неделе. Спорят не только о правомерности операции, но даже о количестве и качестве пущенных ракет.

Дана Уайт
Дана Уайт,
представитель Пентагона

«Операция была успешной. Мы выполнили все наши задачи. Мы успешно поразили все цели: наши самолеты и самолеты союзников не были повреждены. Это была успешная миссия»

Сергей Рудской
Сергей Рудской,
представитель Минобороны РФ

«Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения. Перехвачена 71 крылатая ракета»

Представитель российской стороны Сергей Рудской представляет свои данные о пятничном ударе. По информации российского Минобороны, всего по Сирии было запущено 103 ракеты, большинство из которых было перехвачено сирийскими системами ПВО. Американские военные говорят, что сирийцы не сбили ни одной, а сами запустили 40 «неуправляемых зенитных ракет», причем большую часть уже после атаки.

Пушки умолкли и вновь уступили место заявлениям. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Анкаре обнимается с турецким министром иностранных дел: Турция, конечно, обсуждает с Ираном и Россией послевоенное устройство Сирии, но и против западных авиаударов не возражает.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг,
генеральный секретарь НАТО

«Эти удары помогли разрушить химические предприятия сирийского режима. Они показывают, что международное сообщество реагирует на использование химического оружия. Отмечу, что оно было использовано там, где режим Асада действует при поддержке своих сторонников, России и Ирана»

Ответственность России, пусть и косвенная, в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума — это уже, пожалуй, общее место в заявлениях западных политиков. Президент Франции Эммануэль Макрон — один из немногих западных лидеров, кто вскоре собирается с визитом в Москву. Но вряд ли это будет визит примирения.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон,
президент Франции

«В ноябре 2017 года Россия заблокировала Совместный механизм ООН и Организации по запрещение химического оружия, после чего международное сообщество потеряло возможность действовать. Конечно, они сообщники, я сказал об этом, когда разговаривал с президентом России Владимиром Путиным: русские не использовали хлор, но методично выстраивали недееспособность международной дипломатии, ее неспособность противостоять использованию химического оружия»

Если целью пятничных ударов было, в том числе, предостеречь российское руководство от контактов с сирийским, то эта цель, в отличие от объектов в Сирии, достигнута не была. В Дамаск в выходные приехала делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, чтобы встретиться с Башаром Асадом.

Турчак после встречи рапортует: Асад был российским гостям рад и улыбался. А в городе Дума, в котором и была совершена предположительная химическая атака, именно российские военнослужащие встречают миссию ОЗХО. 


Юрий Евтушенко
Юрий Евтушенко,
начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР

«Российским центром по примирению оказывается всестороннее содействие в обеспечении свободной, беспрепятственной и безопасной работы официальной миссии организации по запрещению химического оружия, направленной на установлении объективной информации о якобы применении в городе Дума отравляющих веществ против мирных граждан»

В самом Дамаске тем временем сторонники Башара Асада митингуют в его поддержку и радуются военным успехам: удары западной авиации их не впечатлили, а вот все пригороды Дамаска отныне под контролем, что воспринимается жителями города как историческое событие.

Ольга Потапова, жительница Дамаска
Ольга Потапова, жительница Дамаска,

«Люди вышли на улицу, люди благодарят Россию, очень много машин, украшены флагами Сирии и России. Люди веселятся, вышли школьники, вышли барабанщики. Это уже вторая демонстрация, первая была непосредственно сразу после бомбёжки — в 4 часа утра нас бомбили, а в 5 утра уже все люди были на нашей площади. Народ сплочен, их ничего не пугает»

В Гааге сегодня за закрытыми дверями проходит заседание Организации по запрещению химического оружия — для обсуждения предполагаемой химической атаки в городе Дума. Правда, и оно у наблюдателей особых надежд не вызывает: ведь сам факт химической атаки Москва называет фейком. 



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
U.S. Department of Defense Current Photos / Flickr