Сюжет
01:17
23 Июня 2018 г.
Прекратит ли Дональд Трамп разделение семей мигрантов в США? Обсуждение на RTVI
Поделиться:

Прекратит ли Дональд Трамп разделение семей мигрантов в США? Обсуждение на RTVI

Прекратит ли Дональд Трамп разделение семей мигрантов в США? Обсуждение на RTVI

Сегодня президент Трамп росчерком одного твита «похоронил» иммиграционную реформу, которую накануне обсуждали в Конгрессе США. Хозяин белого дома и вчера высказывал сомнения относительно будущего законопроектов, но сегодня открыто призвал республиканцев отказаться от голосования.

Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Республиканцам следует прекратить тратить время на иммиграцию до ноябрьских выборов сенаторов и конгрессменов. Демократы только в игры играют и не собираются решать многолетнюю проблему. Мы примем закон после «Красной волны».

Под этими словами Трамп подразумевает разгромную победу республиканцев на промежуточных выборах. В этом году Нижняя палата переизбирается полностью, а в Сенате сменится почти треть состава. В настоящий момент обе палаты Конгресса контролируют именно республиканцы. Но, согласно опросам, у демократов есть все шансы получить большинство. Пока же договориться не могут и сами республиканцы. Накануне Конгресс рассматривал два законопроекта по иммиграционной реформе в США. Один из них носил более жесткий характер, а второй — представлял компромисс между консервативными и умеренными республиканцами. Голосование по второму варианту было запланировано на сегодня, но в итоге его отложили до следующей недели.

После подписания указа о прекращении практики разделения семей нелегалов на границе, пока всё осталось на своих местах. Родители — в тюрьмах, дети — во временных центрах, по крайней мере большинство из них. Сегодня стало известно, что из двух с половиной тысяч детей с родителями воссоединились только около 500. Одна из таких историй попала во все американские СМИ. 38-летняя Беата Де Хесус Мехиа-Мехиа благодаря правозащитникам снова увидела своего 7-летнего сына, которого не видела с середины мая.

Беженка из Гватемалы Беата Де Хесус Мехиа-Мехиа: «Как только я его увидела, я заплакала. Ведь он мой единственный ребенок. Я благодарю Господа за то, что мой мальчик снова со мной. Он грустный, конечно, но никто нас снова не разлучит».

Детей забирают в Техас, где будут рассматривать иммиграционное дело. Беата подала в суд на администрацию Трампа и федеральные агентства, разлучившие ее с сыном.

На фоне последних событий рейтинг главы американского государства вырос. По крайней мере еще четыре дня назад — а это уже тот момент, когда более двух тысяч детей оказались разлучены с их родителями, — по данным авторитетного американского института изучения общественного мнения Gallup, уровень одобрения деятельности Трампа достиг 45 процентов. Столько же респондентов поддерживали 45-го президента США во время его первой недели в Овальном Кабинете. В прямом эфире RTVI обсудили с помощником сенатора штата Нью-Йорк Антоном Коневым и адвокатом Алексеем Тарасовым, как сложится судьба детей нелегальных мигрантов, а также, как развивающийся скандал влияет на рейтинг Дональда Трампа.