Сюжет
18:46
19 Июня 2018 г.
Послехайп. Где Оксимирон и Гнойный сейчас и что происходит с «Версус-баттлами» в 2к18
Поделиться:

Послехайп. Где Оксимирон и Гнойный сейчас и что происходит с «Версус-баттлами» в 2к18

Послехайп. Где Оксимирон и Гнойный сейчас и что происходит с «Версус-баттлами» в 2к18
Фотография:
кадр из видео versusbattleru / YouTube

18 июня Гнойный, он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, выпустил «дисс» (филиппику) на Сергея Шнурова. В своем видео он обвинил Шнура в измене и предательстве жены Матильды. Клип рэпера за сутки стал номером один в трендах российского YouTube.

Почти год прошел с баттла Гнойного и Оксимирона, который взорвал медийное пространство России прошлым летом. Видео их «версуса» набрало 35 миллионов просмотров, а самой культуре рэп-схваток заговорили тогда, казалось, все. С тех пор внимания к ним поубавилось. RTVI проследил, чем занимались рэперы все это время и что вообще происходит с баттл-рэпом сейчас.

Гнойный

В новом клипе Гнойный откровенно оскорбляет Шнурова, недавно расставшегося с женой, называет его «жалким одиноким стариком». Шнуров пока никак не отреагировал на клип Гнойного. На запрос RTVI директор музыканта сказала, что он «не дает комментариев ни по телефону, никак».

Несмотря на то, что движение, к которому причисляет себя Гнойный, называется «антихайп», он, безусловно, всячески воспользовался хайпом после своей победы над Оксимироном. Уже через два месяца после баттла он стал членом жюри шоу «Успех» на телеканале СТС, где он запомнился, прежде всего, эпатажным поведением. В интервью «Медузе» рэпер говорил, что согласился участвовать в шоу ради денег: хочет заработать на квартиру.

В апреле уже 2018 года Гнойный выпустил свой девятый альбом под названием «Взрослая танцевальная музыка». Критики неоднозначно оценили пластинку. «Основные элементы нового альбома — повсеместные и жутко однообразные хаус-биты и ярко выраженный криминальный уклон», — написал портал о современных развлечениях «Канобу». А портал Click or Die после выхода этого альбома, просил вернуться Оксимирона, чтобы спасти русский рэп.

Кроме альбома, Гнойный выпустил несколько клипов: «Владимир Путин» и «Пацанский флекс».  

А еще он появился в клипе своего коллеги по шоу Филиппа Киркорова «Цвет настроения — синий». У видео 35 млн просмотров на YouTube. В своем твиттере незадолго до этого Гнойный включил Киркорова под именем «Фил» в Антихайп.

Oxxxymiron

После баттла с Гнойным Оксимирон отправился в Лос-Анджелес. Там на площадке King of the Dot прошел рэп-баттл на английском языке между Оксимироном и Дизастером. Хотя официально на нем не было судей, Дизастер и большинство зрителей признали победу Оксимирона. Любопытно, что об этой встрече писали все основные российские СМИ, включая крупнейшие информационные агентства, и одновременно о ней не сообщили американские издания, включая даже городскую газету The Los Angeles Times.

Последний альбом рэпера «Горгород» вышел в 2015 году. Новых пластинок с тех пор не было, но Оксимирон выпустил несколько синглов: «Биполярочка»,  Fata Morgana (совестно с Markul), «Горсвет» (совместно с Loqiemean), «Stereocoma» (с Thomas Mraz) и Tabasco (с Porchy).

В сентябре Оксимирон вместе с рок-группой Би-2 выпустили клип «Пора возвращаться домой». Песня посвящена эмигрантам, которые вернулись обратно в СССР в 30-50-х годах ХХ века. Все отсылки в песни разбирали блогеры.

Сам Оксимирон в твиттере признавался, что, возможно, ему даже нужно было поражение от Гнойного, чтобы найти в себе новые силы для творчества.

Кроме того, стало известно, что Оксимирон дебютирует в большом кино. Он сыграет антагониста в фильме «Ампир V» по книге Виктора Пелевина.

Fresh Blood

Сейчас основное занятие Оксимирона — баттлы Fresh Blood на Versus, которые можно назвать смесью «Фабрики звезд» и «Танцев», щедро приправленную рекламой. На этом проекте между собой батлятся в основном молодые и не очень известные рэперы, а Оксимирон и Смоки Мо выступают в роли их наставников.

Каждое видео нового четвертого сезона в среднем набирает чуть больше миллиона просмотров. Самый непопулярный батл — OBJECT VS Браги (815 тысяч). А самый популярный  — Эль VS Punkteer. Это было первое видео нового сезона Fresh Blood, но оба участника вылетели на этапе отбора.

Спустя год о «Версусе» перестали писать крупнейшие общественно-политические СМИ страны, баттлы снова стали нишевым явлением, хотя все еще и достаточно популярным у своей аудитории.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/