Фотография: U.S. Navy photo

О последствиях удара по Сирии поступают противоречивые данные: по информации Пентагона, было выпущено 105 ракет, и ни одна не была перехвачена. В российском Минобороны говорят о 103 ракетах, из которых 71 сбили системы ПВО. Поражены три объекта, на которых, как утверждают Вашингтон и его союзники, производили или хранили химическое оружие. Тихон Дзядко — о том, как оценивают операцию по обе стороны.

Спустя почти трое суток после ракетного удара США, Франции и Великобритании по Сирии стороны вернулись к прежним позициям. Возможность договориться Западу и России по вопросу сирийского урегулирования представляется такой же маловероятной, что и на прошлой неделе. Спорят не только о правомерности операции, но даже о количестве и качестве пущенных ракет.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Представитель российской стороны Сергей Рудской представляет свои данные о пятничном ударе. По информации российского Минобороны, всего по Сирии было запущено 103 ракеты, большинство из которых было перехвачено сирийскими системами ПВО. Американские военные говорят, что сирийцы не сбили ни одной, а сами запустили 40 «неуправляемых зенитных ракет», причем большую часть уже после атаки.

Пушки умолкли и вновь уступили место заявлениям. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Анкаре обнимается с турецким министром иностранных дел: Турция, конечно, обсуждает с Ираном и Россией послевоенное устройство Сирии, но и против западных авиаударов не возражает.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Ответственность России, пусть и косвенная, в предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума — это уже, пожалуй, общее место в заявлениях западных политиков. Президент Франции Эммануэль Макрон — один из немногих западных лидеров, кто вскоре собирается с визитом в Москву. Но вряд ли это будет визит примирения.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Если целью пятничных ударов было, в том числе, предостеречь российское руководство от контактов с сирийским, то эта цель, в отличие от объектов в Сирии, достигнута не была. В Дамаск в выходные приехала делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, чтобы встретиться с Башаром Асадом.

Турчак после встречи рапортует: Асад был российским гостям рад и улыбался. А в городе Дума, в котором и была совершена предположительная химическая атака, именно российские военнослужащие встречают миссию ОЗХО. 


Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В самом Дамаске тем временем сторонники Башара Асада митингуют в его поддержку и радуются военным успехам: удары западной авиации их не впечатлили, а вот все пригороды Дамаска отныне под контролем, что воспринимается жителями города как историческое событие.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В Гааге сегодня за закрытыми дверями проходит заседание Организации по запрещению химического оружия — для обсуждения предполагаемой химической атаки в городе Дума. Правда, и оно у наблюдателей особых надежд не вызывает: ведь сам факт химической атаки Москва называет фейком. 


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!